Новости Севастополя

«На нас раньше не обращали внимания»: севастопольские рыбопромышленники просят создать рыбный рынок

«На нас раньше не обращали внимания»: севастопольские рыбопромышленники просят создать рыбный рынок

Севастопольской рыбопромышленности необходима финансовая поддержка и рыбный рынок. Сегодня, 20 октября, участники круглого стола обсудили эффективность предпринимаемых мер в рамках программы развития сельско-, рыбохозяйственного и агропромышленного комплекса Севастополя на 2015-2020 гг.

«В рамках программы, которая утверждена и действует, заложено бюджетное финансирование в размере 12 миллионов рублей. Финансирование происходит за счет средств бюджета Севастополя и небольшой суммы внебюджетных источников», - сказала председатель постоянного комитета по экономике Татьяна Лобач.



По словам замдиректора департамента сельского хозяйства Александр Масалова, «для ускоренного развития рыбохозяйственного комплекса этих денег недостаточно».



«Мы рассчитываем, что до конца действия программы - в 2017-2018 годах – мы привлечем федеральные средства на софинансирование. Объем общего финансирования будет увеличен», - заверил он, добавив, что дополнительные средства требуются и для расширения перечня мер поддержки предпринимателей.



«У нас уже есть заявки на получение субсидий, и можно с полной уверенностью сказать, что все 12 миллионов будут направлены на соответствующие цели до конца года», - подчеркнул Масалов.





Растим лососевых и осетровых



Татьяна Лобач уточнила, что в рамках госпрограммы предусматривается компенсация юрлицам и индивидуальным предпринимателям части затрат на приобретение кормов, используемых для выращивания осетровых и лососевых видов рыб. А также на приобретение посадочного материала в целях развития аквакультуры.



Начальник управления отраслевого развития сельского хозяйства Максим Большенко добавил, что со следующего года предусмотрено дополнительное финансирование в размере 29 миллионов рублей из бюджета города на развитие рыболовных хозяйств



«В сумме на следующий год планируется финансирование в районе 40 миллионов рублей», - уточнил он.

В рамках программы заложено финансирование на создание ферм по разведению морских видов рыб. «Будут предоставляться судбсидии сельсхозпроизводителям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на развитие аквакультуры рыбоводства», - сказал Большенко.



Как отметили представители департамента сельского хозяйства, увеличение количества производв по выращиванию устриц и мидий (агрокультур) планируется проводить за счет инвесторов, которые «готовы прийти в город и вложить свои инвестиции именно в это направление».



«Буквально две недели назад была китайская делегация, которая приехала с Дальнего востока с вполне серьезными намерениями развивать здесь такое направление, как аквакультура», - сказал Александр Масалов.



Берег застроен – причалов нет



По мнению участников круглого стола, всего этого недостаточно и принятые неэффективны, поскольку в отрасли рыбопромышленности есть ряд нерешенных проблем, на которые «никто не обращал внимания».



Так, помимо формирования промысловых участков предпринимателю-рыболову необходимо оформить прибрежную территорию и причал, что не всегда возможно при существующей застройке береговой полосы.



Пожаловались предприниматели и на необоснованное затягивание процесса развития фермерского комплекса. Так, например, предприниматель Андрей Богаченко рассказал, что в Терновском округе собственник земельных участков колхоз «Памяти Ильича» намеренно не заключает ни с одним из фермерских хозяйств долгосрочного договора аренды земли.



Хватит надеяться



Индивидуальный предприниматель Михаил Бушмакин отметил необходимость поиска резервных источников финансирования для развития рыбохозяйственного комплекса: «Хватит надеяться на пришлые инвестиции».

Для этого нужно решить вопрос с местными банками о предоставлении кредитных гарантий бизнесменам и разработать механизм финансирования стартапов, отметил предприниматель.



«С банками у нас не густо в Крыму, особенно с теми, кто готов помочь. Их два-три штуки», - добавил Бушмакин.

Президент ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб добавил, что существенно влияют на развитие рыболовства в городе расходы на топливо: здесь его стоимость выше на 15-20%, чем в Краснодарском крае.

«Переплачивать на 5 рублей (за литр, - прим.) больше, чем рыбаки Краснодарского края, нам кажется, это несправедливо», - сказал Сивочуб, отметив и довольно высокий сбор для местных предпринимателей на паромной переправе.



«В этом году мы надеемся выловить и реализовать 50 тысяч тонн продукции. Но это зависит от нашей конкурентоспособности на рынке – есть расходы, которые мы вынужденно несем», - уточнил предприниматель.

