Лента новостей

Севастополь

5485
25

«На нас раньше не обращали внимания»: севастопольские рыбопромышленники просят создать рыбный рынок

ForPost - Новости : «На нас раньше не обращали внимания»: севастопольские рыбопромышленники просят создать рыбный рынок

Севастопольской рыбопромышленности необходима финансовая поддержка и рыбный рынок. Сегодня, 20 октября, участники круглого стола обсудили эффективность предпринимаемых мер в рамках программы развития сельско-, рыбохозяйственного и агропромышленного комплекса Севастополя на 2015-2020 гг.

«В рамках программы, которая утверждена и действует, заложено бюджетное финансирование в размере 12 миллионов рублей. Финансирование происходит за счет средств бюджета Севастополя и небольшой суммы внебюджетных источников», - сказала председатель постоянного комитета по экономике Татьяна Лобач.

По словам замдиректора департамента сельского хозяйства Александр Масалова, «для ускоренного развития рыбохозяйственного комплекса этих денег недостаточно».

«Мы рассчитываем, что до конца действия программы - в 2017-2018 годах – мы привлечем федеральные средства на софинансирование. Объем общего финансирования будет увеличен», - заверил он, добавив, что дополнительные средства требуются и для расширения перечня мер поддержки предпринимателей.

«У нас уже есть заявки на получение субсидий, и можно с полной уверенностью сказать, что все 12 миллионов будут направлены на соответствующие цели до конца года», - подчеркнул Масалов.



Растим лососевых и осетровых

Татьяна Лобач уточнила, что в рамках госпрограммы предусматривается компенсация юрлицам и индивидуальным предпринимателям части затрат на приобретение кормов, используемых для выращивания осетровых и лососевых видов рыб. А также на приобретение посадочного материала в целях развития аквакультуры.

Начальник управления отраслевого развития сельского хозяйства Максим Большенко добавил, что со следующего года предусмотрено дополнительное финансирование в размере 29 миллионов рублей из бюджета города на развитие рыболовных хозяйств

«В сумме на следующий год планируется финансирование в районе 40 миллионов рублей», - уточнил он.
В рамках программы заложено финансирование на создание ферм по разведению морских видов рыб. «Будут предоставляться судбсидии сельсхозпроизводителям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на развитие аквакультуры рыбоводства», - сказал Большенко.

Как отметили представители департамента сельского хозяйства, увеличение количества производв по выращиванию устриц и мидий (агрокультур) планируется проводить за счет инвесторов, которые «готовы прийти в город и вложить свои инвестиции именно в это направление».

«Буквально две недели назад была китайская делегация, которая приехала с Дальнего востока с вполне серьезными намерениями развивать здесь такое направление, как аквакультура», - сказал Александр Масалов.

Берег застроен – причалов нет

По мнению участников круглого стола, всего этого недостаточно и принятые неэффективны, поскольку в отрасли рыбопромышленности есть ряд нерешенных проблем, на которые «никто не обращал внимания».

Так, помимо формирования промысловых участков предпринимателю-рыболову необходимо оформить прибрежную территорию и причал, что не всегда возможно при существующей застройке береговой полосы.

Пожаловались предприниматели и на необоснованное затягивание процесса развития фермерского комплекса. Так, например, предприниматель Андрей Богаченко рассказал, что в Терновском округе собственник земельных участков колхоз «Памяти Ильича» намеренно не заключает ни с одним из фермерских хозяйств долгосрочного договора аренды земли.

Хватит надеяться

Индивидуальный предприниматель Михаил Бушмакин отметил необходимость поиска резервных источников финансирования для развития рыбохозяйственного комплекса: «Хватит надеяться на пришлые инвестиции».
Для этого нужно решить вопрос с местными банками о предоставлении кредитных гарантий бизнесменам и разработать механизм финансирования стартапов, отметил предприниматель.

«С банками у нас не густо в Крыму, особенно с теми, кто готов помочь. Их два-три штуки», - добавил Бушмакин.
Президент ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб добавил, что существенно влияют на развитие рыболовства в городе расходы на топливо: здесь его стоимость выше на 15-20%, чем в Краснодарском крае.

«Переплачивать на 5 рублей (за литр, - прим.) больше, чем рыбаки Краснодарского края, нам кажется, это несправедливо», - сказал Сивочуб, отметив и довольно высокий сбор для местных предпринимателей на паромной переправе.

«В этом году мы надеемся выловить и реализовать 50 тысяч тонн продукции. Но это зависит от нашей конкурентоспособности на рынке – есть расходы, которые мы вынужденно несем», - уточнил предприниматель.
Кроме того, по словам Сивочувба, проблема «общекрымская и не только рыбаков» - это бункировка судов.

