Лента новостей

Севастополь

3073
15

На что жалуются севастопольцы из симферопольского СИЗО

Своего СИЗО в городе по-прежнему нет.
ForPost - Новости : На что жалуются севастопольцы из симферопольского СИЗО

Из примерно 1300 человек, содержащихся сейчас в симферопольском СИЗО-1, около 300 севастопольцев. Недавно их в очередной раз посетил омбудсмен Павел Буцай, которому регулярно поступают из СИЗО жалобы и просьбы разобраться в ситуации.

По словам уполномоченного по правам человека в Севастополе, в его компетенции исключительно рассмотрение жалоб жителей города-героя. И недостатка в них нет. Выезжать в СИЗО приходится 1-2 раза в месяц. Жалобы разные, но наиболее часто приходятся разбираться с историями, связанными со здоровьем находящихся в неволе людей.

Что здоровье в условиях СИЗО не улучшается, вполне закономерно: чего стоит один стресс, который люди испытывают, оказавшись в таких условиях. Но есть, по словам Павла Буцая, и другая причина.

«Во всех СИЗО страны не хватает медицинского персонала. И наше симферопольское исключением не является. Решение было принято следующее: всех, кому необходимо медицинское обследование или специализированная медпомощь, под конвоем вывозят в больницы города. За прошлый год было около 700 подобных случаев. На это уходит много времени, кроме того, для этого нужно предоставить охрану и автомобиль. Но все вопросы, связанные с медициной, мы держим на контроле», – рассказывает Павел Буцай. 

Многие жалобы, по его словам, связаны и непосредственно с делами, заведенными на содержащихся в СИЗО. Но вмешательство уполномоченного в ход следствия исключено – в его компетенции только вопросы здоровья и условий содержания. С руководством СИЗО, подчеркивает омбудсмен, у него сложились хорошие рабочие отношения, и в большинстве случаев проблему удается решить.

«Женщинам не хватало электрических чайников. Мы вместе с уполномоченным по правам человека в Республике Крым Ларисой Опанасюк обратились к предпринимателям и купили необходимое количество чайников – по одному на каждую камеру. Но мы не только жалобами занимаемся – в этом году благодаря одному севастопольскому предпринимателю нам удалось всех содержащихся в СИЗО обеспечить пасхальными куличами», – говорит Павел Буцай.

Приходилось ему решать и вопросы, связанные с этапированием севастопольцев. Поскольку своего СИЗО в городе нет, их постоянно вынуждены  перевозить из города в город для участия в судах или следственных мероприятиях:

«При этом, жаловались люди, их не обеспечивали едой. А поскольку выезжали они, случалось, в 7 утра, а возвращались поздно вечером, это было очень сложно. Мне удалось решить этот вопрос – СИЗО Симферополя обеспечивает их сухим пайком».

Отсутствие в Севастополе своего СИЗО, подчеркивает Павел Юрьевич, совершенно ненормально. Мало того, что это крайне неудобно для следователей, подследственных и их родственников – нельзя забывать о расходах государства на постоянное перемещение людей из Симферополя в Севастополь и обратно. 

«Конечно, вопрос согласования места для СИЗО важен. Но я хочу напомнить, что в Симферополе оно находится в центре города, возле вокзала, в здании 1865 года постройки. Рядом стоят жилые дома, школа, с другой стороны – частный сектор. Торцом здание СИЗО выходит на бульвар, на другой стороне которого находится медицинская академия. И нельзя сказать, что оно кому-то мешает», – говорит омбудсмен.

Напомним: в Севастополе нет ни СИЗО, ни изолятора временного содержания. Последний руководство УМВД планирует построить на Фиоленте. Но это вызывает у части жителей Фиолента резкое неприятие. При этом они упорно путают ИВС с СИЗО и протестуют против него, хотя строить СИЗО на Фиоленте не планируется.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Родной город
постов:
51
Родной город (Севастополь )
- 21/07/2021 в 15:51

Прям обрыдаться. Конечно, от тюрьмы никто не застрахован, НО медперсонала везде не хватает. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
13695
Serggio (Севастополь)
- 21/07/2021 в 15:57

Если не нарушать закон - не придется и жаловаться на условия содержания...

Аватар пользователя Антонина Кузнецова-Стонога
постов:
83
Антонина Кузнецова-Стонога
- 21/07/2021 в 16:06

Напоминает ситуацию с пенсионной реформой, когда нам из всех чайников рассказывали как после 60-ти жизнь только начинается, как бабульки садятся на шпагат, а дедульки лихо подтягиваются на турниках, т.е. пытались убедить в необходимости поднятия пенсионного возраста.

