Севастополь
В Севастополе собрали в одном месте верблюдов, страусов, оленей и улиток
Посмотреть на животных и птиц нескольких видов, а заодно и попробовать на вкус самых мелких обитателей экопарка можно в селе Верхнесадовом. В нём побывали журналисты телеканала НТС.
Как рассказал проектировщик фермерского парка «Зелёная долина» Виталий Пряхин, идея с самого начала состояла в том, чтобы совместить туризм с сельхозпроизводством. Здесь не просто место, где на животных и птиц можно посмотреть: здесь их разводят. Поэтому увидеть на экоферме можно и взрослых особей, и детёнышей, и то, что они дают, — например, страусиные яйца и перья. А улиток, которые соседствуют со страусами, верблюдами, свиньями, енотами и ещё несколькими видами животных, можно даже употребить в пищу.
Улиточная ферма, в отличие от вольера для страусов или смешных енотов, внимание туристов привлечёт не сразу. Выглядит она неказисто. Зато попробовать блюда, приготовленные из улиток, соглашаются многие.
«Это не та улитка, которая у каждого в огороде водится в виде вредителя, — заверяет Виталий Пряхин. — Это специальная улиточка, которая введена в реестр сельскохозяйственных животных. Наша главная идея была в том, чтобы человек мог здесь попробовать эту продукцию, потому что рассказать, показать современному туристу уже недостаточно — у всех в кармане YouTube, все всё видели. Поэтому всем надо пощупать, потрогать и ещё лучше — попробовать».
Само по себе мясо моллюсков не отличается особым вкусом. При этом оно даёт организму большое количество белка, витаминов и минералов. А вот калорий в нём, напротив, мало. Вкус же блюду придаёт умелая работа поваров: со специями и соусом улитки становятся пикантным угощением, практически деликатесом.
Но содержать и разводить таких улиток — дело, по словам сотрудников экопарка, непростое. Даже таким «малышам» нужны простор, правильное питание и комфортный температурный режим.
«Ещё у нас на территории есть загон, где живут пятнистые олени. Сейчас это телята, но уже в ближайшем будущем, годик-два, и у нас уже пойдёт потомство — это тоже здесь предусмотрено. То есть животные не зоопарковые», — подчёркивает Виталий Пряхин.
Сельский туризм в мире становится всё более популярным: измученные сидением в душных офисах городские жители с радостью приобщаются к новой для себя обстановке. О том, что планируется сделать в этом отношении в Севастополе, в октябре 2024 года рассказала директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Наталья Скорюкова. В том числе речь шла о развитии туризма на федеральные гранты.
В 2024 году грант на создание инфраструктуры сельского туризма в размере 6 миллионов рублей получило крестьянско-фермерское хозяйство «К-2», работающее в районе села Родного. А из четырёх заявок, отправленных Севастополем на конкурс на предоставление гранта «Агротуризм», Минсельхоз РФ отобрал проект развития сельского туризма в селе Орлином, где места отдыха также будут обустроены на страусиной ферме.
Елена Макарова
Обсуждение (21)
Вкус же блюду придаёт умелая работа поваров: со специями и соусом улитки становятся пикантным угощением, практически деликатесом. Бумага приготовленная со специями , сметаной , мясным соусом тоже вкусна .
ой ну конечно, особая улитка. Породистая аж до не могу ))) Обычная виноградная и французы тоже виноградных едят. Только и отличия, что на фермах выращены.
Ел я их, кстати. Мне не понравилось. Как правильно сказал комментатор выше - под соусом и бумагу съесть можно. Хотя морских моллюсков люблю
komandor,
Можно и бумагу, наверное, но она ж не богата белком, витаминами и минералами))
olga-smirnova2006,
вот кроме улиток в нашей стране белка ну нигде не найти ))) если я захочу хорошо усвояемого белка да еще и с витаминами и минералами - наемся красной икры.