«Сегодня все суда в Севастополе бункируются незаконно, потому что нет лицензии. Стоимость расходов на мероприятия (по получению лицензии, - прим.) доходит до 10 миллионов рублей. Сроки фантастические. Идет работа, но каждая рассматривающая единица берет срок три месяца, и ничего не двигается», - пояснил Валерий Сивочуб.


Не хватает людей

Участники дискуссии отметили, что сегодня обостряется и кадровая проблема отрасли. В 2014 году всех сотрудников, кто не имел российского гражданства, пришлось уволить, а «желающих поехать в Крым с материка нет», отмечают предприниматели.

Тем временем многие молодые работники после практики не остаются работать в Севастополе, а предпочитают уезжать в дальние моря.

Директор ООО «РК «Аквамарин» Владимир Нигар добавил, что на его предприятии уже сегодня есть дефицит в 200 специалистов при средней зарплате в 25 тысяч рублей.

«К 2018 году мы планируем удвоить производство продукции. Но не хватает людей», - говорит он.

Городу нужен рыбный рынок

Предприниматели отметили, что их продукция скорее рыночная, поэтому создание в городе рыбного рынка – один из актуальных вопросов сегодня.

«Мы нашу рыбу в Балаклаве отдаем перекупщикам по 50 рублей. Ту же самую ставриду. И каково наше изумление, когда, проезжая мимо пятого километра, мы ее видим по 200 рублей», - возмущены они.

В прошлом году около 50 тонн продукции балаклавский предприниматель реализовал через ярмарки выходного дня Севастополя по сто рублей. В этом году стоит условие – не только выловить и поставить рыбную продукцию, но закупить морозильный агрегат для ее хранения и генератор для питания установки.

«Помимо того, что я ее ловлю, я еще должен думать об этом. Дайте мне место какое-то, я могу ее продавать по приемлемой цене. Мне денег не надо, я сам все построю. А если в Севастополе будет рыбный рынок, вам севастопольцы только спасибо скажут», - сказал рыбак, добавив, что «с этой просьбой неоднократно обращался в правительство».

Полина Ласькова
morvesti.ru, photopolygon.com

Прикрепленные изображения:

ForPost - Новости: «На нас раньше не обращали внимания»: севастопольские рыбопромышленники просят создать рыбный рынок
ForPost - Новости: «На нас раньше не обращали внимания»: севастопольские рыбопромышленники просят создать рыбный рынок
ForPost - Новости: «На нас раньше не обращали внимания»: севастопольские рыбопромышленники просят создать рыбный рынок
ForPost - Новости: «На нас раньше не обращали внимания»: севастопольские рыбопромышленники просят создать рыбный рынок
ForPost - Новости: «На нас раньше не обращали внимания»: севастопольские рыбопромышленники просят создать рыбный рынок

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (25)

Аватар пользователя zitramon
постов:
2301
zitramon (Севастополь)
- 20/10/2016 в 21:14

«Мы нашу рыбу в Балаклаве отдаем перекупщикам по 50 рублей. Ту же самую ставриду. И каково наше изумление, когда, проезжая мимо пятого километра, мы ее видим по 200 рублей» Ой, да ладно удивляются они. В Балаклаве ставридка на рынке в Кадыковке - 350 рублей. Охренели совсем...

Аватар пользователя irakliya
постов:
3508
irakliya (Москва)
- 20/10/2016 в 21:22

Имела "счастье" купить в августе тюльку в стеклянной банке в магазине "Пуд"-кончилось тем, что угодила в 1-ую горбольницу. Спасибо медикам, не дали уйти на тот свет, а попытка была. То же чуть не повторилось с кефиром через 3 дня там же. Под Богом ходим, гражданы и старушки, опасаешься что-нибудь в рот засунуть. Да, Севастополь-это не Рио де Жанейро!!

Аватар пользователя strelec
постов:
21962
strelec (Севастополь)
- 20/10/2016 в 21:42

На рыбном рынке без перекупщиков можно было бы покупать свежую рыбу без холодильника.Раньше в Севастополе прямо у моря были рыбные ряды со свежей рыбой.Ерши даже прыгали на столе.И обходились без холодильников.Даже дома.

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 20/10/2016 в 21:52

Многие удивляются, что в морском городе рыба дороже, чем в тысяче километрах от моря. Хорошо бы, конечно, упростить путь от промысловика (по сути: производителя, тем паче - местного) к потребителю. И первому хорошо, и второму.

Аватар пользователя CyMpak
постов:
204
CyMpak (Севастополь)
- 20/10/2016 в 22:06

эти сетеловы - те еще трындуны! 90% рыбы в рестораны сдают, а всякую мелочь по дурным ценам на рынки выбрасывают луфарь в сезон(!) по 450-600 рублей барабулька(султанка) по 350-500рублей кусок мяса 350 рублей кг!

