Лента новостей

Севастополь

2643
31

Проектирование Исторического бульвара начнется заново

При этом некоторые работы подрядчики готовы выполнить уже сейчас.
ForPost - Новости : Проектирование Исторического бульвара начнется заново
Фото: Светлана Косинова / ForPost

О перспективах реконструкции Исторического бульвара журналистам телеканала НТС рассказал исполняющий обязанности директора Музея обороны Севастополя Михаил Смородкин.

Внешне процесс кажется замороженным, но на самом деле движение есть, подчеркнул руководитель музея в самом начале интервью.

«Ровно вчера здесь сидели подрядчики, сидел технический заказчик, и состоялся договор на определённый сектор работ по Историческому бульвару. Это, конечно, охватывает не всю территорию бульвара, но часть работ начнётся в ближайшие дни. Строители уже завозят оборудование и технику», — сообщил он.

О том, что на Исторический бульвар заходит новый подрядчик — АО «Промстройсервис» — мы сообщали 14 октября. Контракт стоимостью 110 миллионов заключён на четыре месяца и предусматривает реконструкцию здания кинопавильона, павильона ожидания (его планируют сделать туристическим информационным центром), мемориального музея И.Д. Папанина и склада сувенирной продукции.

При этом проекта реконструкции всей территории Исторического бульвара по-прежнему не существует.

«Задание на комплексное проектирование написано, техническому заказчику оно передано, сейчас они отыграют конкурс на проектные работы — и, собственно, по их результатам определится стоимость работ», — рассказал Михаил Смородкин.

Реконструкция Исторического бульвара, напомним, началась в 2018 году, то есть три года назад. Завершить её планировалось в сентябре 2020 года, но вскоре стало понятно, что этим мечтам не суждено сбыться. Хотя назвать это мечтами тоже сложно: как неоднократно подчёркивали севастопольцы, состояние Исторического бульвара было вполне удовлетворительным и не требовало столь серьёзного вмешательства.

Тем не менее работы начались, чтобы вскоре остановиться. Хотя первый подрядчик — ООО «Меандр» — успел получить около 60% от общей суммы контракта, или 307 миллионов рублей. В июле 2020 года было возбуждено уголовное дело, а на Исторический бульвар пришла следующая компания — ООО «Равелин».

«Равелин» начал с того, что заказал экспертизу проекта, выполненного АО «Ренессанс-Реставрация». И выяснилось, что он выполнен с массой нарушений. Инженерные коммуникации не стыкуются с городской системой (в частности, Водоканал отказывался давать технические условия на приём сточных вод там, где это запланировано). Не учтены 14 объектов культурного наследия, включая памятник Тотлебену. Не предусмотрены входные группы с площади Ушакова и улицы 4-й Бастионной. И так далее.

Стало понятно, что проект никуда не годится. После этого тогдашний директор музея Александр Барков предложил переработать его на основе проекта, который был подготовлен ленинградскими специалистами ещё в 1951 году и все эти годы хранился в архиве.

При этом подчёркивалось, что ряд элементов проекта 1951 года реализовать уже невозможно из-за произошедших в городе изменений. Ещё через некоторое время Барков обратился к неравнодушным севастопольцам с предложением скинуться на разработку проекта, поскольку у Минстроя денег на исправление ошибок Минкульта нет. Напомним: передача объекта от одного министерства другому состоялась в 2020 году.

Это предложение вызвало негативную реакцию горожан, справедливо предположивших, что такой пример лишь стимулирует граждан, склонных к разбазариванию бюджетных средств, воровать ещё больше. Ситуация обсуждалась губернатором Севастополя и курирующим Южный федеральный округ вице-премьером Маратом Хуснуллиным, после чего в августе 2021 года Михаил Развожаев сообщил, что реконструкция Исторического бульвара начнётся вновь в 2022 году и что к этому времени проект должен быть доработан.

В Минкультуры РФ к этой новости отнеслись с оптимизмом, назвав такое развитие событий «сложной, но нормальной ситуацией, от которой никуда не деться». И вот теперь будет новый конкурс, по итогам которого определится новый проектировщик многострадального Исторического бульвара.

