Лента новостей

Россия

1596
10

Параллельный импорт взвинтил цены на смартфоны на 20 тыс. рублей

Потребители ищут виновных и обвиняют в жадности тех, кто везёт «санкционку» из третьих стран.
ForPost - Новости : Параллельный импорт взвинтил цены на смартфоны на 20 тыс. рублей
Фото: freepik.com

Цены на санкционные товары, ввезённые через третьи страны, оказались кусачими. Граждане обвинили торговые сети в жадности. Они не готовы переплачивать по 20 тыс. рублей за смартфоны, холодильники, телевизоры и пылесосы.

Почему так дорого?

6 мая правительство РФ разрешило параллельный импорт и утвердило перечень иностранных товаров, которые можно ввозить в страну без разрешения правообладателя.

Граждане надеялись, что смогут по приемлемым ценам купить санкционный товар, но чуда не случилось. Цены на «санкционку» оказались, мягко говоря, неприятными.

В МВидео и в DNS смартфоны Samsung серии А, ввезенные по параллельному импорту через Казахстан, продаются в полтора-два раза дороже, чем прошлогодние модели на старте продаж.

Например, в DNS смартфон Galaxy A53 (128 и 256 ГБ) продается по 39 999 и 44 999 рублей. По данным пользователей, в Казахстане такие же модели стоят на 15-20 тыс. рублей дешевле.

«А-серия за такие деньги? Там качество сборки и софта, как у чистых китайцев по 20 баксов 10 лет назад», — написал пользователь портала iguides.ru под ником Dmitriy.

«Теперь же у них новая легальная отмаза. Логистические цепочки увеличились. Количество посредников из 1-2 выросло до 5-8. Вот вам и параллельный импорт — в России никогда не будет всё хорошо. Жадные МВидео и DNS», — добавил пользователь Максим Никитин.

В Россию по параллельному импорту ввезли не только смартфоны, но и автозапчасти. Генеральный директор центра автомобильной безопасности «Autosecurity» Михаил Степанов сообщил ForPost, что такие автозапчасти подорожают примерно на треть. Поэтому каждый десятый опрошенный россиянин уже решил экономить на еде, чтобы хватило средств на ремонт автомобиля. Подробнее об этом читайте в материале ForPost «Автозапчасти, привезённые в обход санкций, подорожают на треть».

Начали за здравие…

Финансовый аналитик, экономист Виталий Калугин удивлён негативной реакции потребителей. Всем критикам он напомнил о законах рынка, по которым, в том числе, работает и параллельный импорт.

«Не может товар, ввезенный небольшими партиями через третьи страны, быть дешевле легального импорта. Продукция поставляется через мелких дистрибьютеров, у которых ценник всегда выше, чем у официального дилера. Мелкие компании готовы рисковать только за большие деньги. Параллельный импорт никогда не будет дешевле легального», — сказал ForPost Калугин.

Российские власти должны ослабить хватку на шее импортёров, чтобы цены на санкционные товары были максимально комфортными для покупателей, уверен cопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин. По его информации, импортёры «уже сталкиваются с различными препонами», налаживая поставки по параллельному импорту.

«Идея параллельного импорта хорошо задекларирована, но плохо исполняется. Нужно создать максимально льготные условия для поставщиков, работающих на этом направлении. Только так удастся снизить стоимость на санкционный товар в российских магазинах», — сказал ForPost Егармин.

Потребительские туры в Казахстан

Пока власти решают проблемы, россияне ищут свои каналы для ввоза санкционного товара. Житель Екатеринбурга Евгений Чудновец сообщил ForPost, что планирует покупать попавшие под санкции бренды в Казахстане.

«Я ездил в казахстанский город Костанай, расположенный в 600 км от Екатеринбурга. Холодильник, который в уральских магазинах продают по 60 тыс. рублей, там стоит 30 тыс. рублей. У меня есть своя ГАЗель. На ней я и привезу из Костаная холодильник. Даже с учётом стоимости бензина, мне покупать в Казахстане выгоднее, чем в российских магазинах», — сказал Чудновец.

