Россия

Тихий май без шествий и парадов: как регионы отметят 1 и 9 мая?

Политолог оценил последствия отмены праздничных ритуалов.

Тихий май без шествий и парадов: как регионы отметят 1 и 9 мая?
Фото:
Владимир Веленгурин

В регионах отменены первомайские демонстрации. Власти поставили на паузу и «Бессмертный полк», а в некоторых регионах — и парады Победы. Россиянам предложили альтернативу: разместить портреты ветеранов Великой Отечественной войны на автомобилях, футболках и не расставаться с ними весь день 9 мая.

О том, с каким настроением регионы входят в майские праздники, — в материале ForPost. 

Чем заменили демонстрации?

В этом году большинство регионов отказались от проведения первомайской демонстрации по соображениям безопасности.

Иркутск стал одним из немногих городов, где она состоится. Праздник завершится фейерверком стоимостью 500 тысяч рублей, сообщает новостной портал «ИрСити» со ссылкой на городскую администрацию.

В остальных городах первомайскую демонстрацию проводить не планируют. Так, в Самаре её заменили на международный антифашистский фестиваль песни «Гитары в строю» и автопробег с участием членов мотоклуба «Ночные волки».

В Симферополе профсоюзы организуют открытые информационные площадки — в частности, юристы бесплатно проконсультируют всех желающих по трудовым вопросам. Также для горожан выступят танцевальные и музыкальные коллективы.

Аналогичные праздничные мероприятия пройдут и в Севастополе. Различные площадки будут работать в парках, скверах, написал в своём телеграм-канале РаZVожаев губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

В Воронеже сделали упор на ЗОЖ. 1 мая в городе пройдёт онлайн-фестиваль по производственной гимнастике, турнир по мини-футболу.

Тюмень более торжественно встретит Первомай. Ей присвоили звание «Город трудовой доблести», и в честь этого пройдёт митинг, посвящённый труженикам тыла. Затем состоится открытый «Урок мужества», после чего курсанты произведут оружейный салют.

А что Москва? В столице также не будет шествий и митингов. Их заменили торжественными заседаниями с участием профсоюзного актива, социальных партнёров, различными концертами, спортивными фестивалями, сообщил 25 апреля журналистам председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Всего 1 мая, отметил он, запланировано более 49 тысяч различных мероприятий по всей стране.

Читайте также по теме: Бессмертный полк вернулся в Крым

Расстроились ли граждане?

Политолог Алексей Макаркин уверен: россияне не сильно расстроились из-за отмены первомайских демонстраций.

«Первомайская демонстрация — советская традиция, в которую сегодня официальные и не очень профсоюзы вкладывают различные смыслы. Для одних 1 Мая — это День весны и труда, для других — Международный день солидарности трудящихся. Что касается простых граждан, то этот праздник находится на периферии их интересов. Поэтому часто люди выбирают не первомайскую демонстрацию, а садовые участки. Первомай значим только для коммунистической субкультуры. Благодаря ей коммунисты могут самовыразиться», — сказал ForPost Макаркин.

По его мнению, люди старшего поколения с пониманием отнеслись к отмене первомайской демонстрации, так как «более дисциплинированные».

«Раз государство сказало — нецелесообразно, значит, так оно и есть», — отметил наш собеседник.

Читайте также по теме: «Пропаганда должна быть боевитой»: как Россия защищает подвиг СССР во Второй мировой войне

Парад Победы будет, но не везде

Куда сложнее чиновникам найти понимание людей, принимая решение об отмене парада Победы.

«День Победы — главный праздник для жителей нашей страны. Многие ждут парада. Поэтому далеко не все граждане готовы мириться с его отменой», — сказал политолог Алексей Макаркин.

Напомним, в этом году из соображений безопасности принято решение не проводить парад Победы в Курске, Белгороде, Крыму, Севастополе.

«Мы не оставим наших ветеранов без внимания. <…> Будут проведены парады во дворах ветеранов», — написал в телеграм-канале РаZVожаев губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Подробнее об отмене Парада победы в материале В приграничных регионах отменили парады Победы на 9 Мая: Севастополь следующий?

Ставрополью отмена парада не грозит, сообщил 21 апреля журналистам глава края Владимир Владимиров. Глава региона подчеркнул: 9 мая пройдёт «по привычному сценарию».

Не отказываются от парада Победы и в столице Центрального военного округа — Екатеринбурге. В ночь на 26 апреля прошла его первая репетиция. Кроме парада, в уральском мегаполисе состоится праздничный концерт, звездой которого станет певец Shaman.

Парад Победы пройдёт и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Механизированная колонна будет насчитывать более 80 единиц. В торжественном прохождении задействованы свыше 4 тысяч кадетов, суворовцев, курсантов военных и специализированных вузов. Военнослужащие представлены 6-й армией ВВС и ПВО и Росгвардией. Ни мотострелков 138-й бригады, ни морпехов Балтфлота, ни псковского спецназа в этом году не будет, сообщает «Фонтанка». Завершится День Победы праздничным салютом у стен Петропавловской крепости.

«Больше всего люди ждут парада Победы на Красной площади. К нему привыкли. Раз в год он должен быть. Поэтому, когда 9 мая 2020 года отменили парад Победы из-за пандемии, у людей возник шок. Власти приняли решение провести его 24 июня. Ключевой ритуал — это парад на Красной площади. Его ждут жители всей России», — сказал Макаркин.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, в этом году по Красной площади пройдут более 10 тысяч человек и 125 единиц разных видов вооружения и техники. Время начала парада пока не названо, однако, если отталкиваться от опыта прошлых лет, трансляция стартует 9 мая в 10:00 по московскому времени. Транслировать парад будут федеральные телеканалы.

А вот официальной информации о проведении праздничного салюта пока нет, пишет «Царьград». О месте и времени его проведения пока ничего неизвестно.

Помимо парада Победы в Москве и других городах России запланированы различные тематические выставки, концерты, спортивные мероприятия. В регионах в праздничные дни будут усилены меры безопасности. Во многих регионах на усиленный контроль возьмут противопожарную безопасность и антитеррористическую защищённость мест проведения мероприятий, а также объектов жизнеобеспечения населения. Непосредственно перед праздниками будет проведён комплекс предупредительно-профилактических мероприятий в местах массового пребывания людей.

 Читайте также по теме: Севастопольцы возмущены идеей провести пленных украинцев на параде Победы

Роберт Вочовский

1373
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Обстановка не та. Упоротые не дремлют...обеспечить безопасность населения будет сложно. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
658

Да очкобольство это всё. Вон в Воронеже и даже в Новороссийске парады Делают! Вот это наверно нормальные регионы которые вопреки всему живут как-будто и нету никакого СВО))) Уважаю их за это.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_374614495
3

шествия в этом году неуместны, ФНПР правильно рекомендовала от них отказаться, любое скопление народа может стать мишенью для террористов

 

Главное за день

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
0
182

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1075

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3577

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4503

Губернатор Севастополя на ПМЭФ договорился о новой застройке Балаклавского шоссе

Год назад была одобрена стройка на 7-м километре, в этом году — уже на 6-м.
19:02
57
5567