севастополь исторический бульвар реконструкция памятник тотлебену

В интервью телеканалу НТС Михаил Смородкин упомянул и о реставрации здания Панорамы. Ранее с этой целью был заключён контракт стоимостью 7 миллионов рублей на доработку проекта реконструкции. В роли заказчика здесь выступает музей. Средства выделил федеральный бюджет.

«Проектирование закончится в конце года. Думаю, в следующем году Панорама тоже будет закрыта на реставрацию», — сообщил руководитель музея.

Напомним: Михаил Смородкин был представлен коллективу музея в конце сентября 2021 года. Контракт с его предшественником, Александром Барковым, не был продлён Минкультом. Барков уверял, что принял решение об уходе сам. Однако этому решению предшествовал скандал, связанный с массовыми увольнениями сотрудников музея (в том числе проработавших здесь многие годы), а также с проявленной директором грубостью по отношению к коллективу. Как показала прокурорская проверка, за время работы Баркова в должности директора уволено было 40% сотрудников музея.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (4 голосов)

Обсуждение (31)

Аватар пользователя geragera
постов:
498
geragera (Севастополь)
- 03/11/2021 в 10:18

А как проект, выполненный с массой нарушений  АО "Ренессанс-Реставрация", мог пройти экспертизу?

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2218
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 03/11/2021 в 10:21

О перспективах реконструкции Исторического бульвара журналистам телеканала НТС рассказал исполняющий обязанности директора Музея обороны Севастополя Михаил Смородкин.

 А  где-нибудь фиксируется сколько мы уже слышали таких рассказов  о перспективах?hysterical И не только про Исторический. У нас просто "перспективное" правительство - только о них и рассказывааетhystericalhysterical

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1796
Мария Рожкова (Севастополь)
- 03/11/2021 в 10:23

to geragera:  Что за вопрос"Как смог?" Бабло побеждает добро..так же как и проект на мысе Хрустальном,на Приморском бульваре и т. д.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2436
Вентура (Севастополь)
- 03/11/2021 в 10:26

Проектирование Исторического бульвара начнется заново

То есть - по новому кругу?

Внешне процесс кажется замороженным, но на самом деле движение есть, подчеркнул руководитель музея в самом начале интервью

Двже наблюдая за улиткой, можно с уверенностью утверждать, что "движение есть".

Но в любом движении немаловажен фактор - его направление. 

Ранее с этой целью был заключён контракт стоимостью 7 миллионов рублей на доработку проекта реконструкции. В роли заказчика здесь выступает музей. Средства выделил федеральный бюджет.

А сколько государственных денег уже затрачено на оплату уже проделанных работ, то есть "движение"?

Аватар пользователя Севастопольский житель
постов:
168
Севастопольский житель (Севастополь)
- 03/11/2021 в 10:36

Ещё лет пять, и всё!

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
531
Hungry Cat (Sevastopol)
- 03/11/2021 в 10:45

Говорят, что "вечный двигатель" невозможен.

А вот и нет - если он работает на распиле бюджетных денег - то вполне себе возможен.

Аватар пользователя Квинто
постов:
1080
Квинто (Севастополь)
- 03/11/2021 в 10:55

«Задание на комплексное проектирование написано, техническому заказчику оно передано, сейчас они отыграют конкурс на проектные работы — и, собственно, по их результатам определится стоимость работ»,- М.Смородкин.

Собственно, этим все сказано- отыграть. Поле чудес.

 

Аватар пользователя komandor
постов:
4638
komandor (Севастополь)
- 03/11/2021 в 11:00

Я дико извиняюсь, давно не был на Историческом, вот этот *****ц на заглавном фото (типа сцена) это уже на Историческом?! 

Аватар пользователя elise
постов:
294
elise (Sevastopol)
- 03/11/2021 в 11:09

Это что еще за новый Колизей на мощеной плиткой площадке вместо прекрасных деревьев?

Аватар пользователя Линьков
постов:
28220
Линьков (Севастополь)
- 03/11/2021 в 11:20

to komandor:  
Я дико извиняюсь, давно не был на Историческом, вот этот *****ц на заглавном фото (типа сцена) это уже на Историческом?! 