Кроме того, по словам Сивочувба, проблема «общекрымская и не только рыбаков» - это бункировка судов.



«Сегодня все суда в Севастополе бункируются незаконно, потому что нет лицензии. Стоимость расходов на мероприятия (по получению лицензии, - прим.) доходит до 10 миллионов рублей. Сроки фантастические. Идет работа, но каждая рассматривающая единица берет срок три месяца, и ничего не двигается», - пояснил Валерий Сивочуб.



Не хватает людей



Участники дискуссии отметили, что сегодня обостряется и кадровая проблема отрасли. В 2014 году всех сотрудников, кто не имел российского гражданства, пришлось уволить, а «желающих поехать в Крым с материка нет», отмечают предприниматели.

Тем временем многие молодые работники после практики не остаются работать в Севастополе, а предпочитают уезжать в дальние моря.

Директор ООО «РК «Аквамарин» Владимир Нигар добавил, что на его предприятии уже сегодня есть дефицит в 200 специалистов при средней зарплате в 25 тысяч рублей.

«К 2018 году мы планируем удвоить производство продукции. Но не хватает людей», - говорит он.

Городу нужен рыбный рынок



Предприниматели отметили, что их продукция скорее рыночная, поэтому создание в городе рыбного рынка – один из актуальных вопросов сегодня.



«Мы нашу рыбу в Балаклаве отдаем перекупщикам по 50 рублей. Ту же самую ставриду. И каково наше изумление, когда, проезжая мимо пятого километра, мы ее видим по 200 рублей», - возмущены они.



В прошлом году около 50 тонн продукции балаклавский предприниматель реализовал через ярмарки выходного дня Севастополя по сто рублей. В этом году стоит условие – не только выловить и поставить рыбную продукцию, но закупить морозильный агрегат для ее хранения и генератор для питания установки.



«Помимо того, что я ее ловлю, я еще должен думать об этом. Дайте мне место какое-то, я могу ее продавать по приемлемой цене. Мне денег не надо, я сам все построю. А если в Севастополе будет рыбный рынок, вам севастопольцы только спасибо скажут», - сказал рыбак, добавив, что «с этой просьбой неоднократно обращался в правительство».



Полина Ласькова

morvesti.ru, photopolygon.com

«На нас раньше не обращали внимания»: севастопольские рыбопромышленники просят создать рыбный рынок
«На нас раньше не обращали внимания»: севастопольские рыбопромышленники просят создать рыбный рынок
«На нас раньше не обращали внимания»: севастопольские рыбопромышленники просят создать рыбный рынок
«На нас раньше не обращали внимания»: севастопольские рыбопромышленники просят создать рыбный рынок
«На нас раньше не обращали внимания»: севастопольские рыбопромышленники просят создать рыбный рынок
5543
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (25)

Profile picture for user zitramon
5877
zitramon

«Мы нашу рыбу в Балаклаве отдаем перекупщикам по 50 рублей. Ту же самую ставриду. И каково наше изумление, когда, проезжая мимо пятого километра, мы ее видим по 200 рублей»
Ой, да ладно удивляются они. В Балаклаве ставридка на рынке в Кадыковке - 350 рублей. Охренели совсем...

Profile picture for user irakliya
3508
irakliya

Имела "счастье" купить в августе тюльку в стеклянной банке в магазине "Пуд"-кончилось тем, что угодила в 1-ую горбольницу. Спасибо медикам, не дали уйти на тот свет, а попытка была. То же чуть не повторилось с кефиром через
3 дня там же. Под Богом ходим, гражданы и старушки, опасаешься что-нибудь в рот засунуть. Да, Севастополь-это не Рио де Жанейро!!

Profile picture for user strelec
25209
strelec

На рыбном рынке без перекупщиков можно было бы покупать свежую рыбу без холодильника.Раньше в Севастополе прямо у моря были рыбные ряды со свежей рыбой.Ерши даже прыгали на столе.И обходились без холодильников.Даже дома.

Profile picture for user Злюка
1676
Злюка

Многие удивляются, что в морском городе рыба дороже, чем в тысяче километрах от моря.

Хорошо бы, конечно, упростить путь от промысловика (по сути: производителя, тем паче - местного) к потребителю.
И первому хорошо, и второму.

Profile picture for user CyMpak
294
CyMpak

эти сетеловы - те еще трындуны!
90% рыбы в рестораны сдают, а всякую мелочь по дурным ценам на рынки выбрасывают
луфарь в сезон(!) по 450-600 рублей
барабулька(султанка) по 350-500рублей

кусок мяса 350 рублей кг!

