Лента новостей

Россия

1738
7

Новые князья России: как фейк о дворянских титулах рассорил россиян

Историки объяснили, почему в наше время нельзя так шутить над гражданами.
ForPost - Новости : Новые князья России: как фейк о дворянских титулах рассорил россиян
Фото: Википедия

Пользователи социальных сетей оставляют десятки негативных отзывов под новостью о законопроекте «О восстановлении дворянских титулов, использовавшихся в России до 1917 года».

Люди всерьёз поверили в фейк сатирического интернет-портала «Панорама». Этой новостью граждане поделились 1,3 тыс. раз. Пользователи соцсетей решили, что в Госдуме «сошли с ума», раз предлагают подобного рода законодательные инициативы. 

О том, чем опасны такие шутки и стоит ли наказывать за подобного рода фейки, — в материале ForPost.

Не может быть!

Одна из причин, почему россияне поверили в фейк о восстановлении «дворянских титулов», — десятки заявлений от состоятельных людей, которые объявили себя новыми аристократами России.

Так, например, популярный телеведущий Дмитрий Дибров на всю страну заявил, что из своих сыновей «воспитывает князьёв». Новые графы свысока смотрят на простой народ. Они не стесняются кичиться своим богатством и статусом, показывать на всю страну унижения прислуги и указывать «нищим гражданам» на их место в новом элитарном обществе.

На этом фоне фейковая новость о законопроекте «О восстановлении дворянских титулов, использовавшихся в России до 1917 года» не кажется такой уж неправдоподобной. Причём никто россиянам не объяснил, что это шутка.

В беседе с корреспондентом ForPost депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», звезда фильма «…А зори здесь тихие» Елена Драпеко отметила, что «за любое враньё нужно наказывать». Исключение — новости, опубликованные 1 апреля.

«За декабрьский фейк нужно бить. Я думаю, что КПРФ и «Единая Россия» (упомянутые в фейковой новости как авторы законопроекта — прим. ред.) могут пойти в суд, засудить сайт, который распространил данную новость. Потребовать с авторов компенсации за причинённый моральный ущерб», — подчеркнула Драпеко.

Читайте также: «Союз спасения»: что не так с исторической правдой Эрнста о декабристах?

Опасное дворянство

По мнению историка, декана факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексея Руткевича, подобного рода фейки опасны, так как они «раскалывают общество». В беседе с корреспондентом ForPost он подчеркнул, что гражданская война, начатая почти 100 лет назад в российском обществе, «до сих пор не закончилась». По многим вопросам наши граждане «продолжают делиться на красных и белых».

«В России живут люди, которые мечтают о восстановлении монархии. Есть граждане, которые хотят вернуться в советское прошлое. Причём не в брежневские времена, а в сталинские. Поэтому фейки о возвращении дворянских титулов могут вбрасываться как с одной, так и с другой стороны. Политических интересов может быть множество», — пояснил Руткевич.

С ним согласна историк, консультант фильма о восстании декабристов «Союз спасения» Оксана Киянская. В беседе с корреспондентом она отметила, что «не нужно будоражить общественное сознание». Также не стоит «возвращаться к дворянству».

«Это может привести к новой гражданской войне. Поэтому не нужно принимать никаких законопроектов о дворянском титуле и будоражить общественность фейками. У нас равноправное общество. Мы все равны друг перед другом», — подчеркнула Киянская.

Цена вопроса

Многие журналистские расследования показали, что сегодня в нашей стране немало новоиспечённых дворян. Историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич отметил: разговоры о восстановлении дворянских титулов в современной России — это наследие 90-х годов. Тогда некие фирмы за определённую плату «налево и направо раздавали княжеские титулы». По его словам, к князьям, например, были причислены экс-мэр Москвы Юрий Лужков и народная артистка СССР Алла Пугачёва. Историк не исключает, что за наделение «почётным титулом» известные россияне могли заплатить «неплохие деньги».

По мнению Руткевича, в распространении фейковой информации о «дворянском» законопроекте могут быть замешаны «княжеские фирмы». Таким способом они могут искать себе новых клиентов. 

«Вести.ру» напомнили об иске фонда «Княжеский», который в 2010 году через арбитражный суд хотел получить право на использование территории московского Кремля. Члены этого фонда утверждали, что они «являются потомками князей Святой Руси, наследниками Рюриковичей».

При этом фонд «с небывалой лёгкостью» продавал всевозможные княжеские титулы и регалии всем желающим. Люди покупали их, хотя это удовольствие не из дешёвых. Один дворянский титул стоит порядка 30 тыс. долларов. За такие деньги новоиспечённому князю предлагают «возможность общаться с людьми своего круга, по прибытии в столицу лимузин и эскорт, состоящий из девушек-гидов с хорошими манерами, а также к владельцу титула будут обращаться “ваше сиятельство, князь такой то…”».