После Вашего комментария вспомнился анекдот: когда Леониду Якубовичу наступили на ногу, он не постеснялся и назвал всё слово целиком. Что касается «секторов» для выполнения работ, то реконструкцию нужно начинать с территории, а не с объектов, которые на ней расположены.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4877
Oberon
- 03/11/2021 в 11:21

бабло, бабло, бабло, бабло, баблооооооо

и, что характерно, никто из чиновников не наказан. окромя случая с очистными. когда подписывали проект на бульвар - глаза где были? нули считали? ну так через полиграф всех, кто право подписи имеет, пропускайте. раз в полгода. 

когда уже нажрутся..

Аватар пользователя Альмавива
постов:
251
Альмавива (Севастополь)
- 03/11/2021 в 11:25

"В Минкультуры РФ к этой новости отнеслись с оптимизмом, назвав такое развитие событий «сложной, но нормальной ситуацией, от которой никуда не деться». И вот теперь будет новый конкурс, по итогам которого определится новый проектировщик многострадального Исторического бульвара".

Прелестно! "Сложно, но нормально" - это в смысле "бабушка долго мучалась, но померла хорошо"? Опять пошли деньги и пошла движуха. Какой новый конкурс? Да восстановите уже просто так, как было! Без вот этих вот пластиковых лавок, без всего этого убожества. Не уродуйте бульвар. А потом "относитесь с оптимизмом". А то сейчас опять напридумывают, чтоб подороже... 

 

Аватар пользователя Victorblind
постов:
221
Victorblind (Севастополь)
- 03/11/2021 в 11:33

Опять обратно снова

Аватар пользователя Евгений1
постов:
230
Евгений1 (Севастополь)
- 03/11/2021 в 11:36

 "Лыко да мочало - начинай сначала"aggressive

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12915
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 03/11/2021 в 11:49

"Моя песня хороша, начинай сначала"!

То, что сотворили нынешние "вахтовые творцы" с Историческим бульваром Севастопеоля, бульвар, пожалуй, не видывал со времён Великой Отечественной войны и освобождения города в 1944 году.

Всё было, но такого, ещё не было! notme

Аватар пользователя Oberon
постов:
4877
Oberon
- 03/11/2021 в 11:49

 развитие событий «сложной, но нормальной ситуацией, от которой никуда не деться

что значит "никуда не деться"? если обе руки левые и из сидячего места растут, а основной инстинкт - хватательный, то кто-то занимает чужое место. в минкульте такие же сидят, по себе судят?  

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
580
Александр Коломинов
- 03/11/2021 в 12:03

Пройдет ещё много лет и когда все кто помнил умрут, бульвар застроят многоэтажками.crazyhysterical

Аватар пользователя GP
постов:
3713
GP (Севастополь)
- 03/11/2021 в 12:08

Проектирование Исторического бульвара начнется заново

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
795
UINSHEDOW
- 03/11/2021 в 12:11

Музей Крошицкого, Панорама, Исторический. Теперь ещё и Приморский. Жесть. От таких ремонтов и спецов страшно становится за город. Лестницу у кинотеатра Победа стоит вспомнить.

Аватар пользователя GP
постов:
3713
GP (Севастополь)
- 03/11/2021 в 12:13

Контракт стоимостью 110 миллионов ... предусматривает реконструкцию ...мемориального музея И.Д. Папанина 

При всем моем уважениии к земляку, с какого боку музей на территории Исторического бульвара ? Есть сквер, есть памятник, значит и музею быть там.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7025
Galaxe (Севастополь)
- 03/11/2021 в 12:25

Проектирование Исторического бульвара начнется заново

"Эх раз, да еще раз, да еще много, много раз" (С) 

Аватар пользователя Линьков
постов:
28220
Линьков (Севастополь)
- 03/11/2021 в 12:50

to Альмавива:  
"В Минкультуры РФ к этой новости отнеслись с оптимизмом, назвав такое развитие событий «сложной, но нормальной ситуацией, от которой никуда не деться». И вот теперь будет новый конкурс, по итогам которого определится новый проектировщик многострадального Исторического бульвара".Прелестно! "Сложно, но нормально" - это в смысле "бабушка долго мучалась, но померла хорошо"? Опять пошли деньги и пошла движуха. Какой новый конкурс? Да восстановите уже просто так, как было! Без вот этих вот пластиковых лавок, без всего этого убожества. Не уродуйте бульвар. А потом "относитесь с оптимизмом". А то сейчас опять напридумывают, чтоб подороже...  

