Россия

«Этап восстановления российской экономики завершён»: как мы это почувствуем?

Жители России психологически готовы к новому витку преобразования экономики страны, считает эксперт.

«Этап восстановления российской экономики завершён»: как мы это почувствуем?
Фото:
kremlin.ru

В России завершено восстановление экономики, на которую оказывалось санкционное давление Запада, заявил президент РФ Владимир Путин.

Он отметил, что в стране сложилась в целом устойчивая и сбалансированная экономическая ситуация. По отдельным ключевым показателям — даже лучше ранее данных прогнозов.

Свою оценку глава государства подкрепил данными, которые озвучил на совещании с членами правительства РФ 18 сентября:

  • рост ВВП России по итогам этого года может быть на уровне 2,5-2,8%;
  • хорошо повышается потребительский спрос;
  • уверенно развивается промышленное производство;
  • растут инвестиции в основной капитал;
  • исполнение федерального бюджета стабилизировано, в частности, сокращается его дефицит;
  • значительно увеличены нефтегазовые доходы страны.

Хотя есть ещё проблемы, одна из которых — ускоренная инфляция, вызванная прежде всего ослаблением рубля, сказал Владимир Путин. Но с этим согласованно и профессионально разберутся правительство и Центральный банк РФ, отметил он.

Отразится ли восстановление экономики на рядовых россиянах, узнавал ForPost.

Нужны системные преобразования

В экспертной среде — пока настороженные настроения и оценки ситуации в стране.

Большинство наших сограждан может воспринимать «завершение восстановления российской экономики» не более чем фигурой речи, полагает кандидат экономических наук Сергей Гатауллин.

По его мнению, такая оценка состояния национальной экономики свидетельствует, скорее всего, о признании того удара, который был нанесён по финансовому сектору и промышленно-производственной сфере РФ «западной коалицией» в прошлом году. А также об адаптации России к новым геополитическим реалиям, добавил он.

«Но для того, чтобы нашему государству оказаться в одном ряду со странами-лидерами технологического развития, только восстановления или корректировки структуры сырьевого экспорта, смены направления технологической зависимости с западного на восточное совершенно недостаточно, к сожалению. Необходимы системные, а не инструментальные преобразования фискальной политики, принципов и приоритетов формирования бюджетов всех уровней, при которых наука и образование финансируются не по остаточному признаку», — указал собеседник ForPost.

Периоды экономической турбулентности, связанные с установлением нового миропорядка, — это время возможностей, но для их реализации необходимо обладать достаточными опытом и квалификацией, продолжил он.

«Время показывает, что в нашей стране в периоды кризиса бедные становятся ещё беднее, а богатые — ещё богаче. И без изменений принципов реализации государством механизма перераспределения благосостояния между стратами ситуация не изменится», — подчеркнул Сергей Гатауллин.

Говорить о долгосрочном тренде восстановления экономики РФ пока рано, поскольку ещё возможны ухудшения ситуации, считает кандидат экономических наук, преподаватель школы бизнеса «Синергия» Даниил Петухов.

То, что уменьшился темп падения ВВП и сократился дефицит бюджета РФ, связано, вероятно, с ростом военных расходов и падением курса рубля, и это ни к чему, кроме уменьшения благосостояния россиян, не приведёт, считает он.

По его мнению, вскоре население может почувствовать и инфляцию, и высокие ставки по кредитам, и снижение реальных доходов.

Читайте также: Зерно становится второй нефтью России 

Готовность к изменению экономики

После заявления президента РФ и определения им основных векторов развития экономики власти должны будут разработать программу, направленную на борьбу с ослаблением рубля, сообщил ForPost исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослав Баджурак.

«Для обычных граждан это значит ужесточение денежно-кредитной политики и сокращение бюджетных программ. Грубо говоря, ставки по кредитам повысятся, ипотеку станет получить сложнее, а льготные программы урежут. Все эти меры должны благотворно повлиять на укрепление рубля. На новом этапе преобразования российской экономики темпы восстановления доходов населения, по прогнозам Минэкономразвития, замедлятся. Так, в 2023 году ожидается рост реальных доходов россиян на 4,3%, а в 2024-м — всего на 2,6%», — сказал он.

Но плюс для граждан может быть в том, что благодаря ужесточению кредитной политики появится та самая стабильность в положении рубля, которой не хватало в летние месяцы, полагает наш собеседник.

