Лента новостей

Россия

24 августа 2020 - 17:26
4537
13

«Союз спасения»: что не так с исторической правдой Эрнста о декабристах?

BadComedian рассказал ForPost, что стоит за «правдивой историей» о декабристском восстании.
Служба новостей ForPost
Фото: коллаж ForPost

Евгений Баженов на своём YouTube-канале BadComedian в минувшие выходные выпустил видеообзор, в котором разгромил фильм «Союз спасения» о восстании декабристов.

Эту киноленту лично продюсировал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. На съёмку фильма был выделен почти 1 млрд рублей, 400 млн из которых — средства федерального бюджета.

В беседе с корреспондентом ForPost Евгений Баженов подчеркнул, что россиянам слишком дорого сегодня обходится пропаганда действующей власти. В свою очередь, консультант «Союза спасения» Оксана Киянская считает, что фильм выполнил свою основную задачу — привлёк внимание общественности к истории России первой четверти XIX века.

О тайных смыслах «самой правдивой истории» о декабристах — в материале ForPost.

Ошибки продюсера и обзорщика

Напомним, что премьера фильма «Союз спасения» состоялась 26 декабря 2019 года. По данным сайта «Кинопоиск», в прокате ему удалось заработать 718 млн рублей при бюджете около 1 млрд рублей.

Во время пиар-кампании «Союза спасения» продюсер фильма, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст не раз заявлял, что до них никто не мог рассказать доподлинно верную историю о восстании декабристов. Директор Дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клеймёнов уверен, что с этой задачей не справились даже Александр Пушкин и Лев Толстой.

По мнению продюсера киноленты Константина Эрнста, снимая кино о декабристском восстании, они не хотели занимать чью-то сторону, всех было жалко. К чему пришли: мятежники и власть, угнетатели и угнетённые, рабы и рабовладельцы могут жить в мире и согласии. Для этого не нужно выходить на улицы, чтобы отстаивать свои права. Необходимо решать проблемы только через диалог с правящей элитой. Эрнст подчеркнул, что в советское время пропаганда сильно идеализировала декабристов, а как было на самом деле — никто не знает.

Изучив исторические документы, блогер Евгений Баженов (BadComedian) в своём обзоре объяснил создателям «Союза спасения», как развивались события 25 декабря 1826 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, а также что предшествовало восстанию декабристов. Об этом в фильме либо упоминается вскользь, либо не говорится ни слова.

Больше всего Евгения Баженова возмутила попытка сделать из Николая I «наивного царя», к которому зритель должен проникнуться любовью. В конце «Союза спасения» появляются титры, в которых сказано, что за 30 лет правления этот российский император казнил всего пятерых человек. Создатели фильма умолчали, что при Николае I были распространены телесные наказания в виде ударов палками и плетями — насмерть были забиты тысячи человек.

«В рассуждениях Эрнста и Баженова присутствует одна и та же ошибка: они ставят знак равенства между исторической наукой и художественным фильмом. Я была консультантом и много раз защищала «Союз спасения». На мой взгляд, дух декабристов и их направленность переданы абсолютно адекватно. Я не вижу в фильме никакой пропаганды», — отметила в беседе с корреспондентом ForPost историк, автор научных трудов о декабристском восстании, консультант фильма «Союз спасения» Оксана Киянская.

Читайте также: В Крыму и Севастополе кино никому не нужно, — кинопродюсер

У каждого своя правда

На съёмки «Союза спасения» ушло семь лет. Автор научных трудов о декабристском восстании Оксана Киянская консультировала создателей фильма примерно год. Она отметила, что если бы при написании титров и раскрытии определённых персонажей прислушались к её мнению, в фильме бы было допущено меньше ошибок.

Блогер Евгений Баженов (BadComedian) удивлён такой позицией консультанта исторического кинофильма, который продаётся зрителю как чуть ли не документальное кино. Он подчеркнул, что «Союз спасения» пропитан определённой идеологией, за которой стоят чьи-то интересы. Никто не вкладывает 400 млн рублей бюджетных средств просто так. Баженов не осуждает такой подход государства к производству кино. Так делается во всём мире: власти должны инвестировать в пропаганду.

«Но в данном случае она отвратительная и убогая. Идеологическая составляющая рушит фильм, ломает сценарий и всё повествование делает идиотским. В этом моя главная претензия к «Союзу спасения». Я не заявлял, что данный фильм — это часть истории, об этом говорили авторы киноленты. В моём обзоре приведены их цитаты о том, что это документальное кино. Пушкин, который был знаком с декабристами, Толстой — это всё не то, они ничего не знают, в отличие от Константина Эрнста, продюсеров и консультантов», — выразил свою точку зрения в беседе с корреспондентом ForPost Евгений Баженов.

«Союзу спасения» блогер противопоставил фильм «Звезда пленительного счастья», который вышел на большие экраны в 1975 году с Алексеем Баталовым в главной роли. BadComedian не очень любит этот фильм за идеологию. Режиссёр Владимир Мотыль извратил образ императора Николая I, сделав из него истерика. Однако этот идеологический приём в «Звезде пленительного счастья» работает. Он делает антагониста ещё злее, превращая его в безумного маньяка. Зритель верит фильму.

