Президент США Джо Байден в своих выступлениях не мелочится. В этот раз он предложил, ни больше, ни меньше, новый миропорядок.
«Я думаю, что у нас [США] есть возможность сделать это, если мы будем достаточно смелыми и уверенными в себе, чтобы объединить мир так, как этого никогда не было раньше. Мы провели 50 лет в послевоенном периоде, где это [мировой порядок] работало довольно хорошо, но теперь <...> нужен новый, новый мировой порядок».
«Спасибо, уважаемый дедушка Джо, но мы, как в том анекдоте, старый ещё не сносили!», — хочется ответить мне. Пожалуй, немного раскрою свою мысль.
Несколько десятилетий после распада Союза Россия и бывшие союзные республики живут в навязанной Западом парадигме. А именно, целые поколения выросли в, как бы пафосно ни звучало, поклонении золотому тельцу, то есть — идеалам капитализма. Европа, к слову, взялась за американскую идеологическую жвачку гораздо раньше. И речь не только о капиталоцентричном мышлении, но и о ценностях, которые традиционно принято относить к демократическим.
Только вот восхваление свобод превратилось с годами в партийную разнарядку с обязательным присутствием всевозможных меньшинств во всех сферах жизни. Оговорюсь — я ничего не имею против меньшинств, но имею против разнарядок. Идеология целых поколений в итоге выглядит так: хорош и популярен тот, у кого деньги, и кто обладает свободой ими распоряжаться. Кажется, это единственная свобода, которую американским идеологам удалось-таки навязать. Другие свободы в нынешнем мире не настолько престижны.
То есть, последние десятилетия мы и так жили в миропорядке, рождённом в своё время Америкой. Куда, спрашивается, дальше. Что на что собрался менять дедушка Байден?
В последнее время всё громче звучат разговоры о многополярности. Это означает, в том числе, то, что подняли голову страны, которые отказываются жить в обозначенной системе координат. Что западную капиталистическую демократию уже далеко не весь мир считает единственно верной и прекрасной системой.
И в первую очередь — с точки зрения морали и нравственности. Зазвучали слова «патриотизм», «национальная гордость» взамен набивших оскомину западных ценностей.
Иными словами, США теряют влияние. Возможно, не столь стремительно, как хотелось бы многим, но сам процесс, непредставимый ещё каких-то тридцать лет назад, стартовал.
В связи с чем американские пропагандисты, судя по всему, по всем законом маркетинга решили выдвинуть новый концепт — раз влияние старого ослабевает.
И остаётся только с изумлением ждать, что на этот раз нам предложат в качестве доминирующей идеи. Что-то мне подсказывает — ничего глобально нового, всё те же звучные фразы о свободе. В то самое время, как риторика Запада чисто экономически держится на других вещах. В своё время русский поэт и музыкант Егор Летов дал самое короткое и точное, на мой взгляд, определение: «Вечность пахнет нефтью».
Мария Дегтерева
Обсуждение (5)
на сей счёт припомнился старый анекдот..
Петька читает газету:
- Эх, Василий Иванович, что-то Гондурас меня беспокоит.
- А ты его, Петька, не чеши.
Вроди старый они снесли раз новый захотели строить
to аквариум: вопросов больше чем ответов.. прогнозы всегда схожи с гаданием.
...нужен новый, новый мировой порядок»...
За старый еще не отсидели, "реформаторы"...
Старый маразматик