Финансовый аналитик, экономист Виталий Калугин сомневается, что ездить за товарами в третьи страны выгоднее. По его данным, в областях Казахстана, граничащих с Россией, цены на бытовую технику, смартфоны, гаджеты приблизились к российским. Казахи понимают, что спрос рождает предложение, поэтому стали продавать товары подороже.  

«Наши граждане расплачиваются в долларах или рублях. Они не хотят покупать казахстанскую валюту, так как курс в обменниках для них невыгодный. Продавцы закладывают эти риски в стоимость товара. Если учесть все нюансы, то потребительские туры в Казахстан не такие и выгодные, как кажется на первый взгляд», — пояснил Калугин.

Читайте также: Россияне отвернулись от иностранных брендов — даже тех, что остались

Потребление в кредит

В итоге россиянам не остается ничего другого, как покупать санкционный товар в российских магазинах с серьёзной торговой наценкой. Пока варианта решения проблемы два: либо копить, либо оформлять потребительский кредит.

Финансовый аналитик Виталий Калугин сомневается, что с введением параллельного импорта закредитованность населения увеличится.

«Банки всё чаще отклоняют заявки на получение займа. Сомневаюсь, что люди массово побегут оформлять кредит на покупку смартфона. Они понимают, что при сегодняшней экономической ситуации легко выйти на просрочку. Рисковать каким-никаким финансовым благополучием ради гаджета граждане не захотят», — сказал Калугин.

То, что ситуация с закредитованностью россиян непростая, в начале года подтвердили в Национальном бюро кредитных историй. Специалисты бюро сообщили журналистам, что с апреля по октябрь 2021 года число заёмщиков с показателем долговой нагрузки более 50%, то есть высокой или избыточной, увеличилось примерно на 6 млн, а доля таких заёмщиков достигла 15,4%.

Что в сухом остатке? Пока «санкционка» напоминает манящий виноград, до которого граждане не могут дотянуться. Эксперты надеются, что логистика будет донастроена и цены на технику, электронику и автозапчасти снизятся. 

И пусть ценники не вернутся на уровень 2021 года, но хотя бы не будут такими пугающими, как сейчас, обнадёживают эксперты.

Читайте также: Как разводят в гипермаркетах электроники и как этого избежать

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 31/05/2022 в 18:52

Я смартфоны покупаю только на Авито. Всегда найдутся те, кому нужны деньги позарез, и кто согласен на треть цены. 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3286
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 31/05/2022 в 19:58

Так не надо покупать. Пусть мучаются со своим дорогим товаром. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 01/06/2022 в 10:08

 

Так не надо покупать. Пусть мучаются со своим дорогим товаром. 

 Да-да. Виноваты покупатели, а не, по сути, контрабанда. А контрабанда всегда в разы дороже была. Если у Вас телефон серьезно сломается, Вы будете без него ходить? 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 01/06/2022 в 10:10

 

Я смартфоны покупаю только на Авито. Всегда найдутся те, кому нужны деньги позарез, и кто согласен на треть цены. 

 Живя в Севастополе, покупаете? Я покупала многое на Яндекс-Маркете, но он уже пару месяцев сюда ничего не возит. С Авито никогда ничего не покупаю. Мне нужна гарантия, ее там не дают. И товар за треть цены меня лично всегда пугает: либо б/у (даром не надо), либо "развод". 

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1602
кучер2017 (Севастополь)
- 01/06/2022 в 10:18

Как тут пишут ,что цены снизятся если наладить логистику и дать льготы поставщикам, так у меня встречный вопрос, а произошло ли снижение цен при открытие моста? Про которое нам всем говорили! А произошло ли снижение цен, когда доллар провалился ниже 60 ? Тоже нет! И в этот раз ни чего не снизится, их жадность одолела и  пока уголовки не будет, это будет вечно и расстрел тоже нужно вводить, особенно в такой стране как Россия!

