Лента новостей

Севастополь

1020
11

Памятный знак Восстановителям Севастополя остро нуждается в ремонте

Монумент теряет буквы и достоинство.
ForPost - Новости : Памятный знак Восстановителям Севастополя остро нуждается в ремонте
Фото: ForPost

Памятный знак «Восстановителям города-героя Севастополя», с 8 мая 1954 года стоящий в сквере Ленинского комсомола, сам нуждается в восстановлении. Причины этой невесёлой тавтологии видны невооружённым глазом — некоторые буквы памятник уже утратил, а между плит изрядно обветшавшего основания кое-где проросла трава.

памятник севастополь

Никаких намёков на то, когда именно и по каким конкретно причинам были утрачены буквы, не имеется. Соответственно, достаточно трудно определить, идёт речь о вандализме или физических процессах мирного свойства.

памятник восстановителями севастополя

Обратившись в Севнаследие с вопросом — как сделать так, чтобы памятный знак восстановителям города-героя снова соответствовал своему названию? — ForPost выяснил, что это достаточно продолжительный процесс. Прежде всего нужно определить собственника данного памятника, после чего нужно запланировать бюджет на восстановление объекта, провести торги по созданию проекта этого восстановления.

Имея проект, можно проводить новый конкурс, теперь по определению подрядчика, который восстановит монумент на основании этого проекта.

Отметим, что каждый из пунктов этого алгоритма может стать серьёзной проблемой. Например, недавно выяснилось, что стенка напротив памятника Затопленным кораблям, где установлена памятная доска о расстреле мятежных матросов с крейсера «Очаков», объектом культурного наследия не является. А значит, вандализм в отношении данного места не может по закону окончиться чем-то серьёзным.

При наличии проекта и даже подрядчика восстановление памятного места отнюдь не гарантировано, а в ряде случаев «реконструкция» приводит к ухудшению и без того нерадостной ситуации — достаточно вспомнить многострадальный музей Крошицкого, Исторический бульвар — или «новый Херсонес», слава которого дошла до встревоженного ЮНЕСКО.

С менее масштабными памятниками ситуация не меняется, проще сказать, какой памятник действительно был отреставрирован как положено.

Несмотря на ряд обращений, лучше не стало памятнику участникам восстания 1905 года, авиаторам-черноморцам на проспекте Генерала Острякова, Штыку и Парусу, защищавшему город бронепоезду «Железняков», а также батареям любой из двух оборон.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3288
Иоанн (Севастополь)
- 24/11/2021 в 10:08

Нет нужды восстанавливать памятный знак. Снять, чтобы не позориться.

Потомки  подумают, что восстановили "Диалог", хмарочёс по Советской, закрывающий Владимирский собор, унитазы, обесценившие фасад набережной Корнилова, хмарочёсы по Сенявина и мкд для бездомных балерин там же, а также консолевскую хрень по Гоголя.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3288
Иоанн (Севастополь)
- 24/11/2021 в 10:11

Монумент теряет буквы и достоинство

Монумент как раз таки ничего не потерял. Потеряла Прокуратура - буквы (закона). Потеряло Правительство - достоинство (а также профессиональную честь и совесть). Но самое печальное и невосполнимое состоит в том, что они потеряли страх!

Аватар пользователя sapun
постов:
5640
sapun
- 24/11/2021 в 10:15

Когда сквер реконструировали, на памятник ноль внимания. Как бы его и нет. А он уже в то время стоял обшарпанный.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
916
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 24/11/2021 в 10:41

Новый же собирается развожаев строить на 40 ка гектарах...Вот там денег кинут так кинут!!!

Аватар пользователя Штурманец
постов:
1041
Штурманец ()
- 24/11/2021 в 10:47

Этот памятный знак установили в 80-х, а не в 54 г. И если честно, то он убог. Строители, восстановившие город, заслуживают лучшего.

Аватар пользователя Aнтошка
постов:
23
Aнтошка (Критикуешь - предлагай, утверждаешь - доказывай.)
- 24/11/2021 в 10:59

Прочитал на соседней ветке:

Роль императрицы Екатерины II в судьбе нашего города невозможно переоценить - 10 февраля (21 февраля по новому стилю) 1784 года указом Самодержицы Всероссийской в Ахтиарской бухте был основан Севастополь – «город, достойный поклонения».

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5159
Тина Севастополь
- 24/11/2021 в 11:09

Некогда Севнаследию такими вопросами заниматься.
Они занимаются судами с собственниками квартир ОКН, в которых идёт капремонт.  Таких домов пока 4 в городе.
Очень мешают кондиционеры и козырьки на балконах домов. Даже если они  выходят  во двор. 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5159
Тина Севастополь
- 24/11/2021 в 11:24

Автор  памятника Целовальник Сергей Анатольевич. 
Он родился в 1952 году. 
А памятник установлен году в 80-м. Неточно.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1399
Пять пятерок (Севастополь)
- 24/11/2021 в 11:34

Странная конструкция, на поверхностях которой слова размещены с переносом - недостойный памятник советским мастерам, такие надо убирать или переделывать. Убирать побоятся, время сплошной застройки ничего не позволяет сносить. На переделку зовите авторов тумбы или их преемников, подведите другое юридическое основание.

Пример, к памятнику Высоцкому В. С. на Ваганьковском было много замечаний и неприятия (той же М. Влади) - через 40 лет автор - скульптор Рукавишников приподнял его и заменил голову (прежнюю передал Н. Высоцкому в музей), сделал попытку улучшить работу. 

Спросил специалиста о тупом сером бруске с фичей: переносом слов - которым мы, якобы, помним подвиг или хотя бы деятельность строителей -  у Дома культуры строителей (сейчас СЦКИИ), он: ты ничего не понимаешь в архитектуре, не лезь, это достойный монумент. 

Аватар пользователя byrgik
постов:
1334
byrgik (Севастополь)
- 24/11/2021 в 13:44

to Штурманец:  
Этот памятный знак установили в 80-х, а не в 54 г. И если честно, то он убог. Строители, восстановившие город, заслуживают лучшего.

 Скорее всего, памятник установили, потому что это рядом с ДКС - Домом культуры строителей, сейчас СЦКИ.

Аватар пользователя Штурманец
постов:
1041
Штурманец ()
- 24/11/2021 в 14:10

to byrgik:  
 
to Штурманец:  Этот памятный знак установили в 80-х, а не в 54 г. И если честно, то он убог. Строители, восстановившие город, заслуживают лучшего. Скорее всего, памятник установили, потому что это рядом с ДКС - Домом культуры строителей, сейчас СЦКИ.

 Да, скорее всего. Там ещё перед входом в ДКС слева была аллюминиевая конструкция треста севастопольстрой. Потом в 90-х её убрали.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1243
28

Может ли краска и плесень попасть в севастопольский хлеб

Посетили завод «Царь-хлеб», опросили севастопольцев, проверили качество на себе.
09:02
1812
17

ТОП 5

Частные объявления