Profile picture for user sevtam
981
sevtam

В Балаклаве ставридка на рынке в Кадыковке - 350 рублей. Охренели совсем...
Так значит покупают.
Не покупайте по такой цене - будут продавать дешевле.
Рынок, однако.

Profile picture for user santo
465
santo

За продажу рыбы меньше 10 -ти сантиметров нужно судить , как за браконьерство .... В прошлом году на Новый год город без пеленгаса .

Profile picture for user dnevnoi_dozor
2974
dnevnoi_dozor

Раньше. Это 50 лет назад. Рыбный рынок был на месте Ивушки. Старожилы могли совершенно свободно отличить камбалу, выловленную в Балаклаве или под Ая от Качинской. Да и продавали весом не меньше 7-ми кг. Остальное - милюзга.

Profile picture for user Грамотей
158
Грамотей

Между прочим, Ивушка стоит-простаивает! Очистить мол в Артбухте от всяких суши - вот и "Рыбный Рынок" причём - в центре, недалеко от обществ. транспорта.

Profile picture for user no_fate
231
no_fate

Прибрежный лов - это мародёрка, стыдливо прикрытая красивыми фразами про квоты на вылов. Эти самые прибрежники - просто мародёры, которые потом впаривают эту рыбу по таким ценам, как будто они её с мала растили и с ложечки кормили.

Ситуацию с ценами на рыбу уродуют прежде всего туристы, которые летом готовы покупать ту же барабульку за любую цену. Примечательно что дома за ту же цену они покупают красную рыбу и даже если бы эта барабулька там продавалась, то хрен бы её кто так раскупал. Но, будучи на курорте её покупают на ура. Это такой же стереотип как капитанские фуражки, футболки с пальмами, усики или варёная кукуруза. Типа я на море - могу себе позволить

Но беда в том, что туристы осенью заканчиваются, а привычка рыбаков впаривать улов по туристической цене остаётся зимовать в Севастополе. Такая ситуация в городе не только с рыбой, а вообще с ценам на любые продукты. Остаётся только надеяться, что ухудшение внешнеполитического фона вынудит Путина сделать Севастополь закрытым городом, куда туристов централизованно на автобусах ( и ещё лучше под охраной или хотя бы бдительным надзором) утром будут привозить на экскурсию в музеи, а вечером увозить обратно в ялтинские санатории. Вот тогда цены на продукты будут диктоваться местными зарплатами, а не заначкой, которую весь год копили на курорт

Profile picture for user Сибирь
3829
Сибирь

to no_fate (Севастополь) Вот тогда цены на продукты будут диктоваться местными зарплатами, а не заначкой, которую весь год копили на курорт
Всегда так было. Плюс богатые военные и моряки дальнего плавания. А теперь и чиновники с огромными зарплатами. У нас всегда было в два раза дороже, чем в том же Симферополе, хоть и при закрытом городе. Кстати, в закрытый город не везли сельхозпродукцию из сел Крыма из-за пропускного режима. Мы иногда ездили на провокзальный рынок Симферополя за овощами и фруктами.

Profile picture for user no_fate
231
no_fate

to Сибирь (Севастополь)

Ну Вы вспомнили Советский Союз. Сейчас закрытый город - это не КПП со шлагбаумами, а ограничения в регистрации.

В Питере и Москве даже ППС на улице может регистрацию проверить. Там конечно гастарбайтеров море, но то миллионники и всех не проверить. А в Севастополе ограничить миграцию можно особо не напрягаясь.

Profile picture for user Вифлеем
5754
Вифлеем

to dnevnoi_dozor (Севастополь) Раньше. Это 50 лет назад. Рыбный рынок был на месте Ивушки. Старожилы могли совершенно свободно отличить камбалу, выловленную в Балаклаве или под Ая от Качинской. Да и продавали весом не меньше 7-ми кг. Остальное - милюзга. Совершенно точно. Такого размера , который продавали на том рынке , я больше не видела камбалы. Там размеры доходили до 80-90 см.

Profile picture for user КРЫМЧАК
16644
КРЫМЧАК

«Буквально две недели назад была китайская делегация, которая приехала с Дальнего востока с вполне серьезными намерениями развивать здесь такое направление, как аквакультура», - сказал Александр Масалов.
Что, без китайцев никак, учителя нужны? Или сами ещё не научились кормить выращиваемую рыбу разным мусором, включая чуть ли не обувные подмётки!?
Свой рыбный рынок, Севастополю, конечно нужен, даже необходим, вот только веры уже, не во что и ни в кого нет, - сорняками всё по-заростало и чертополохом!
помимо формирования промысловых участков предпринимателю-рыболову необходимо оформить прибрежную территорию и причал Может в этом, и заключается весь будущий "рыбный рынок"!?