Аватар пользователя Unrealman
постов:
84
Unrealman (Севастополь)
- 01/06/2022 в 10:50

 

 Так не надо покупать. Пусть мучаются со своим дорогим товаром.  Да-да. Виноваты покупатели, а не, по сути, контрабанда. А контрабанда всегда в разы дороже была. Если у Вас телефон серьезно сломается, Вы будете без него ходить? 

 Ну одно дело сломался, а другое хочу новый просто потому что. Также и с автомобилями, только ленивый не говорит не покупать у официалов пока что, временно, чтобы цены снизили и не впаривали никому не нужные допы. Но нет, будем идти и покупать в разы дороже, но зато за новым.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 01/06/2022 в 11:04

 

  Так не надо покупать. Пусть мучаются со своим дорогим товаром.  Да-да. Виноваты покупатели, а не, по сути, контрабанда. А контрабанда всегда в разы дороже была. Если у Вас телефон серьезно сломается, Вы будете без него ходить?  Ну одно дело сломался, а другое хочу новый просто потому что. Также и с автомобилями, только ленивый не говорит не покупать у официалов пока что, временно, чтобы цены снизили и не впаривали никому не нужные допы. Но нет, будем идти и покупать в разы дороже, но зато за новым.

 Какая разница, почему покупать? Если мне нужно, я соберу деньги и куплю. Критерии "нужности" я сама определяю. Или Вы хотите, как в Северное Корее, собранием определять, достоин ли сосед новой пары ботинок? 

Может, пора задать вопрос Правительству РФ на тему, что ОНО  делает для снижения цен? Или страшно? 

Аватар пользователя Вентура
постов:
4234
Вентура (Севастополь)
- 01/06/2022 в 16:43

to Живу в Севастополе (Севастополь)

Может, пора задать вопрос Правительству РФ на тему, что ОНО  делает для снижения цен? Или страшно? 

На этот вопрос Правительство РФ уже отвечало: Подняло курс рубля по отношению а доллару. Подтянув рубль до курса 50 рублей за доллар. То есть, тот смартфон (или какой другой забугорный товар), сейчас можно покупать за рубли почти в два раза дешевле, чем ранее.  Разве это не забота о людях?

Аватар пользователя Вентура
постов:
4234
Вентура (Севастополь)
- 01/06/2022 в 16:53

to кучер2017 (Севастополь)

Как тут пишут ,что цены снизятся если наладить логистику и дать льготы поставщикам...

Но Вы ведь заметили, сколько условий необходимости включает в себя слово "если", включающее в себя тысячу причин для отмазок?

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3286
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 02/06/2022 в 19:27

to Живу в Севастополе:  
Если у Вас телефон серьезно сломается, Вы будете без него ходить? 

  Отремонтирую или выкину. Воспользуюсь телефоном попроще или (не лучший вариант), поскольку сделать свои телефоны и по доступным ценам не можем, научусь жить без него. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Неизвестные ровняют побережье Севастополя

Есть ощущение, что намечается «Языковая балка — 2».
09:01
4004
26
ForPost - Поэтому в Севастополе все губернаторы пришлые — Вадим Колесниченко

Поэтому в Севастополе все губернаторы пришлые — Вадим Колесниченко

Как руководитель самой большой русской диаспоры в мире не мог целый год с послом России встретиться.
20:01
5386
45

Кто очистит севастопольские бухты

Мазут и грязь — в центре города, ответственные — в другом регионе.
19:06
2825
15

Умер севастопольский режиссёр Андрей Маслов

Третий звонок прозвучал в День театра.
18:17
7821
41

Севастопольцы порадовались остановке на улице Юмашева без стихийной торговли

Картина редкая, поэтому мы решили показать ее тем, кто не успел увидеть.
14:03
5590
25

ТОП 5