Аватар пользователя sevtam
постов:
981
sevtam (Севастополь)
- 20/10/2016 в 22:06

В Балаклаве ставридка на рынке в Кадыковке - 350 рублей. Охренели совсем...
Так значит покупают. Не покупайте по такой цене - будут продавать дешевле. Рынок, однако.

Аватар пользователя santo
постов:
464
santo (Navara)
- 20/10/2016 в 22:28

За продажу рыбы меньше 10 -ти сантиметров нужно судить , как за браконьерство .... В прошлом году на Новый год город без пеленгаса .

Аватар пользователя dnevnoi_dozor
постов:
2974
dnevnoi_dozor (Севастополь)
- 21/10/2016 в 0:00

Раньше. Это 50 лет назад. Рыбный рынок был на месте Ивушки. Старожилы могли совершенно свободно отличить камбалу, выловленную в Балаклаве или под Ая от Качинской. Да и продавали весом не меньше 7-ми кг. Остальное - милюзга.

Аватар пользователя Грамотей
постов:
158
Грамотей (Севастополь)
- 21/10/2016 в 7:36

Между прочим, Ивушка стоит-простаивает! Очистить мол в Артбухте от всяких суши - вот и "Рыбный Рынок" причём - в центре, недалеко от обществ. транспорта.

Аватар пользователя no_fate
постов:
231
no_fate (Севастополь)
- 21/10/2016 в 8:48

Прибрежный лов - это мародёрка, стыдливо прикрытая красивыми фразами про квоты на вылов. Эти самые прибрежники - просто мародёры, которые потом впаривают эту рыбу по таким ценам, как будто они её с мала растили и с ложечки кормили.

Ситуацию с ценами на рыбу уродуют прежде всего туристы, которые летом готовы покупать ту же барабульку за любую цену. Примечательно что дома за ту же цену они покупают красную рыбу и даже если бы эта барабулька там продавалась, то хрен бы её кто так раскупал. Но, будучи на курорте её покупают на ура. Это такой же стереотип как капитанские фуражки, футболки с пальмами, усики или варёная кукуруза. Типа я на море - могу себе позволить

Но беда в том, что туристы осенью заканчиваются, а привычка рыбаков впаривать улов по туристической цене остаётся зимовать в Севастополе. Такая ситуация в городе не только с рыбой, а вообще с ценам на любые продукты. Остаётся только надеяться, что ухудшение внешнеполитического фона вынудит Путина сделать Севастополь закрытым городом, куда туристов централизованно на автобусах ( и ещё лучше под охраной или хотя бы бдительным надзором) утром будут привозить на экскурсию в музеи, а вечером увозить обратно в ялтинские санатории. Вот тогда цены на продукты будут диктоваться местными зарплатами, а не заначкой, которую весь год копили на курорт

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 21/10/2016 в 9:36

to no_fate (Севастополь)

Вот тогда цены на продукты будут диктоваться местными зарплатами, а не заначкой, которую весь год копили на курорт
Всегда так было. Плюс богатые военные и моряки дальнего плавания. А теперь и чиновники с огромными зарплатами. У нас всегда было в два раза дороже, чем в том же Симферополе, хоть и при закрытом городе. Кстати, в закрытый город не везли сельхозпродукцию из сел Крыма из-за пропускного режима. Мы иногда ездили на провокзальный рынок Симферополя за овощами и фруктами.

Аватар пользователя no_fate
постов:
231
no_fate (Севастополь)
- 21/10/2016 в 10:24

to Сибирь (Севастополь) Ну Вы вспомнили Советский Союз. Сейчас закрытый город - это не КПП со шлагбаумами, а ограничения в регистрации. В Питере и Москве даже ППС на улице может регистрацию проверить. Там конечно гастарбайтеров море, но то миллионники и всех не проверить. А в Севастополе ограничить миграцию можно особо не напрягаясь.

Аватар пользователя Вифлеем
постов:
5754
Вифлеем (Севастополь)
- 21/10/2016 в 13:03

to dnevnoi_dozor (Севастополь)

Раньше. Это 50 лет назад. Рыбный рынок был на месте Ивушки. Старожилы могли совершенно свободно отличить камбалу, выловленную в Балаклаве или под Ая от Качинской. Да и продавали весом не меньше 7-ми кг. Остальное - милюзга.
Совершенно точно. Такого размера , который продавали на том рынке , я больше не видела камбалы. Там размеры доходили до 80-90 см.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12691
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 21/10/2016 в 16:44

«Буквально две недели назад была китайская делегация, которая приехала с Дальнего востока с вполне серьезными намерениями развивать здесь такое направление, как аквакультура», - сказал Александр Масалов.
Что, без китайцев никак, учителя нужны? Или сами ещё не научились кормить выращиваемую рыбу разным мусором, включая чуть ли не обувные подмётки!? Свой рыбный рынок, Севастополю, конечно нужен, даже необходим, вот только веры уже, не во что и ни в кого нет, - сорняками всё по-заростало и чертополохом!
помимо формирования промысловых участков предпринимателю-рыболову необходимо оформить прибрежную территорию и причал
Может в этом, и заключается весь будущий "рыбный рынок"!?

