Лента новостей

Россия

1977
5

Западные бренды вернутся в Россию особым способом

Что стоит за понятием «параллельный импорт».
ForPost - Новости : Западные бренды вернутся в Россию особым способом
Обсуждается вопрос, как насытить российский рынок «ушедшими» западными товарами.
Фото: коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

Покинувшие из-за санкций рынок России западные бренды смогут вернуться к нам особым способом. Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести особые меры по организации так называемого параллельного импорта. Сообщается, что в ближайшее время планируется направить в правительство РФ проект соответствующего постановления.

Об этом шла речь на встрече главы ФАС Максима Шаскольского и основателя, генерального директора российского онлайн-ритейлера Wildberries Татьяны Бакальчук, передаёт пресс-служба антимонопольной службы.

Параллельный импорт — это ввоз иностранных товаров без разрешения собственника товарного знака. По нынешнему законодательству исключительное право на товарный знак прекращается, когда товар уже ранее был введён в гражданский оборот в РФ его правообладателем или с разрешения правообладателя.

Примечательно, что ещё несколько лет назад ФАС инициировала законопроект, существенно расширяющий это положение Гражданского кодекса. Предлагалось распространить действие нормы не только на товары, введённые в оборот РФ, но и вообще на все товары, введённые в оборот в мире.

Такое исключение могло бы устанавливать правительство РФ на пять лет для товаров, которые отсутствуют на нашем рынке или существенно отличаются по качеству в сравнении с такими же товарами тех же брендов в других странах, а также продаются у нас по существенно завышенным ценам.

Но законопроект так и остался законопроектом.

«Легализация параллельного импорта в текущих условиях будет способствовать увеличению количества хозяйствующих субъектов, импортирующих товар в Россию. Это позволит насытить внутренний рынок товарами, необходимыми потребителям», — сказал на встрече с гендиректором Wildberries Максим Шаскольский.

Положительный эффект от внедрения параллельного импорта Татьяна Бакальчук охарактеризовала так:

«Малый и средний бизнес получит возможность легального импорта иностранных товаров без оформления дополнительных разрешений, а потребители — доступ к более широкому ассортименту товаров высокого качества по адекватным ценам».

Читайте по теме: Что теперь в России будет вместо айфонов, порше и прочих адидасов

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, который и ранее высказывался о том, что западные компании вернутся на российский рынок в обход санкций, нынешнее предложение ФАС будет способствовать облегчению положения как западных продавцов, так и отечественных покупателей. И наше государство, легализуя параллельный импорт, как раз создаст условия для этого.

«Это способ обходить санкционные барьеры, продолжать импортировать те товары, что и так сюда приходили. Ведь бизнес, торговля — это дело двух сторон, это взаимовыгодно для обеих сторон, заинтересованность равная, потому что и тот, и другой делают на этом прибыль. Поэтому поиски возможностей ведутся с обеих сторон», — сказал Беляев.

Он напомнил, что Запад при введении санкций сам всегда оставляет некие лазейки для их обхода.

Например, санкции не распространяются на гуманитарную помощь. На деле, по словам эксперта, выходит так, что в «гуманитарку» включают даже чипсы.

Читайте по теме: Почему в России адски растут цены даже на отечественные товары

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Serggio
постов:
17875
Serggio (Севастополь)
- 23/03/2022 в 13:18

На деле, по словам эксперта, выходит так, что в «гуманитарку» включают даже чипсы.

Тут всё законно. Чипсы - это сухой корм для людей. Вполне может быть гуманитаркой. ok

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/03/2022 в 13:47

"...Он напомнил, что Запад при введении санкций сам всегда оставляет некие лазейки для их обхода.

Например, санкции не распространяются на гуманитарную помощь. На деле, по словам эксперта, выходит так, что в «гуманитарку» включают даже чипсы....".

Вот, только, не нужно путать перечни разрешенного с ввозом непонятно чего неизвестно от кого, но похожего на бренд. С подделками под бренды,  кстати,  и сейчас проблема.

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
751
я из СССР 2.0
- 23/03/2022 в 14:10

пофиг нам на бренды, верните цены на продукты нормальные (хотя бы, те которые были пару лет назад). или З.П., пенсии, пособия поднимите в три раза...

Аватар пользователя Шо, опять?
постов:
817
Шо, опять? ()
- 23/03/2022 в 14:56

to я из СССР 2.0:  На следующих выборах в госду-у я буду голосовать за Вас.

Аватар пользователя Andrey Город-герой Севастополь
постов:
241
Andrey Город-герой Севастополь (Город Славы)
- 23/03/2022 в 18:04

Своевременно... товар нужен сейчас из за бугра, как он дойдет без разницы... главное чтобы качество не пострадало... учиться у Китая нужно... авторство хоть и признают, а своих пиратов не выдают)... восток дело тонкое)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
2757
20

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
659
7

В Севастополе установили памятник Степану Неустроеву

Внешнее сходство с героем подтвердила его дочь.
12:00
1796
6

ТОП 5