Россия

Почему в личном кошельке денег меньше, чем говорят по телевизору?

Можно ли верить официальной статистике, когда сам ощущаешь несколько иное?

Официальная инфляция в РФ в годовом выражении в августе 2023 года превысила 5%. На этом фоне Центробанк уже дважды поднял ключевую ставку. Первый раз 15 августа сразу на 3,5 процентных пункта — до 12%, ровно через месяц — до 13%.

Согласно последним данным ЦБ, годовой прирост цен на продовольственные и непродовольственные товары ускорился практически во всех регионах.

«Основным фактором ускорения годовой инфляции стало увеличение потребительского спроса. Это позволило производителям и продавцам быстрее переносить в цены возросшие издержки, связанные, в том числе, с ослаблением рубля», — сообщил регулятор.

Насколько официальные статистические данные о росте цен соответствуют ощущениям простых россиян при посещении магазинов, узнавал ForPost.

Неумолимая статистика

Если посмотреть данные ЦБ по разным федеральный округам, то:

  • в ЮФО зафиксирован уровень инфляции в 5,65%;
  • в ЦФО — 5,30%;
  • в ПФО — 4,69%;
  • в СЗФО — 5,44%;
  • в СКФО — 5,87%;
  • в УФО — 3,74%;
  • в СФО — 5,13%;
  • в ДФО — 5,78.

«В целом по России инфляция ускорилась до 5,15% в августе после 4,30% в июле», — сообщил ЦБ.

В то же время официальные данные вызывают вопросы у экспертов. Кандидат экономических наук Константин Селянин условно разделил всю инфляцию на три группы, где половина приходится на продовольствие, четверть — на налоги, ЖКУ и прочие услуги, ещё четверть — на товары длительного пользования.

«При этом, если посмотреть статистику, то продукты питания подорожали примерно на 5%, значит в общий результат они принесли 2,5%. Стоимость ЖКУ выросла на 8-10%, а значит, что на год это добавило ещё 2,5% от общего роста цен. Вот уже только две эти цифры дают те самые 5% годовой инфляции. Если добавить к этому товары длительного пользования, то общий результат в 5,15% мы вряд ли получим. При этом ослабление рубля на продуктах сказывается через 2-3 месяца, а на товарах длительного пользования — через 5-6 месяцев. Поэтому я совершенно не понимаю, как прогнозная инфляция по году может в итоге составить 6-7%», — недоумевает Селянин.

По его мнению, подобного рода статистические результаты и прогнозные значения можно объяснить только одним:

«В общей статистике, которая учитывает порядка 500 наименований разных товаров, есть такие, которые влияют на статистику, но фактически в реальной жизни применяются очень ограниченным кругом потребителей. Ну, к примеру, детские автокресла. Они могут дешеветь или дорожать, и это будет влиять на статистический результат, но не на ощущения потребителей от роста цен. Такое впечатление, что при подсчёте инфляции сначала задаётся приемлемый ответ, а потом к нему подгоняются данные», — полагает экономист.

Это предположение экономиста не лишено оснований. Приведём лишь один пример очень странных подсчётов инфляции.

В ЮФО в августе зафиксирована инфляция в 5,63%. Она состоит из трёх компонентов: инфляция на продовольствие в 5,37%, на непродовольственные товары — 3,21%, на услуги, в том числе и ЖКУ, – 9,6%. Если посчитать среднее арифметическое по трём этим элементам, то результат будет составлять 6,06%, но никак не 5,63%.

Читайте по теме: Рубль падает, и экономисты советуют покупать продукты к Новому году уже сейчас

Заглянем в кошелёк

Но главное тут вовсе не странная математика, а то, что эти цифры имеют мало общего с реальностью, которую ощущают на себе россияне.

«Я всегда советую смотреть скан-панель ''Ромир''. Там применяется иной принцип, который даёт более адекватную картину. Аналитики считают чеки десятков тысяч российских домохозяйств из разных городов. Фактически каждый месяц и каждую неделю это позволяет отслеживать реальные ежедневные траты простых людей. Критика этого метода касается в основном того, что это отражает только инфляцию в кошельке, потому что сюда не входят, например, товары длительного пользования. И тем не менее, именно это наиболее, на мой взгляд, объективное отражение реальности», — пояснил экономист Селянин.

По данным скан-платформы «Ромир» в последнюю неделю августа средний чек россиянина в магазине составил 761,5 рублей. А годом ранее в эту же неделю — 658,4 рубля. Иными словами, траты за год в последнюю неделю августа увеличились примерно на 15%.

«Примерно 60-70% россиян говорят, что денег хватает только на еду, в лучшем случае — ещё и на одежду. Поэтому именно данные ''Ромира'' я бы считал наиболее объективными для большинства российских граждан. Даже если предположить, что речь идёт только о продовольствии, то полученный результат по среднему чеку втрое выше официальной статистики по продовольственным товарам», — отметил Селянин.

Читайте по теме: Рубль снова падает к 100 за доллар. Может, это заговор?

Причина инфляции в РФ

Кандидат экономических наук Михаил Беляев, говоря о причинах инфляции в РФ, назвал монетарные и немонетарные факторы, способствующие росту цен.