«В «Союзе спасения» из императора Александра I делают сверхидиота, чтобы он казался добрым. Это смешно, он не был таким. Авторы фильма заявляют, что у Николая I было всего пять казней. Для кого они это делают? При этом продюсеры утверждают, что их кинопродукт — истина в последней инстанции и его нужно внедрять в школьную программу», — сказал Баженов.

Он согласен с Оксаной Киянской, что за последние 50 лет никто не снимал кино о декабристах, информация о них давалась очень дозированно. Однако он не считает, что «Союз спасения» привлёк внимание общественности к декабристскому восстанию.

«Просмотров у фильма крайне мало, особенно для таких бюджетов. У комедии «Холоп» сборы в пять раз больше. Фильм «Движение вверх» вызвал интерес к баскетболу. Комедия «Не идеальный мужчина» с Егором Кридом привлекла внимание к Егору Криду. После премьеры «Союза спасения» никто не вспоминал про декабристов до моего обзора. Снимали бы они (продюсеры фильма «Союз спасения») на свои деньги кино, претензий бы не было. Привлекли бы внимание, пообсуждали где-то на Facebook. Но в данном случае такие обсуждения обходятся слишком дорого — в 400 млн рублей бюджетных средств», — считает Баженов.

Читайте также: Кинотеатры после самоизоляции: ставка на российское кино

Истина где-то рядом

Заместитель директора по научной части Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов Надежда Мусабирова считает, что по-своему правы историк Оксана Киянская и блогер Евгений Баженов.

Действительно, «Союз спасения» вызвал интерес у россиян к декабристскому восстанию. Одна из причин — анализ событий, происходящих сегодня в России. Например, реакцию властей на протесты в Хабаровске некоторые эксперты пытаются объяснить на примере декабристского восстания.

Публицист Сергей Минаев уверен, что поиск внешнего врага в стране начался после разгрома декабристов. Одно из заданий, которое дал император Николай I следователям, — найти «западное вмешательство». Почему? Декабристы получили хорошее образование на дому, с ними занимались иностранцы, некоторые из них закончили школу за рубежом и говорили лучше по-французски, чем по-русски. Это офицеры, победившие Наполеона Бонапарта и видевшие, как процветает Европа. Они представляли высшие слои российского общества, много путешествовали, общались с разными людьми, позволяли себе инакомыслие.

Поэтому Николай I был уверен, что за этим восстанием стоят недоброжелатели с Запада. С первой четверти XIX века в России, считает Минаев, на всё европейское, а затем и американское стали накладывать запрет. Российские правители стали бояться внешнего вмешательства в дела государственные и во всех последующих акциях протеста, в том числе и в Хабаровске, начали винить невидимого врага из-за рубежа.

Поэтому, уверена Мусабирова, в России появилась достаточно большая фанбаза у фильма, с помощью которого россияне пытаются найти ответы на злободневные вопросы сегодняшнего времени.

«Надо понимать, что «Союз спасения» — это не истина в последней инстанции. Я считаю, что такие заявления продюсеры фильма делали, чтобы заинтересовать зрителя, привлечь его в кинотеатры. Конечно, в отношении художественного фильма так говорить нельзя, но мы имеем дело с бизнесменами, которые работают по своим правилам», — выразила свою точку зрения в беседе с корреспондентом ForPost Надежда Мусабирова.

Она отметила, что все факты о восстании на Сенатской площади давно опубликованы в сборнике материалов «Восстание декабристов». Кроме того, к прочтению доступны дневниковые записи императора Николая I, в котором подаются исторические факты от первого лица.

Учитель истории гимназии № 9 из города Химки Московской области Григорий Назаров также считает, что в «Союзе спасения» есть ряд неточностей. Он уверен: это не ошибки, а своеобразная трактовка событий первой четверти XIX века историком Оксаной Киянской. Её точка зрения оспаривается другими исследователями.

«В данном случае не нужно ловить хайп и говорить о том, что государственный канал обратился к какому-то шарлатану, чтобы снять чёрт знает что. Фильм сделан качественно, детям он очень понравился. После его просмотра несколько моих учениц плакали», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Назаров.

Читайте также: На Украине рассказали о планах показывать фильмы на мове в Москве

Не учат в школе

Каким бы хорошим «Союз спасения» ни получился, его не нужно внедрять в школьную программу. Учитель истории гимназии № 9 из города Химки Московской области Григорий Назаров надеется, что этого никогда не произойдёт.

Педагог использует определённые кадры из фильмов в качестве дополнительных материалов на уроке, но делать их обязательными к показу нельзя.

Назаров подчеркнул, что есть учителя, которые всю историю преподают через фильмы. Это неверное решение, но это выбор педагога, его методическая база. В данный вопрос должно вмешиваться руководство школы, чтобы оценить, насколько информативен тот или иной урок. И после анализа разрешить или запретить методику конкретного педагога. 