Заказчиком проекта реконструкции территории Исторического Они были построены без уважения к сложившемуся архитектурному стилю, к требованиям сохранения единого художественно-эстетического образа всего комплекса памятников и паркового ансамбля. является Минкульт, а не музей. Министерство является и распорядителем денег на те или иные виды работ. Это значит, что о перспективах реконструкции бульвара должен докладывать чиновник этого ведомства (руководитель укс министерства). Что касается нового контура» территории,то он должен быть историческим. Это значит, что объекты должны были построены с уважением к сложившемуся архитектурному стилю, к требованиям сохранения единого художественно-эстетического образа всего комплекса памятников и паркового ансамбля.

https://sevarchiv.ru/istoricheskijj-bulvar-po-dokumentam-arkhiva-goroda-sevastopolya/

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1796
Мария Рожкова (Севастополь)
- 03/11/2021 в 13:31

to UINSHEDOW:  Да,лестница это боль,но вновь прибывшие и их подпевалы говорят:"А что не так то? Очень даже ничего,красивенько!"  Уже раздражет,уродуют сложившийся архитектурный и исторический облик города при этом  твердят,что местные пигмеи отстали от жизни и ничего не смыслят в современной архитектуре...

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
480
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 03/11/2021 в 13:47

Хватит деньги из бюджета "брать"!!! а вернее воровать! Пусть вернут те кто их разбозарил!!

Аватар пользователя Маклюра
постов:
960
Маклюра
- 03/11/2021 в 13:53

И это правильно!!! Каждому новому руководителю,по новому проекту!!! Веселуха с государственные деньги! И никого не посадили!!!

Аватар пользователя Альмавива
постов:
251
Альмавива (Севастополь)
- 03/11/2021 в 13:57

To Линьков

Все Вы правильно пишите. Но только где Вы сейчас найдете "уважение к сложившемуся архитектурному стилю, к требованиям сохранения единого художественно-эстетического образа всего комплекса памятников и паркового ансамбля"? Кого это сейчас заботит? Это что, единственный исторический объект в городе, который просто уродуют?! И понятно, что не музей тут заказывает музыку, да там, судя по всему, уже и заказывать некому. А следовало  бы хотя бы голос подать. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
28220
Линьков (Севастополь)
- 03/11/2021 в 15:20

to Альмавива: 
Для того, чтобы был стиль, нужна инициатива тех, от кого она зависит на местах. Для этого нужно сделать один шаг- я знаю, какой он. Пользуясь случаем передаю bye2 А. Рудометову и пожелание здоровья.
 

Аватар пользователя Chief769
постов:
325
Chief769 (Севастополь)
- 03/11/2021 в 16:13

Пока не начнутся посадки всех "советников" вместе с подельниками мы Исторический не увидим...

Аватар пользователя Даккар
постов:
5819
Даккар (Севастополь)
- 03/11/2021 в 18:22

Долгострой века или хана Историческому?thinking

Аватар пользователя Альмавива
постов:
251
Альмавива (Севастополь)
- 03/11/2021 в 21:35

To Линьков

А.А. Рудометову Ваш привет передам, если кто-нибудь не сделает это раньше.

Аватар пользователя Aliens
постов:
524
Aliens (Севастополь)
- 04/11/2021 в 23:08

 

Я дико извиняюсь, давно не был на Историческом, вот этот *****ц на заглавном фото (типа сцена) это уже на Историческом?! 

 

Это что еще за новый Колизей на мощеной плиткой площадке вместо прекрасных деревьев?

"Это" вместо последней танцплощадки уже давно ржавеет. Увы востановить как было теперь не возможно!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Гендерный фактор работает? Как в Севастополе платят мужчинам и женщинам

В отношении уровня доходов женщинам переживать не стоит, считают эксперты.
12:04
434
5

Коронавирус в Севастополе снова переходит в наступление

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 декабря.
11:06
3325
22

Больше 250 тысяч севастопольцев привились от коронавируса

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 4 декабря.
10:52
3756
35

ТОП 5

Частные объявления