Климатические изменения продолжают влиять на Азовское море. В ближайшие 15 лет из-за роста солёности акватория может поменять список основных промысловых рыб. Какие виды не захотят жить в солёном водоёме и можно ли остановить масштабный процесс осолонения, ForPost рассказали в Азово-Черноморском филиале ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО».
Рекорд 2025
Этим летом уровень солёности Азовского моря, по данным профильного института, замеренный во время экспедиции, достиг рекордных показателей. Впервые за 65 лет ежегодных исследований средневзвешенная солёность воды почти добралась до отметки в 16 промилле.
То есть всего за десять лет море потеряло 3 промилле. Так, в 2015 году, согласно наблюдениям специалистов, среднегодовая солёность моря составляла 13,06 промилле. К 2021 году она увеличилась до 14,97 промилле. Причина резкого осолонения учёным известна.
«В настоящее время на водосборном бассейне реки Дон, которая играет основную роль в водном балансе Азовского моря, продолжается период маловодных лет, который начался с 2006 года. Поэтому Азовское море недополучает необходимый объём пресных вод и осолоняется», — объяснила заведующая лабораторией гидрологии «АзНИИРХ», кандидат географических наук Светлана Жукова.
И в ближайшем будущем количество соли на каждый литр воды внутри водоёма только продолжит расти. По наиболее вероятному сценарию, составленному работниками института, до 2040 года диапазон солёности моря будет находиться где-то между 14,72 и 16,12 промилле.
С меньшей вероятностью к 2040 году средняя солёность повысится до 20,5 промилле. Для сравнения, российский сектор Чёрного моря сейчас держится в таком же уровне солёности, 17-20 промилле.

Азов меняет обитателей
Новые условия обитания подойдут далеко не всем видам внутри акватории. И хотя, по заверениям сотрудников ВНИРО, полного исчезновения тех или иных представителей местной флоры и фауны не произойдёт, особей разных видов попросту станет меньше. Например, на крючки и в рыболовные сети будут реже попадаться тюлька и бычки. К сожалению, ими список не ограничится.
«Повышение солёности вод приведёт к тому, что ареалы обитания и нагула полупроходных рыб — леща, судака, тарани, рыбца, которые являлись традиционными объектами азовского рыболовства, ещё более сократятся по площади, при этом произойдёт и дальнейшее сокращение запасов этих видов водных биоресурсов», — предупредил начальник Центра водных биологических ресурсов института, кандидат биологических наук Валерий Лужняк.
Вместе с этим, для других видов условия жизни станут более благоприятными. Так, азовская камбала-калкан и пиленгас будут чаще появляться на рыбных рынках, а барабуля, ставрида и кефаль, родным домом которых является Чёрное море, станут заглядывать «к соседям» на нагул.
На численности некоторых видов солёность Азовского моря сказывается уже сейчас. Как отметили исследователи, за последние годы в акватории стало больше рапанов, скафарок, мидий и черноморских креветок.
Теперь все они являются базовыми объектами промысла для азовских рыбаков. А в 2024 году, как рассказывал ForPost, даже был зафиксирован рекордный объём добычи упомянутых ранее ракообразных: тогда вылов в 16 раз превысил показатель 2020 года.

На вопрос о том, можно ли как-то понизить уровень солёности Азовского моря, сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО дают однозначный и лаконичный ответ — «это не реально». Ведь чтобы опреснить водоём, каждый год, по подсчётам исследователей, в него нужно наливать 9-12 кубических километров пресной воды.
«Понижение солёности моря может произойти только в случае стабильного увеличения водности Дона, что связано с климатическими процессами и характером атмосферных циркуляций», — подытожила Светлана Жукова.
Напомним, что солёная и тёплая среда является идеальным местом жизни не только для некоторых видов рыб и моллюсков, но и для медуз. Как рассказывал ForPost, в последние годы нашествия желеобразных существ к берегам полуострова, хоть и стали обыденными, всё так же вызывают недовольство и страх у отдыхающих.
В начале осени учёные ВНИРО запустили масштабный проект по мерам борьбы с медузами в Крыму и Краснодарском крае. По задумке, к 2026 году в Азовском море появятся специальные заградительные сети, которые помогут избавить пляжи от «кисельных» гостей.
Елена Фокина
Фото: Власта Ненашева|ForPost, Пелагея Попова|ForPost
