Первый бизнесмен из списка бизнес-омбудсмена Бориса Титова — Андрей Каковкин, вернувшийся в Россию под гарантии помощи, приговорен к трем годам колонии общего режима за мошенничество, сообщает «Интерфакс».
Напомним, с 2018 года бизнес-омбудсмен Борис Титов составлял список российских предпринимателей, которые уехали из России из-за уголовного преследования, но хотели бы вернуться. Титов гарантировал, что их не арестуют, если они согласятся вернуться. Каковкин стал первым, кого Титов уговорил вернуться.
Сразу после въезда в Россию в 2018 году бизнесмен был задержан. Позднее его освободили под обязательство о явке. В августе того же года полиция закрыла против него уголовное дело, но затем снова открыла.
Кировский районный суд Ростова-на-Дону признал бизнесмена виновным в мошенничестве и приговорил его к трем годам колонии общего режима. Как отмечается в деле бизнесмена, 11 августа 2015 года Каковкин вместе с подельником похитил десять миллионов рублей, которые принадлежали одной из коммерческих компаний.
Титова шокировал приговор Кировского районного суда, который отправил на три года в колонию бизнесмена Андрея Каковкина, сообщает «Интерфакс». «Я в шоке, как и вы. От приговора, вынесенного Андрею Каковкину районным судом Ростова-на-Дону, — написал Титов в фейсбуке. — К сожалению, список не дает гарантий в отношении судебного приговора. Но. Моя позиция остается прежней: дело Каковкина – это гражданско-правовой спор, а не уголовное дело!»
Обсуждение (12)
Вот так вот!
Теперь то уж точно, все кто скрылся за бугром побежит обратно в Россию.
"У нас на слово верят!"
Мдя...
Это удар не только поверившему бизнесмену, но в первую очередь по Титову, ведь выборы впереди.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.
Одним мошенникам-срок,другим-министерства...
Видно в России властя с олигархами уже не считаются,не то что в Украине с Ахметовым и Коломойским.
А разве должно быть по другому? Украл, выехал за кардон, записался в список Титова и ни в чем не виноват, можно возвращаться? И кто им обещал, что их преследовать не будут в случае нарушения закона? Обещали капитал не трогать, а за преступления с неистекшим сроком давности, ответ надо держать по полной.
А нигде списка снятых губернаторов не существует? А губернаторского "омбудсмена"? Может нужно организовать? И тогда у рыженького появятся шансы попасть туда, где ему место?
Да, кстати, а где севастопольский бизнес омбудсмен? Он тоже что-то говорил о компенчации онлайн касс? Может эта профессия вообще не нужна (по крайней мере со словом "бизнес"). Врут же как сивые мерины)))))))
Три года отсидел и чист перед законом . Титов в шоке ? а жулики в восхищении.
Это полная подстава, Путин гарантировал бизнесу безопасность.На местах творят что хотят.Думаю это все неспроста.Либо Путин поправит лихокрученых силовиков,либо нужно изменить закон об амнистии.Сейчас слова расходятся с делом.И дело даже не в том,кто сколько наворовал.Дело в том,остается ли власть ответственной за принятые ранее решения и держит ли она при этом свое слово?
to Трубадур:
У этого полная доказуха. Про рыжих, сивых, каурых и других мастей - инсинуации.
Потом - дали 3 года. Через 2 выйдет по УДО. А где 10 лямов?
Дальше - Титов гарантировал..... А он кто? Ну Титов, ну омнибус какой-никакой. И что? Прокуратура, суд уже не в счет?
Согласен - если судить то всех. Но 8 посаженных из 10-ти укравших все же лучше чем ни одного.
а что у нас закон не для всех? и почему так мало?
Договорняк с государством не проходит.
Но есть вопросы: Как получилось, что этот Какашкин сумел сбежать за кордон?
И почему Титов гарантирует безопасность не принимая во внимание интересы третьих лиц? Кто дал ему это право? Он что, Бог? Аналогия напрашивается сама собой: - Кто то ограбил меня. Потом некий добрый дядя этого грабителя простил. И само собой возникает вопрос: - А меня этот добрый дядя спросил, - Простил ли я этого грабителя?
В этих вопросах заключена большая не разрешённая до настоящего времени проблема. А именно - проблема учёта интересов потерпевших. У нас много институтов защищающих права преступников и различного рода подонков. Но институтов защиты потерпевших по сути не существует. Так что пусть Титов этой проблемой озаботится.
Кроме того, вначале необходимо отработать порядок освобождения от ответственности, закрепить его законом, в котором были бы отражены интересы всех участников процесса, а только после этого обещать людям освобождение от ответственности. Именно этим должен был заниматься Титов, а не договорняком. Если это был гражданский спор, то прежде всего необходимо было определить пределы, где преступление, а где гражданско-правовые отношения возникающие в следствие ведения предпринимательской деятельности.