В Крыму из-за засушливого и жаркого лета аграрии собрали меньше зерновых и зернобобовых, чем в прошлом году. Вместе с тем погодные условия не повлияли на качество зерна, утверждают эксперты. ForPost побывал на семеноводческом предприятии полного цикла в Красногвардейском районе Крыма и узнал, как производят элитный семенной материал, какими качествами он должен обладать, чтобы сельхозпроизводители получали хороший урожай.
Размер имеет значение
Один из крупнейших в Крыму семеноводческих заводов начал работу в 2019 году. Предприятие выращивает пшеницу, ячмень, лён, горох и нут в Красногвардейском и Нижнегорском районах полуострова. Всего около 30 сортов отечественной селекции.
«75-80% аграриев Крыма покупают наши элитные семена, небольшой объём реализуем и на материковую часть РФ, но основная часть остаётся в Крыму», — рассказал директор группы компаний Александр Буланов.
В прошлом году крымские сельхозпроизводители купили 4 тысячи тонн семян зерновых. В этом году на реализацию планируют чуть меньше — около 3 тысяч тонн. Но этого объёма Крыму хватит, утверждает Буланов.
Как только машина с зерном приезжает с поля, сотрудники лаборатории завода берут образцы и засыпают их в специальный аппарат, чтобы определить основные показатели пшеницы: влажность, клейковину и белок. Несколько минут — и результат на экране. Это пшеница третьего класса, после очистки её продадут на муку.
Предназначение зерна — фуражное (для корма скоту) или продовольственное — определяют по проценту белка и клейковины. Для семенного материала эти показатели не столь важны, поясняют специалисты. Тут главное, чтобы зёрна были откалиброваны и имели нужную массу.
Что посеешь, то и пожнёшь
Следующий этап — первичная очистка зёрен. Этот процесс демонстрируют на примере льна: семена засыпают в завальную яму объёмом в 40 тонн — здесь происходит просеивание и очистка от сорняков и соломы. В очищенном виде зёрна должны пролежать две недели, после чего образцы сдают в Россельхозцентр. Если проверка пройдена, производитель получает сертификат, подтверждающий качество семян.
Специалисты ведомства в лабораторных условиях определят посевные качества: чистоту, влажность, энергию прорастания, всхожесть, заселённость вредителями, болезнями. В общей сложности эта процедура занимает 10 дней.
И только после получения результата начинается вторичная очистка посевного материала: откалибровка семян по диаметру, длине и массе с помощью специального оборудования.
«С поля принимаем семенной материал с влажностью не более 15% и не ниже 12%. Тысяча семян (пшеницы — Прим.) должны иметь массу не меньше 38 граммов, некоторые у нас достигают и 40-43 граммов. Это хороший результат», — рассказывает агроном-семеновод предприятия Жанна Билоус.
По её словам, даже несмотря на сложные погодные условия, в этом году семенной материал будет не хуже, чем в прошлом.
Полные закрома
На предприятии уже закончили очистку ячменя, в настоящее время идёт очистка гороха, на очереди — лён и пшеница. До середины сентября все работы планируют завершить.
«Каждый год семена покупают около 250 крымских предприятий, речь идёт о 4 тысячах тонн. Из них 80% — это озимый ячмень и пшеница», — уточняет руководитель отдела продаж семеноводческого предприятия Эмирали Усеинов.
Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Крыма Николай Тютюник, под урожай 2025 года в республике планируют засеять зерновыми 500 тысяч гектаров. Таким образом по сравнению с прошлым годом площадь посева планируют увеличить на 3-5%.
«По всем основным зерновым группам Крым обеспечен в полном объёме семенами собственного производства. Большая часть — это семена отечественной селекции. Были тяжёлые погодные условия в момент формирования урожая этого года, но семенной материал по своим качественным характеристикам очень хороший. Надеемся на хороший урожай в следующем году», — отметил замминистра.
Напомним, погодные условия внесли серьёзные коррективы в работу аграриев юга России в этом году. Из-за резких скачков температур и неравномерных осадков пострадали продовольственные и технические культуры сразу трёх регионов страны. В Крыму жара негативно сказалась и на урожае овощей. Производители предупреждают: из-за жаркого и сухого лета дешёвых овощей не будет — очень сложно вырастить и сохранить продукцию в таких условиях.
Юлия Суконкина
Фото: автора