Аватар пользователя Шурин
постов:
2463
Шурин (Севастополь)
- 21/10/2016 в 17:30

to no_fate (Севастополь)

Барабуля? Летом?! За любую цену? Ясен пень, барабулю летом и я куплю за любую цену. Если, конечно, найду. Про луфаря еще расскажите. И про кефаль. Свежую. В июле

Аватар пользователя Питон
постов:
217
Питон (Севастополь)
- 21/10/2016 в 18:27

А сначала неплохо бы определиться с бандой всяких проверяющих, инспекторов, контроллеров - которых больше чем "щебенки в Балаклаве" ! Забудьте и не вспоминайте что было раньше ! Сейчас чтобы выйти в море, наловить, зайти и реализовать надо ПРОЙТИ КРУГИ АДА !!! В это время протухнет весь улов , и поверьте что это только все бла-бла-бла про 50 р. за 1 кг.

Аватар пользователя strelec
постов:
21962
strelec (Севастополь)
- 21/10/2016 в 19:06

to Грамотей (Севастополь)

Между прочим, Ивушка стоит-простаивает! Очистить мол в Артбухте от всяких суши - вот и Рыбный Рынок причём - в центре, недалеко от обществ. транспорта.
Он там и был.

Аватар пользователя Грамотей
постов:
158
Грамотей (Севастополь)
- 22/10/2016 в 8:59

tostrelec (Севастополь

to Грамотей (Севастополь) Между прочим, Ивушка стоит-простаивает! Очистить мол в Артбухте от всяких суши - вот и Рыбный Рынок причём - в центре, недалеко от обществ. транспорта. Он там и был.

Так и я о том же - вся аллейка к рынку была "рыбным рядом". При наличии доброй воли со стороны Правительства - элементарно! И не было бы больше приколов на Форпосте: "туристов тюлькой что ли кормить будем?" Анчоусы, именно из Севастополя, поставлялись на стол Императора всея Руси... И без приколов.

Аватар пользователя Грамотей
постов:
158
Грамотей (Севастополь)
- 22/10/2016 в 9:10

Кстати - получился бы крутой севастопольский бренд!

Аватар пользователя aquila
постов:
7612
aquila (Севастополь)
- 22/10/2016 в 12:24

В прошлом году покупали только выловленную ставридку по 120 руб. Её продавали везде. Наелись до отвала, ещё и заморозили. С удовольствием бы ездила на рыбный рынок за свежей рыбой.

Аватар пользователя aquila
постов:
7612
aquila (Севастополь)
- 22/10/2016 в 12:25

to strelec (Севастополь)

to Грамотей (Севастополь)

to Грамотей (Севастополь) Между прочим, Ивушка стоит-простаивает! Очистить мол в Артбухте от всяких суши - вот и Рыбный Рынок причём - в центре, недалеко от обществ. транспорта. Он там и был.
Вот именно! Он всегда там был, и до войны, и после войны! Мама рассказывала. Так почему не вернуться к хорошему прошлому?!

Аватар пользователя Лёпсик
постов:
8392
Лёпсик (Севастополь -лучший город на земле!)
- 22/10/2016 в 23:35

Перекупщиков в сад!

Аватар пользователя no_fate
постов:
231
no_fate (Севастополь)
- 23/10/2016 в 10:19

to Шурин (Севастополь) У нас в Стрелецкой бухте стоят сети специально на султанку (я летом с набором нырял и другой рыбы, кроме разве что ершей в ней не видел). Мародёрит султанку местный рыбколхоз, что то там с Ильичём в названии И в июле и в августе у нас бабки на юмашке султанку продают. Но мало, потому как большая часть улова идёт в туристические кабаки

Аватар пользователя Vce.pod.nebecami
постов:
1613
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
- 23/10/2016 в 21:22

РЫБНЫЙ РЫНОК в городе с нормальными ценами это давно назревшая необходимость!

Аватар пользователя senmob
постов:
4
senmob (Севастополь)
- 01/11/2016 в 17:46

Да НЕ НАДО пока рынка!! Дайте места на 5ом и на Чайке!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
1253
9

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
1456
9

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
1386
26

ТОП 5

Частные объявления