Теперь всё чаще слышим как трудна жизнь следователей, подследственных и их родственников, которые (бедненькие) мотаются аж в сам Симферополь!!! А ничего что сотни студентов вынуждены ежедневно ездить из Симферополя в Севастополь потому что общежития СГУ (СевНТУ, СПИ - кто как помнит) разрушены? Ничего, что ещё сотни севастопольцев ежедневно едут на работу на Северную с несколькими пересадками, а кто-то ежедневно добирается из Байдарской долины в Севастополь, да и других работающих севастопольцев в Симферополе хватает.. Уж как-нибудь родственники несчастных подследственных потерпят наверное несколько месяцев. А впаривать СИЗО на Фиоленте... так себе затея.

"Выезжать в СИЗО приходится 1-2 раза в месяц" - не нравится - меняйте работу, омбудсмен (прости Господи за слово заморское)! 

А "расходы государства на постоянное перемещение людей из Симферополя в Севастополь и обратно" во много раз меньше бесследно исчезнувших 2-млрд. рублей.  

Аватар пользователя Lara Kroft
постов:
507
Lara Kroft
- 21/07/2021 в 16:20

Писали же, что построят СИЗО на Фиоленте. Да, пожалейте бедняжек, имдалекоездить

Аватар пользователя Лаврентий Павлович
постов:
106
Лаврентий Павлович (Севастополь)
- 21/07/2021 в 16:30

Эх, когда-то была нормальная тюрьма на Восставших, сейчас - Новый бульвар. А число заключенных растёт (почему-то), нужно искать какой-то выход однозначно.

Аватар пользователя Bip
постов:
1410
Bip (Севастополь)
- 21/07/2021 в 16:57

Изолятор временного содержания (ИВС) в Севастополе имеется, находится на Пушкина, 10. Вот его и планируют переносить на Фиолент.

Аватар пользователя Иван Алексеевич
постов:
38
Иван Алексеевич
- 21/07/2021 в 17:30

А когда они грабили и убивали стресса не было?

чего стоит один стресс, который люди испытывают, оказавшись в таких условиях

Аватар пользователя Conservative
постов:
2049
Conservative (Севастополь)
- 21/07/2021 в 17:40

to Bip:  Это ключевой момент!!!!!!! Подготавливают общественное мнение для строительства!!!!!!!
P.S.  Вспомните уничтожение елей на пл.Восставших!!!!!!!! Цинично и без проблем!!!!!!!! Теперь представте, что будет с Фиолентом!!!!!!!!!!!
Надеюсь, Начальнику Севастопольской милиции напомнят о негативе горожан, и ОН, лично где нибудь высадит пяток елей (сосенок то же пойдет).

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1843
Аллегро (Герой Севастополь)
- 21/07/2021 в 17:56

FP - чьи интересы вы данной статьей лоббируете муссируя постройку СИЗО на Фиоленте? Зачем?

,,Служба доставки,, МВД разве плохо работает? Или чайников в СИЗО в Севастополе будет всем хватать?

Мы не знаем , о чем говорим. Это спецобьект и, если Симферополь не гонит с СИЗО, то зачем строить, то что потом приктически невозможно убрать, что не принесет ни городу, ни людям, никому ничего, кроме постоянных проблем с криминалом. 

Строить надо такое вне города, с производственной частью, зоной отдыха, современными коммуникациями и безопасностью

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1023
Русский_Мир ()
- 21/07/2021 в 18:29

Всё у нас славненько лишь небольшой дискомфорт да и только. Вот какой вывод можно сделать из статьи. Реальность же категорически отличается от ванильного бреда написанного в статье.

На 18 человек 30кв.м. Пока одни спят, другие бодрствуют потому что на всех не хватает места. Жара - дышать нечем. Помывка раз в месяц!

Никакой обмудсмен туда не приезжал иначе бы ему рассказали про более реальные проблемы чем вот это вот всё в стиле "все хорошо прекрасная маркиза".

Аватар пользователя madagarova
постов:
5497
madagarova (Севастополь)
- 21/07/2021 в 20:13

Стресс, говорите...

Ну-ну...

9 мая в новостных выпусках НТС несколько раз прошел сюжет о ветеране Иване Константиновиче Афанасьеве, который в память о своих однополчанах  по ул. Лоцманской, 1 высадил сквер, установил маленький памятник.