ну, согласитесь, это просто понты: наемся виноградных улиток, напьюсь лавандового рафа и укачу на самокате вдаль )))
komandor,
)) поздравляю вас с вашими неограниченными возможностями)) а люди, лишенные икры в любых количествах вынуждены питаться улитками!) Лично я ни разу не пробовала и надеюсь, что их не варят живьем, как несчастных раков. Но если кому-то нравится - ну пусть, что вы придираетесь?)
komandor,
Зря шутите, если цены не то что на рыбу и мясо, а и яйца с маслом растут по утверждению властей "из-за повышения благосостояния населения", то перспектива получить саранчу в качестве главного источника белков для него не за горами, а понты в виде улиток станут станут реальным малодоступным деликатесом.
olga-smirnova2006,
по цене порция улиток недалеко ушла от икры.
Увы, улиток варят живьем, как и прочих моллюсков. К моллюскам жалости не питаю, а вот раков почему то действительно жалко. Поэтому я их сначала в морозилку кидаю. Я, конечно, придурок, но по мне замерзнуть лучше, чем свариться
Верещагин,
не преувеличивайте. Нам, к счастью, даже до 90-х еще далеко
komandor,
Вы высокогуманный человек, уважаю. Сама и раков не пробовала ни разу, как раз по этой причине - жалко. Кстати, в нескольких странах (Великобритании и Новой Зеландии точно) их варить живьем запрещено, а сейчас и Нидерланды хотят запретить. Вопрос только - как это контролировать(
olga-smirnova2006,
А, в Швейцарии еще). НО, говорят, готовить их надо после убивания немедленно, ибо они что-то там вредное выделяют. Тьфу ты, ну вас совсем, раки
olga-smirnova2006,
просто они ну очень быстро протухают, потому и готовить нужно только сразу. Но, то что сейчас продают это не раки, это какие-то речные креветки ) Давно уже не покупал, зря выброшенные деньги. Я в детстве часто к родственникам на Дон ездил, раки должны быть не меньше ладони взрослого мужчины, остальные - фигня. Я лучше уж креветок куплю.
olga-smirnova2006,
Это Вы о добрых европейцах, которые на глазах у детей зарезали жирафа Мариуса в зоопартке, а затем убили ещё двух старых львов и двух львят, чтобы сформировать новый прайд? Кстати как убивать русских у них нет никаких гуманных предложений, очевидно думают что это полезное дело. Дошли до того что даже не посчитали убитых журналистов при исполнении своих обязанностей когда составляли такие списки в ЮНЕСКО.
olga-smirnova2006,
Соевая подливка богата белками , углеводами , минералами . Бумага будет вкусна и полезна ... Шучу ... Не обижайтесь ... Про колбасу сделанную в СССР говорили , что там одна бумага ( целлюлоза ) . а теперь вспоминают , как вкуснейшую .
komandor,
Не ела, соответственно и сказать ничего не могу)
komandor,
А я уж лучше за рапанами поныряю и сам приготовлю.
komandor,
Вы в этом уверены? Я бы так не был самонадеян, потому что сегодняшнее "счастье" оно родом из 90-х и если тогда у РФ еще были гос резервы и поголовье буренок доставшееся от союза в два раза большее чем нынешнее, то нынче есть большие сомнения что заместивший все это частный капитал (если помните слова Чубайса с какой целью все уничтожалось) занимался благотворительными накоплениям в ущерб текущей выгоде, так что нынешние "90-е" могут не просто вернутся по щелчку, но и будут на порядок более страшными, а так как это будет неизбежно связано с еще и внутренними потрясениями, то 90-е вообще могут показаться годами благоденствия.
Galaxe,
ну рапанов и я предпочту )) какие могут быть сравнения!
olga-smirnova2006,
Раков которые задохнулись в какой либо ёмкости категорически есть нельзя.Вырос на них в детстве.
Улиток, конечно, жалко. Радует лишь то, что попробовать посетителям фермы дают только их. Но верблюды, страусы и олени наверняка выражают крайнюю озабоченность судьбой соседей-улиток 😕
Ой, приезжайте летом ко мне на огород. Я вам этих улиток нагребу - обожретесь :)
У каждого свои приоритеты в еде. Кто ест рекламированные добавки из тараканов, а кто сало с помидоркой и огурчиком. /по Жванецкому /. На мидиях выросли дети одесситов во время войны. /подножная еда, которую можно было добыть почти бесплатно, а витаминов для детей - море....
А 90 - е уже цветут.... дети чубайсята уже подросли и в деле....