С момента первого пуска крылатой ракеты с боевого корабля Черноморского флота прошло 60 лет. 22 января 1956 года флагман Черноморского флота легкий крейсер «Адмирал Нахимов» произвел стрельбу первой противокорабельной крылатой ракетой КСС по кораблю-мишени. Это событие стало точкой отсчета в истории крылатых ракет морского базирования. Десятилетия использования ракет разного класса на море показали высокие результаты в боевом применении и перспективность дальнейшего развития этого вида вооружения.
Флагман флота легкий крейсер «Адмирал Нахимов» был на тот момент новейшим боевым кораблем послевоенной постройки. Созданный изначально как классический артиллерийский крейсер, в 1955 году он был переоборудован для стрельбы управляемыми противокорабельными ракетами на Севастопольском судостроительном заводе № 201.
Пусковая установка была неповоротной, жёстко скрепленной с палубой корабля. Боеприпас для этой установки назывался КСС – «корабельный самолет-снаряд». 22 января 1956 года в обстановке строжайшей секретности крейсер «Адмирал Нахимов» произвел первую стрельбу этими ракетами. Всего с января по май 1956 года «Адмирал Нахимов» выпустил 20 ракет этого типа по отсеку-цитадели недостроенного тяжёлого крейсера «Сталинград».
По словам сотрудника Военно-исторического музея Черноморского флота Людмилы Лесиковой, корабельный самолет-снаряд» на вооружение флота так и не приняли. «Однако именно с этого образца началось развитие перспективного вида вооружения. Спустя десятилетия крылатые ракеты стали основным вооружением кораблей всех флотов мира. Крылатые ракеты морского базирования сегодня - это весь возможный спектр вооружения, от стратегического и тактического до противокорабельных и противовоздушных средств поражения», - объясняет Лесикова.
В наши дни, когда развернуто качественное переоснащение Военно-Морского Флота России и на боевое дежурство заступают новейшие ракетные корабли, российские крылатые ракеты стали лучшими в мире образцами морского вооружения.
С началом военной операции в Сирии российские корабли и подводные лодки продемонстрировали возможности новейших тактических крылатых ракет «Калибр НК». Запущенные с кораблей из акватории Каспийского моря, они преодолели расстояние около двух тысяч километров и точно поразили все цели запрещенной в России террористической организации «ИГИЛ».
Обсуждение (5)
Судьба авиационного аналога- КС -1 сложилась успешно.В 1953 году она была принята на вооружение на самолете Ту4КС,а затем её носителем стал Ту16КС,последняя эскадрилья которых дослужилась до начала 70-х годов у нас в Крыму.
Возможно я не прав, но первая ракета на флоте была КСЩ, которую Туполев, когда увидел, назвал "аэродинамическое уёб..ще."
Возможно я не прав, но первая ракета на флоте была КСЩ, которую Туполев, когда увидел, назвал аэродинамическое уёб..ще.
Первым был КСС, но он не был поставлен на вооружение. П-1 "Щука" (КСЩ) была первой морской крылатой ракетой, принятой на вооружение.
Мне посчастливилось проектировать и контролировать монтаж учебных классов по подготовке личного состава к эксплуатации изделия 4У-32 и АНК-4 в учебных отрядах на БТР и Фиоленте. Это было грозное и красивое оружие.