Но за праздничной составляющей этой истории осталась уголовная. Вот строки из сочинения школьницы, поведавшей о страшном:

"Ранним утром, пока не начало палить испепеляющее южное солнце, Иван Константинович убирал в «своем» сквере, поливал деревья. Многие годы каждое его утро начиналось именно так. Каждое деревце, взращенное его руками на каменистой севастопольской земле, было дорогим и родным, с каждым разговаривал, как с другом. Грядка у памятника всегда зеленела и радовала глаза прохожих яркими скромными цветами, посаженными его руками. И не выдержало сердце ветерана, когда молодой здоровый мужчина выгуливал здесь ротвейлера, который начал справлять надобности прямо у памятника. Сделал замечание, попросил убрать собаку. А дальше…

Дальше строки из приговора местного суда Ленинского района города Севастополя   от 17 октября 2003 года: «1 июля 2002 года около 8.00 Потапов В.Г., находясь во дворе дома № 1 по улице Лоцманской в городе Севастополе, грубо нарушив общественный порядок, по мотивам явного неуважения к обществу, пренебрегая принятыми в обществе правилами поведения, оскорбил престарелого Афанасьева И.К., выражаясь в его адрес нецензурной бранью, угрожал ему расправой. Затем Потапов В.Г., действуя с особой дерзостью, нанес Афанасьеву И.К. удар кулаком по шее, от чего тот упал, после чего Потапов В.Г. стал беспричинно наносить Афанасьеву удары ногами по корпусу и голове. На сделанное свидетелем замечание прекратить хулиганские действия в отношении Афанасьева И.К. Потапов В.Г. прекратил избиение. Однако в дальнейшем в продолжение своих хулиганских действий он умышленно, с особой дерзостью нанес еще несколько ударов кулаком по лицу Афанасьеву И.К., выражаясь при этом в адрес потерпевшего нецензурной бранью и угрожая ему расправой. Указанными действиями Потапова В.Г. потерпевшему Афанасьеву И.К. были причинены телесные повреждения в виде закрытого перелома костей носа, ушибленные раны: в надбровной области в центре и справа, верхней губы рта, кровоподтеки: на спинке носа, на веках обоих глаз, в скуловых областях, в области левой носогубной складки, ссадины: в нижней челюстной области справа, на задней поверхности левого локтевого сустава, в поясничной области слева, на наружной боковой поверхности правого предплечья, на передней брюшной стенке…»

А   затем  было   отделение   реанимации   1-ой городской больницы им. Н.И. Пирогова, где, видавшие виды медики, поражались и стойкости пожилого человека, и варварству молодого. И была жена – Ольга Афанасьевна, которая   едва узнала мужа  в разбитом изувеченном человеке, вошедшем к ней в палату (она сама находилась в это время на лечении). Было длительное лечение. Две операции на левом глазу. Хотя до травмы Иван Афанасьевич очками даже для чтения не пользовался. С 14 лет и до произошедшего был заядлым охотником. Приносил домой, к радости жены,  стреляную птицу, зайцев".

 

Еще кому-то хочется поговорить о стрессе и страданиях сидельцев СИЗО???

 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1561
Топотушка (севастополь)
- 21/07/2021 в 20:41

Город растёт как на дрожжах, гастролёров и мигрантов на стройках всё больше, криминал вовсю осваивает территорию. Реально, Севастополь ещё поборется за звание криминальной столицы России. Увы.

Аватар пользователя Вера Косая
постов:
187
Вера Косая (Ялта)
- 21/07/2021 в 21:16

to    madagarova 

Вы что думаете, что там одни потаповы? В России что-то около 0.01 % оправдательных приговоров. Это совершенно ненормально.

Аватар пользователя mode_m
постов:
100
mode_m (sevastopol)
- 21/07/2021 в 22:26

на тёмные делишки здоровья хоть отбавляй. как за ж....пу берут или понос или золотуха

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
368
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 22/07/2021 в 5:53

..., криминал вовсю осваивает территорию. Реально, Севастополь ещё поборется за звание криминальной столицы России. Увы.

Помнится, еще в меняйловские времена писал я о неуклонно растущей криминальной составляющей в городе с приходом в родную гавань.
Ох, как меня тогда заклевали здесь.
Сколько минусов поставили...
А криминальная составляющая никуда не делась с той поры и продолжает свой рост.
Мдя...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и почему застраивается Голубая бухта в Севастополе

Ни одна скандальная стройка не обходится без документа, выданного до 16 марта 2014 года.
18:00
3403
25

Автостанцию «Инкерман» решили не закрывать на время строительства трассы «Таврида»

Департамент транспорта подтвердил ForPost, что автостанция продолжит работать.
14:00
1267
9

ТОП 5

Частные объявления