Profile picture for user Шурин
2629
Шурин

to no_fate (Севастополь)

Барабуля? Летом?! За любую цену? Ясен пень, барабулю летом и я куплю за любую цену. Если, конечно, найду. Про луфаря еще расскажите. И про кефаль. Свежую. В июле

Profile picture for user Питон
217
Питон

А сначала неплохо бы определиться с бандой всяких проверяющих, инспекторов, контроллеров - которых больше чем "щебенки в Балаклаве" ! Забудьте и не вспоминайте что было раньше ! Сейчас чтобы выйти в море, наловить, зайти и реализовать надо ПРОЙТИ КРУГИ АДА !!! В это время протухнет весь улов , и поверьте что это только все бла-бла-бла про 50 р. за 1 кг.

Profile picture for user strelec
25209
strelec

to Грамотей (Севастополь) Между прочим, Ивушка стоит-простаивает! Очистить мол в Артбухте от всяких суши - вот и Рыбный Рынок причём - в центре, недалеко от обществ. транспорта.

Он там и был.

Profile picture for user Грамотей
158
Грамотей

tostrelec (Севастополь

to Грамотей (Севастополь) Между прочим, Ивушка стоит-простаивает! Очистить мол в Артбухте от всяких суши - вот и Рыбный Рынок причём - в центре, недалеко от обществ. транспорта. Он там и был.
Так и я о том же - вся аллейка к рынку была "рыбным рядом". При наличии доброй воли со стороны Правительства - элементарно! И не было бы больше приколов на Форпосте: "туристов тюлькой что ли кормить будем?" Анчоусы, именно из Севастополя, поставлялись на стол Императора всея Руси... И без приколов.

Profile picture for user Грамотей
158
Грамотей

Кстати - получился бы крутой севастопольский бренд!

Profile picture for user aquila
7878
aquila

В прошлом году покупали только выловленную ставридку по 120 руб. Её продавали везде. Наелись до отвала, ещё и заморозили. С удовольствием бы ездила на рыбный рынок за свежей рыбой.

Profile picture for user aquila
7878
aquila

to strelec (Севастополь)

to Грамотей (Севастополь)

to Грамотей (Севастополь) Между прочим, Ивушка стоит-простаивает! Очистить мол в Артбухте от всяких суши - вот и Рыбный Рынок причём - в центре, недалеко от обществ. транспорта. Он там и был. Вот именно! Он всегда там был, и до войны, и после войны! Мама рассказывала. Так почему не вернуться к хорошему прошлому?!

Profile picture for user Лёпсик
8392
Лёпсик

Перекупщиков в сад!

Profile picture for user no_fate
231
no_fate

to Шурин (Севастополь)

У нас в Стрелецкой бухте стоят сети специально на султанку (я летом с набором нырял и другой рыбы, кроме разве что ершей в ней не видел). Мародёрит султанку местный рыбколхоз, что то там с Ильичём в названии

И в июле и в августе у нас бабки на юмашке султанку продают. Но мало, потому как большая часть улова идёт в туристические кабаки

Profile picture for user Vce.pod.nebecami
1723
Vce.pod.nebecami

РЫБНЫЙ РЫНОК в городе с нормальными ценами это давно назревшая необходимость!

Profile picture for user senmob
4
senmob

Да НЕ НАДО пока рынка!! Дайте места на 5ом и на Чайке!

Главное за день

Когда на Крымский полуостров вернётся тепло

Ночная прохлада сохранится по-прежнему.
09:30
2
815

Сорванные крыши и поваленные деревья: чем обернулся для Крыма первый осенний шторм

Самого главного для полуострова — воды — погода пока не дала.
14:30
2
1788

Севастопольцы пробудили Посейдона

В городе пошёл долгожданный дождь. Конечно же, не все этому рады.
20:01
15
5800

Бюджет на 2026 год будет «военным»: чего ждать россиянам?

Будут ли увеличены налоги, штрафы и зарплаты, а также стоит ли ждать окончания СВО в следующем году?
18:18
4
2341

Как в Крыму жили последние неандертальцы планеты

Полуостров уникален своими палеоантропологическими находками и ещё сможет удивить.
14:26
11
5406

«Красный каньон» и «Кроличья нора»: новые суперлокации парка Галицкого

Парк «Краснодар» прирос новыми интересными местами.
14:15
3
1292

Туризм

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
7411

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
672

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1372

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
4
9408

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1389