Кроме этого, в рамках нового этапа развития российской экономики бурный рост могут получить стратегически значимые отрасли, в частности, IT-сфера и наукоёмкие области, и работающие в них россияне могут быть уверены в стабильности, добавил Ярослав Баджурак.

«Мы опросили 3000 россиян в возрасте от 18 до 65 лет. И 39% респондентов признались, что из-за экономической нестабильности и роста инфляции сократили повседневные расходы и отказались от крупных покупок. При этом большинство опрошенных — 69% — возлагают надежды на стабилизацию курса рубля в ближайшие месяцы. То есть, несмотря на ряд трудностей, психологически граждане готовы к новому витку преобразования российской экономики. Мы ожидаем, что на смену негативным потребительским настроениям, характерным для летнего периода, придёт рационализация: граждане станут внимательнее относиться к своим тратам и долговой нагрузке», — заключил исполнительный директор «Выберу.ру».

Читайте по теме: В мире признали мощь России. А на чём она держится? 

Алексей Лохвицкий

1539
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
861

Рост ВВП, что это такое?

Не буду учитывать молоко и мясо, автомобили и мебель.

Пусть будет одежда. Т.е. рост ВВП - это когда стали шить больше штанов, рубашек, обуви, ремней, и т.д.

Пусть будет техника. Скажем гусеничная.

Пусть будет топливо. Скажем авиационное.



А теперь вопрос: армию одевать и обувать нужно? Нужно! Ну вот и рост легкой промышленности!

Армии нужны танки? Еще бы! Ну вот и рост гусеничной техники, танки, трансопртеры.

Самолеты, которые практически ежедневно тут летают нуждаются в заправке? Нуждаются! Ну вот и рост производства авиационного топлива!

Вот и рост ВВП! Оно собственно не новость, любая страна, которая готовится к войне производит много чего для военных нужд. Людям многим (не всем, но многим!) это нравится- появляются рабочие места, и растет зарплата. В отчетах тоже все красиво. Только вот если люди станут производить много танков - то некому будет производить много тракторов. А тракторы таки нужны, чтобы землю пахать!

Profile picture for user Правда победит
521

Спасибо, ежедневно чувствуем по ценам в магазинах, на АЗС, в ЖКХ и т. д.

(«Этап восстановления российской экономики завершён»: как мы это почувствуем?)

Действительно, олигархи бизнесмены от нефтянки о таких ценах на топливо даже в сладких снах не мечтали (

(По отдельным ключевым показателям — даже лучше ранее данных прогнозов.)

Profile picture for user Patriot1.
4660

...В России завершено восстановление экономики...

Это хорошо...(определенным кругам точно)... Но только кроме восстановления неплохо было бы еще  провести  системно-структурные преобразования  в этой самой  капиталистической экономике...Прежде всего с целью получения развитой (социальной) экономики, а не сырьево - направленной...

Profile picture for user Верещагин
12067

А я так и не понял, или мы не в России, раз ни одного предприятия в городе не восстановилось, либо президенту в очередной раз кто-то пургу нес.

Profile picture for user NKLM
1153

 

Рост ВВП, что это такое?Не буду учитывать молоко и мясо, автомобили и мебель.Пусть будет одежда. Т.е. рост ВВП - это когда стали шить больше штанов, рубашек, обуви, ремней, и т.д.

 Еще рост ВВП - это когда, к примеру, камеры на дорогах собрали с населения. в каком-то регионе, допустим 1,5 млрд.денег. И камеры в концессии коммерческой организации. Результат ее "деятельности" - увеличение условного "совокупного продукта"...

Рост ВВП-весьма условный показатель.

А помнится, еще не так давно, когда отчитывались о результатах деятельности тогда ещё "народного хозяйства", он измерялся во вполне себе конкретных физических единицах измерения - млн.(тыс.)т., куб.м. и т.п.

Логично, что простор для получения нужных результатов крайне ограничен. Есть данные прошлых периодов и за отчётный.

Profile picture for user UINSHEDOW
2423

to Marat Kanzha:  

Во многом с Вами согласен. Но и танки тоже нужны.

Profile picture for user UINSHEDOW
2423

to Верещагин:  

Параллельный мир.

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

«Этап восстановления российской экономики завершён»: как мы это почувствуем?

Специально пошёл на рынок - прикупить российских гвоздей. Зря пошёл - чуть в психушку не сдали.haha

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1049

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1577

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1532

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3238

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3359