Профессор, руководитель школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной отметил, что такой бизнес процветает.

«В моей ленте Facebook часто всплывают сообщения с предложениями купить титул шотландского лорда. За определённую плату можно заказать родовой герб. Рынок исторических фейков достаточно обширный. Есть люди, готовые купить титул. Поэтому я не вижу смысла на законодательном уровне создавать какие-то институты, которые бы занимались этим. Это неимоверно глупо. У нас уже есть различные дворянские собрания. Пусть люди на уровне своей семейной истории величают себя дворянами», — отметил Куренной.

А где же истинные дворяне?

По данным газеты «Коммерсант», в Европе дворянские объединения в большинстве своём состоят в Комиссии по информационному обмену и связям между дворянскими ассоциациями Европы (CILANE). Она была основана в апреле 1959 года в Париже. Руководство осуществляет так называемый координатор, избираемый на три года. В неё входят 16 дворянских объединений по всей Европе, включая Российский союз дворян (L’Union de la Noblesse Russe).

Каждые полгода члены организации собираются на организационные совещания, масштабный конгресс с участием всех делегаций проходит каждые три года. Во время конгресса, помимо культурной программы, устраивают бал.

Российский союз дворян был основан в 1925 году в Париже эмигрантами, вынужденными покинуть страну после прихода к власти большевиков. Он объединяет не только их потомков, но также и новых членов, доказавших принадлежность своего рода к русскому дворянству.

Профессор, руководитель школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной отметил: дворянство как сословная структура не является элементом современного общества. Россия — не исключение. Да, во многих европейских странах сохранились дворянские титулы. Но, по словам профессора, они «не имеют никакой юридической силы». Их наличие — «элемент семейной идентичности», не более того.

Поэтому граждане могут спать спокойно. Никто в нашей стране не собирается восстанавливать дворянство. Пугает лишь то, что в фейк о «дворянском законопроекте» поверили большинство россиян. На фоне десятка абсурдных законопроектов наши граждане, к сожалению, разучились отличать ложь от правды, которую можно установить двумя кликами компьютерной мыши.

Читайте также: Вокруг Железного Феликса

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Serggio
постов:
14582
Serggio (Севастополь)
- 19/03/2021 в 17:47

По мнению историка, декана факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексея Руткевича, подобного рода фейки опасны, так как они «раскалывают общество». В беседе с корреспондентом ForPost он подчеркнул, что гражданская война, начатая почти 100 лет назад в российском обществе, «до сих пор не закончилась». По многим вопросам наши граждане «продолжают делиться на красных и белых».

Впрочем, это никак не мешает строить памятники белогвардейцам.smile

Аватар пользователя Банщик
постов:
21843
Банщик
- 19/03/2021 в 19:10

Один дворянский титул стоит порядка 30 тыс. долларов

Вот дураки.На Али за копейки можно купить удостоверение царя на 5 лет.Дата заводской поверки 1 квартал 2021 года...hysterical

 

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
313
я из СССР 2.0
- 19/03/2021 в 21:27

всё закончилось сто лет назад, спасибо дедам. которые всех князьков графков (олигаршё того времени) отправили на удобрение. и эти если не одумаются, тудаже пойдут... у всех должны быть одинаковые стартовые возможности, и все должны быть равны перед законом. как  ПДД для водителей.

Аватар пользователя mogile63@mail.ru
постов:
34
mogile63@mail.ru (севастополь)
- 20/03/2021 в 5:39

Последний исход ГОСПОД был в 1920 году из Севастополя !!!!!! А то что .здесь осталось  и умудрилось денег слупить.... так это ....не хочется называть вещи своими именами     Эти " ГОСПОДА " таблицу умножения не знают !!!!!!!!!!!  

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
482
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 20/03/2021 в 11:55

ДБ, .... -Лавров. Больше заняться нечем? Или денег наворовали, а теперь выделиться из "быдла" (тех, кто не смог или не захотел воровать) выделиться хочется. У Данелии это были желтые штаны ("Кин-дза-дза")

Аватар пользователя Absolut
постов:
1941
Absolut (Севастополь)
- 20/03/2021 в 18:48

Чему удивляться? По данным ЮНЕСКО каждый второй на планете сумасшедший...Ибо есть люди покупающие "красивые" номера на авто по цене более стоимости автомашины...

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 22/03/2021 в 18:11

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные» ограничения сохраняют актуальность.
19:00
1611
7

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
1724
17

ТОП 5

Частные объявления