Аналогичного мнения придерживается и заместитель директора по научной части Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов Надежда Мусабирова.

«На уроке литературы этот фильм абсолютно не нужен. Какую цель он будет преследовать во время показа? Какое отношение он имеет к литературе? Также он не нужен и на уроках истории. Это не документальное кино, а художественное произведение, в котором есть вымышленные персонажи. Поэтому показывать «Союз спасения» на уроках истории и литературы, как мне кажется, не совсем адекватно», — резюмировала Мусабирова.

Читайте также: Актёр Александр Михайлов будет искать учеников в Севастополе

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1460
Наш Двор
- 24/08/2020 в 17:57

Дожили до лучших времен! Учим историю и спорим о ней по сюжету ХУДОЖЕСТВЕННОГО фильмаcry Пе.да. ГОГАМ "слава" таким. 

Хотяyak...в одно время, при другом строе, выходил альманах история+литература+документы. Мне нравилось

#Овременаонравы Ну, как-то так

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
1422
val.prasolov (Севастополь)
- 24/08/2020 в 18:27

Историческое враньё дело святое в фильмах об истории.

А потом, глубоко верующие в художественное вранье, начинают вопринимать это как чистую правду и рассказывать об этом другим.

С этого начинается искажение исторической правды в умах граждан.

Историческое враньё на деньги из бюджета - обворовывание населения.  

Аватар пользователя Метель
постов:
226
Метель (Севастополь)
- 24/08/2020 в 18:30

...угнетатели и угнетённые, рабы и рабовладельцы могут жить в мире и согласии.

После этих слов эрнста встало всё на свои места. Проплаченная из бюджета агитка. Туда же памятник "примирения" и прочую успокоительную чушь от "угнетателей и рабовладельцев". Тьфу.

Аватар пользователя madagarova
постов:
5359
madagarova (Севастополь)
- 24/08/2020 в 18:34

Не знаю как развивались события 25 декабря 1826 года, но всем известно чем закончился день 14 (26) декабря 1825 года.smile

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1978
КрапивА (Севастополь)
- 24/08/2020 в 18:48

Не буду описывать свои ощущения после просмотра этого "шедевра" - опасаюсь бана от Злого модера))))...в виду обширного запаса глубинной народной лексики)), поэтому напишу мнение своей 16-летней дочери - мама, это же бред какой-то....это же позорно, так показать людей, отдавших за свои убеждения жизнь, учитывая, что через 100 лет их взгляды были приняты обществом.  Какая пошлая трусость сегодняшнего вИдения.

Аватар пользователя айлант
постов:
829
айлант (Севастополь)
- 24/08/2020 в 19:36

Фильм, конечно, красочный, но герои - идиоты и истерики. Не такими мы себе представляли декабристов, даже не романтизируя их...

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1460
Наш Двор
- 24/08/2020 в 19:54

to КрапивА:  
Вытрите слезы дочери,! Сами виносватой! Анонсировать: "фантастические приключения декабристов в России" слабо было?
Как-то так!

Аватар пользователя curious type
постов:
373
curious type (Севастополь)
- 24/08/2020 в 20:04

А все почему? Да потому что телеканалом руководит биолог, космосом - журналист и т.д. и т.п. Потому и "успехи" у нас такие, ибо "профи" они только потому, что оказались случайно в нужном месте в нужное время, благодаря протекции неслучайных людей, для которых были удобны, а не за реальные таланты и способности.

Аватар пользователя Банщик
постов:
20725
Банщик
- 24/08/2020 в 20:31

Декабристы изменили присяге, за что и были наказаны.А что они там думали себе на диванах о "лучшей жизни" под винцо и красивое словцо, суду было неинтересно...ok

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
1959
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 24/08/2020 в 21:41

Нужно понимать, что это был масонский заговор идеалистов-дворян для свержения законного государственного строя. Причём при сохранении на будущее крепостного права. А такое всегда жестоко наказывалось. Пётр стрельцам вообще головы рубил. 

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
129
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 24/08/2020 в 23:46

to Аполлоновка-Стрелка:  
А кто объявил тот строй "законным государственным"? Никто ведь ту власть не избирал, как положено в цивилизованном обществе, - монархия сама себя объявляет "законной".

Аватар пользователя Сипай
постов:
415
Сипай (Sevastopol)
- 25/08/2020 в 9:00

Главная идея фильма-не бунтовать,не надо делать революции,с властью не договоришься. Для сегодняшнего господствующего класса эта идея актуальна. Ему в угоду и фильм состряпан. Все другие его + ничтожны перед этой идеей.

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
1959
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 26/08/2020 в 1:52

to Stanislav Bravov:  
Если сравнить тысячелетнюю историю Руси-России до заговора декабристов и дикую, кровавую историю обезумевшей Франции после масонского, лженародного восстания, становится очевидным, что любой стабильный государственный строй нужно укреплять, а не ломать. Хотя бы ради сохранения жизней людей, неважно, аристократов/дворян или простолюдинов. Кровавыми революциями и непродуманными мятежами (питающимися западной идеологией) счастье народа нельзя построить. Согласны?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления