Крым
Вода в обмен на цветы: о чём договорились Крым и Татарстан
В последние несколько лет с поливом урожая в Крыму вновь стали возникать проблемы. В 2023 году после частичного разрушения Каховской ГЭС в результате обстрелов ВСУ снова обмелел Северо-Крымский канал, который служил фермерам северного Крыма главной водной артерией. А год спустя на полуостров нагрянула аномальная жара, из-за которой аграриям пришлось поливать свой урожай круглосуточно, заставляя технику работать на износ.
Учёные забили тревогу: в регионе срочно нужно обновлять системы орошения сельхозугодий. О том, как это сделать, ForPost рассказал член-корреспондент РАН, президент Крымской академии наук, директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.
«Мы должны быть готовы, что рано или поздно вода вернётся в Крым. А у нас за 10 лет основная масса наших дождевальных машин и подводящих каналов устарела», — объяснил он суть проблемы.
«Днепры» вернутся в строй
Чтобы справиться с возникшими трудностями, крымские учёные обратились за помощью к коллегам из Республики Татарстан. В результате между регионами были сформированы соглашения, по которым Крым обучат более экономным и мобильным методам полива.
Как рассказал ForPost президент Крымской академии наук, в следующем году на территории полуострова появится специальный полигон площадью в сотню гектаров, где будут испытывать и новые технологии полива, и современные поливальные машины.
«В Татарстане создают и шлангобарабанные, и круговые поливальные машины. Производители могут привезти их к нам в Крым в течение двух суток», — заметил Владимир Паштецкий.
На полигон загонят и старые «Днепры» — поливальные машины советского производства, которые уже 10 лет простаивают в Крыму без дела. Как объяснил руководитель НИИ СХ Крыма, запчасти для «Днепров» производились в Украине, и с 2014 года доставить их в Крым по понятным причинам было невозможно. Поэтому техника оставалась без комплектующих.
Однако умельцы из Республики Татарстан предложили сделать для «Днепров» специальные переходники, кабели и новые двигатели, которые вернут эти машины в строй.
«Нам готовы дать и другое оборудование, чтобы качество полива было хорошим — сифоны, шланги. Но самое главное — Татарстан предлагает технологию, которая позволит не вести электроэнергию на каждое поле, а захватывать воду из водоёмов с помощью дизельных установок разных мощностей», — объяснил глава научно-исследовательского института.
Что взамен?
Впрочем, крымчане будут не только учиться, но и обучать. Как рассказал Владимир Паштецкий, в Республике Татарстан тоже появится специальный полигон. На нём учёные региона будут выращивать крымские эфиромасличные культуры.
«Сейчас мы направили в Республику Татарстан более сотни образцов наших растений, чтобы коллеги могли определить, какие из них представляют интерес, и выбрать место для будущего полигона. Пока что больше всего их заинтересовал наш чёрный тмин и продукты его переработки», — заметил член-корреспондент РАН.
Ближе к весне НИИ СХ Крыма отправит в Татарстан необходимое количество семян и рассады, которые высадят на специальном участке. Затем учёные регионов будут вместе изучать растения и обсуждать возможности создания разных продуктов на их основе.
«Мы поможем им изучить масла, в состав которых входят карвакрол и тимол. После этого уже будем вести разговор о дальнейшем выращивании и переработке», — подытожил Владимир Паштецкий.
Напомним, не так давно эфирное масло с высоким содержанием карвакрола стало основой для уникальной пищевой добавки. Как рассказывал ForPost, так называемый фитобиотик, то есть антисептик природного происхождения, изобрели в НИИ СХ Крыма. По словам учёных, жидкая кормовая добавка для животных позволит местным аграриям отказаться от использования антибиотиков.
Елена Фокина
Фото автора
Обсуждение (4)
Главное,чтобы перестали опустошать и засоливать скважины,неограниченно выкачивая из них воду.
strelec,
Не перестанут: другого выхода нет. Воды мало, еще и засушливый период начался.
Вот неожиданность... Резервные водохранилища надо было с 14-го года строить, пока канал ещё был, а не всякую [...]. Хоть какой-то запас сделали бы.
Еще одна мама, в паспорте каждой скважины указан лимит на расход воды.Перебор приводит к непригодности воды из-за поаышения солености воды.Скважины - стратегически важные объекты.