Севастополь

«Почти полдень». 16 января в студии ForPost эколог Наталья Мильчакова

«Почти полдень». 16 января в студии ForPost эколог Наталья Мильчакова

Мы обозначили главные болевые точки в сфере экологии для Севастополя. Поговорили о степени загрязнения воды, лесов, гор региона, об экологических вызовах для города и способах решения проблем.

На эти и другие темы в студии программы «Почти полдень» мы говорили с экспертом ОНФ, профессиональным экологом Натальей Мильчаковой.

Запись стрима - прямо здесь. Вёл эфир Сергей Абрамов.

 

3029
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (15)

Profile picture for user dimitro
6245

В России одной из проблем Черноморского побережья в последние годы стала незаконная и неконтролируемая добыча песка. Береговая полоса в районах Анапы, Сочи уменьшилась в некоторых местах в разы и продолжает уменьшаться. Некогда обширные пляжи Краснодарского края представляют сегодня собой жалкое зрелище. Как обстоят дела в этом вопросе с Крымским побережьем? Как поменялась ситуация за последние три года после присоединения Крыма к России? Не грозит ли Крыму в ближайшие годы та же проблема, что и Краснодарскому краю?

Profile picture for user 55555
7395

Наталья Мильчакова знает о дерибане севастопольских земель не
понаслышке:

По ее информации, вокруг Севастополя практически не осталось нетронутых ландшафтов: «По международным стандартам, 25 процентов ландшафтов должны быть квазистационарными, природными, иначе система будет не сбалансированной».

«Вокруг Севастополя мы имеем только четыре площадки нетронутых ландшафтов. Площадка Караньского плато, Максимова дача, полуостров Маячный и Сапун-гора. За эти площадки, за эти земли наш институт будет бороться и настаивать на том, чтобы они были переведены в объекты заповедного фонда», - заявила Мильчакова.

Она добавила: «Земельный дерибан в Севастополе, к сожалению, продолжается. И без поддержки власти наука не отстоит заповедные земли».

Мильчакова привела в пример усилия власти АРК: «В 2011 году, по данным Рескомприроды Крыма, было создано 11 объектов природно-заповедного фонда государственного значения общей площадью 27 тысяч гектаров, чего не скажешь о Севастополе».

По информации ученого, 30 процентов территории Севастополя – природно-заповедный фонд, однако эти территории не имеют статус заказников, не имеют администрации: «Ни один объект заповедного фонда вокруг Севастополя не имеет строго заповедных зон».

«Наш анализ показал, что 30 процентов заповедности, которыми гордится Севастополь, – это мнимая цифра. Реально у нас 2 процента заповедности. Строго заповедными являются два земельных участка в заказнике Айя. И это – все», - констатировала Мильчакова.


1. Наталья Афанасьевна, как привлечь в большей мере к охране, сбережению, защите природного достояния Севастополя все ветви власти, МВД, прокуратуру? Почему эти инстанции уступают застройщикам общее невосполнимое богатство? Какие Вы видите перспективы в этом вопросе, на что надеетесь, или деньги победили бесповоротно?

2. Где дилетанту узнать о представителях флоры и фауны Крыма и Севастополя, есть ли серьёзные труды, собрания, описания?

Фрагмент. Выступление Н. А. Мильчаковой на общем собрании трудовых коллективов ГБНУ г.Севастополя ИнБЮМ и МГИ, 06.03.2015, когда удалось "отвоевать" федеральный статус.

Profile picture for user Иценков
7759

Если мы как хохлы, позволим истощать наши леса, то Крым станет безлюдным. Лес - естественная защита земель Крыма. А лес пока отступает перед всякого рода застройщиками. С исчезновением леса исчезнет вода, с исчезновением воды исчезнет всякая растительность.

Profile picture for user Патриот своего Города
7715

Посоветуйте людям какими лучше инструментами пользоваться в плане бюрократии при нарушениях связанных с нарушениями по охране окружающей среды.

Profile picture for user Южная дорожка
1356

Человек часть природы и должен жить с ней в балансе и гармонии. Наше будущее это не только грамотное использование природных ресурсов в виде нефти, газа, угля, но и того что нас постоянно окружает, к чему мы привыкли и что мы перестали ценить наивно пологая что так будет вечно - пресная вода, зеленая растительность, дикий животный мир находящийся рядом с нами и чьи исконные территории варварски сокращаются постоянным расширением границ функционирования человеческого общества.
Возможно ли уже сегодня принять ряд мер по фиксированию зон запрещенных к застройке, участков природы запрещенных к посещению, сделать леса и степи Крыма свободными от охотников, существенно увеличить ответственность за вырубку лесов и варварский сбор краснокнижных растений, в общем всего того что позволит сохранить Севастополь и Крым живописнейшими уголками нашей Родины?

Profile picture for user strelec
23968

Почему не слышно голосов экологов по поводу застройки высотными апартаментами
лесной территории с краснокнижными растениями урочища
Ласпи и природного заказника Феолент?

Profile picture for user Анна-Мария
158

Нужно уже сегодня не просто разговаривать,а делать!
И взрослым и детям нужно ЗНАТЬ,к чему приведет потребительское отношение к ПРИРОДЕ!
Нужна огромнейшая просветительная работа в детсадах,школах,ВУЗах и т.д.,подкрепленная конкретными делами-посадка деревьев,кустарников,уборка мусора.
Давайте смотреть в будущее!

Profile picture for user Tolia
546

Оказывается в городе и такое ЕСТЬ.....ЭКОЛОГИ!!!!! Здорово...Ауууу.....где работа?

Profile picture for user скептик
517

Хотелось бы узнать как там проживает общественный экспертный совет при губернаторе, членом которого является многоуважаемая Наталья Мильчакова. Что было сделано комиссией по экологии за последние пол года?

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344

Нет отдельных болевых точек. Есть одна огромная черная дыра, в которую неотвратимо погружается город. Не решена ни одна проблема! Мусор, канализация, леса, хаотичная бессистемная застройка, наплевательское отношение и к морю, и к побережью.... Город последовательно убивают-преследуя меркантильные интересы. К великому сожалению, наши "народные избранники" так ими и не стали. Одно дело-трескучая предвыборная риторика. И совсем другое-повседневный тяжкий труд во благо города.Кому-то из них недостает ума, кому-то-совести...

Profile picture for user Южная дорожка
1356

Настораживает, прослушав Наталью Мильчакову, что у нас практически все хорошо и особенно дифирамбы в адрес правительства Севастополя. С таким мягким подходом плакала наша природа.

Profile picture for user dimitro
6245

to Южная дорожка (Севастополь)

а с вилами и косами, типа, больше добиться можно?

Profile picture for user Южная дорожка
1356

to dimitro (Севастополь)

Многие вопросы возможно решить только через открытый, цивилизованный конфликт исключающий использование вил и кос.

Profile picture for user strelec
23968

Лесные территории урочища Ласпи сдавались в аренду с целевым назначением использования земли - рекреационное,а не для застройки высотными апартаментами.Значит,эта территория тоже должна быть включена в заповедную территорию и приведена в исходное состояние.Так же,как территория природного заказника Феолент.

Profile picture for user Zvonaryova.pol
3469

Варварскую добычу морского песка в вое время согласовал ИнБЮМ, в котором работает... эколог Мильчукова...

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1520

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1448

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
41
3077

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
2947

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1380