«К немонетарным факторам в экономике относят монополистическое ценообразование, второе — завышенные цены в военно-промышленном комплексе, которые влияют на весь уровень цен, третье — импортируемая инфляция, когда дорогие импортные товары влияют на все цены на внутреннем рынке. Из этих трёх факторов в России ярко выражены два. Это монополистическое ценообразование, потому что у нас все рынки принадлежат монополиям, которые устанавливают цены, исходя из собственной жажды наживы. Второй — это, конечно, импортируемая инфляция, которая вызвана девальвацией рубля. Но этот второй немонетарный фактор не оказывал бы столь сильного влияния, если бы первый был нивелирован. Однако наши власти не признают монополизм в разных секторах экономики, и даже о топливном рынке говорят, как о конкурентном. Естественно, нет и эффективной борьбы с проявлениями монополизма. Хотя их можно обнаружить почти повсеместно. Тот же продовольственный рынок — это всего несколько крупных сетевых ритейлеров, которые диктуют цены всем и даже независимым фермерам», — отметил Беляев в разговоре с ForPost.

Ярким примером монополистического уклада он назвал Крым и Севастополь, где в силу сложившихся ещё с 2014 года причин конкуренция практически отсутствует. При этом в августе продовольствие в Севастополе подорожало на 7,58%, в Крыму – на целых 7,9%.

«Конечно, монополисты в Крыму списывают это на сложную логистику и обстановку, мол, у нас мост и далеко везти, к тому же неспокойная обстановка. Только если сравнить цены на товары, произведённые в самом Южном федеральном округе, например, в магазинах Санкт-Петербурга и Севастополя, то в Северной столице они окажутся дешевле. Так что, как мы понимаем, сложная логистика тут ни при чём. Просто монополисты всегда найдут любые обоснования для собственных высоких цен», — резюмировал Беляев.

К монетарным факторам, влияющим на инфляцию, экономист отнёс кредитную эмиссию, когда при выдаче кредитов увеличивается денежная масса в обороте, а также бюджетную эмиссию, когда государство просто печатает деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета.

«Но второго фактора у нас нет вовсе, а первый не оказывал бы значительного влияния, не будь в России упомянутых выше проблем с монополиями. Пока у нас есть монополии и их диктат, мы будем постоянно наблюдать такую инфляцию, которую бессмысленно преодолевать монетарными методами типа повышения ключевой ставки ЦБ», — отметил Беляев.

Читайте по теме: Как правильно обезопасить себя от отсутствия денег

Лечим не с того боку?

К слову, вопросы у экономистов вызывают и решения ЦБ о повышении ключевой ставки, которые направлены на снижение спроса, но не на увеличение предложения. Иными словами, ЦБ стремится отвадить потребителей от покупки товаров вместо того, чтобы снизить ставку и способствовать росту производства и насыщению рынка этими товарами.

Ведь, напомним, ЦБ называет главной причиной инфляции именно рост спроса и не поспевающее за этим предложение.

«Мы сейчас не можем точно знать, насколько решение о повышении ставки способно сдержать спрос. Потому что, с одной стороны, это ограничивает доступ к кредитованию для населения. Но с другой — на рост спроса влияют и другие факторы, которые сложно оценить. К примеру, это высокие выплаты военнослужащих на СВО, которые способствуют увеличению спроса. Или, например, повышенный спрос на льготную ипотеку, где нет влияния ключевой ставки. Этот фактор тоже разгоняет инфляцию, потому что влияет на рынок недвижимости, а тот опосредованно — на все остальные рынки», — отметил экономист Константин Селянин.

Однако, по его мнению, точно также сложно просчитать и эффект от снижения ключевой ставки.

«У нас весь рынок монополизирован. Поэтому если дать монополиям дешевые кредитные ресурсы, то далеко не факт, что они за счёт этого будут увеличивать производство и насыщать рынок продукцией, а не пойдут на валютный рынок зарабатывать на курсе. Иными словами, для преодоления инфляции нам нужно полностью менять подходы к государственной экономической политике», — пояснил он.

Читайте по теме: «Этап восстановления российской экономики завершён»: как мы это почувствуем?

Андрей Мединский

1860
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
1335
Marat Kanzha

Инфляция считается по большой такой корзине товаров.

А страдают обычно те, кто работает за МРОТ. Вот картошка 45 вместо 40 (12%) - заметно. Квартплата 4000 вместо 3800 (т.е. всего-то 5%) - заметно.

А вот телефон станет стоить 80 вместо 50 - ему оно без разницы, он все одно его не купит.

Profile picture for user Правда победит
856
Правда победит

Осталось официально запретить верить своим глазам. И разрешить верить только министерству правды пропаганде из ТВ (

(Можно ли верить официальной статистике, когда сам ощущаешь несколько иное?)

Profile picture for user seva zelay
2847
seva zelay

Мы датчики уже купили, ещё в 14 году

Проблема утечки газа  его последующего взрыва в МКД может быть решена посредством установки в помещениях с газовым оборудованием датчиков опасной концентрации газа. О наличии опасной концентрации газа датчики должны сигнализировать звуковым сигналом в местах общего пользования - на лестничных площадках. В этом случае соседи смогут своевременно среагировать на возникновение опасной ситуации, даже если в квартире, где происходит утечка, нет ни одного живого человека...     

 

Главное за день

Крымчане обеспечены жильём хуже жителей других регионов России

В неблагоустроенных квартирах и домах живёт треть населения.
18:20
1
469

1000 дней СВО: мир остановился в шаге от ядерной войны?

Генералы и политики по-разному ответили на вопрос: «Что нас ждёт впереди?».
16:28
1
2434

На пожаре в Севастополе спасли больше двух десятков человек, включая ребёнка

Специалисты МЧС продолжают тушение пожара и оказывают помощь эвакуированным.
08:43
7
6595

Поучительная севастопольская история про чужую землю, жажду наживы и нотариальные услуги

ForPost продолжает рассказывать о схеме по отчуждению земли уязвимых граждан.
20:00
17
4375