Россия

Муки совести: почему препарат с «побочками» от COVID-19 стоит «так дорого»

Некоторые вирусологи сомневаются в эффективности «Арепливира» по цене более 12 тыс. рублей за упаковку.

Муки совести: почему препарат с «побочками» от COVID-19 стоит «так дорого»
Фото:
Коллаж ForPost

ФАС заинтересовалась стоимостью лекарства «Арепливир», которое может вылечить россиян от коронавируса.

Препарат поступил в аптеки 21 сентября по цене порядка 12 тыс. рублей за упаковку.

Председатель совета директоров фармкомпании «Промомед» Пётр Белый сообщил, что цена установлена адекватная, так как «Арепливир» — это «самый дешёвый в мире препарат, который спасает жизни».

Некоторые вирусологи данное объяснение назвали «лукавством», отметив, что эффективность лекарства от коронавируса ещё не доказана, следовательно, ценники в аптеках нужно срочно поменять.

О том, из чего складывается стоимость лекарств, которые спасают нашу жизнь, — в материале ForPost.

Вирусологи ни при чём

В ФАС сообщили СМИ, что «Арепливир» не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это значит, что государство не регулирует цены на данный препарат.

Тогда кто решил, что лекарство от коронавирусной инфекции должно стоить порядка 12 тыс. рублей? Из чего складывается эта стоимость?

Глава отделения микробиологии латентных инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев отметил, что вирусологи, которые разрабатывают лекарство, никак не влияют на его стоимость.

«Мы не владеем препаратом. Вирусологи сделали вакцину и передали технологию, а не сам лекарственный препарат. Мы можем тратить уйму денег, так как изготовление вакцины — это путь проб и ошибок. Вопросы ценообразования в компетенции Роспотребнадзора и Минздрава РФ», — сообщил корреспонденту ForPost Зуев.

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко попытался объяснить, из чего складывается стоимость лекарственных препаратов в РФ.

По его словам, в СССР была чёткая инструкция по ценообразованию на лекарства. Цена зависела от затрат, которые понесло государство на изготовление препарата, а также от размера аптечной наценки, которая в Советском Союзе была мизерной.

Читайте также: Названа цена российского препарата от коронавируса

С наступлением в России «дикого капитализма» цены на лекарства диктует рынок. Ценообразование на лекарственные препараты, по мнению Онищенко, можно сравнить с ценовой политикой авиакомпаний.

«Я недавно летал в Крым одним днём. Утром улетел за 35 тыс. рублей, а вечером пришлось покупать билет уже за 100 тыс. рублей. Аналогичная ситуация и с ценами на лекарства: поднимают цену, пока люди берут. Как только люди прекращают покупать, цены снижаются. Это ценообразование не противоречит действующему законодательству. В законе прописано, что производители сами назначают цену на собственный продукт», — пояснил в беседе с корреспондентом ForPost Онищенко.

Он подчеркнул, что недоволен ценой, которую компания «Промомед» установила на «Арепливир». Но сделать ничего нельзя: раз разработчик так решил, значит так надо.

Онищенко отметил, что у собственников фармкомпании «с совестью не всё в порядке». В группе риска — пожилое население, чья ежемесячная пенсия по старости равна стоимости одной упаковки «Арепливира».

«Получается, пожилой человек должен либо купить лекарство, либо жить впроголодь. Конечно, это неправильно», — подчеркнул Онищенко.

По закону совести?

Согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», государство контролирует стоимость препаратов только из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Цены на остальные лекарства диктует рынок.

Механизм ценообразования на препараты не из списка ЖНВЛП может измениться в случае, если в стране сложилась чрезвычайная ситуация или возникла угроза распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Согласно статье 60 «Государственное регулирование цен на лекарственные препараты для медицинского применения» Закона «Об обращении лекарственных средств», в данном случае федеральные власти могут взять под контроль стоимость лекарств не из списка ЖНВЛП.

Перечень препаратов, которые могут попасть под госконтроль, определяются правительством РФ.

Относится ли новая коронавирусная инфекция к случаям «возникновения угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих» — вопрос риторический.

Почему тогда правительство РФ пока никак не вмешалось в ценовую политику фармкомпании, которая продаёт в рознице препарат для лечения COVID-19 за 12 тыс. рублей?

«Ситуация признаётся форс-мажором по определённым алгоритмам. Если такого решения пока не принято, значит пандемия не относится к условиям, указанным в федеральном законе», — пояснил корреспонденту ForPost член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, эксперт по здравоохранению ОНФ Эрик Бровко.

Читайте также: Вакцина-монстр: Запад испугался успехов Путина в борьбе с коронавирусом

Ряд экспертов российского фармрынка подчёркивают, что государственный контроль цен относительно категорий лекарств не ЖНВЛП слаб из-за отсутствия механизма ценообразования на них.

Для улучшения ситуации на российском рынке лекарств фармацевты предлагают перейти к ценообразованию на основе референтных цен.

Референтное ценообразование представляет собой элемент системы государственного возмещения расходов на лекарственные средства. Это позволяет снизить стоимость лекарств, так как часть затрат на их изготовление производителям компенсирует государство.

В результате такого подхода к ценообразованию в стране увеличится количество граждан, в первую очередь малообеспеченных и социально незащищённых, получающих адекватную медикаментозную помощь.

В России пока действует свободное ценообразование, поэтому в аптеках некоторые лекарства продаются за 12 тыс. рублей и более.

Всё по-европейски

Член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, эксперт по здравоохранению ОНФ Эрик Бровко подчеркнул, что «Арепливиром» в больницах бесплатно лечат людей, заразившихся коронавирусом.

Препарат люди получают по полису ОМС. Больница закупает «Арепливир» у производителей по такой же цене, по которой лекарство продаётся в рознице, — более 12 тыс. рублей.

«Лекарственное обеспечение происходит в рамках Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Здесь никаких нарушений. Цена в 12 тыс. рублей на «Арепливир» в рознице взята не из воздуха. В неё заложены затраты на разработку, логистику, упаковку и т.д. По такой же ровно стоимости государство закупает у фармкомпании препарат для больниц. Всё сделано достаточно по-европейски. Это лекарство доступно всем, кто лечится в больнице. Человек, который лечится на дому, также может приобрести его в аптеке. Предмет для дискуссии был при условии, что отпускная цена для государства была 12 тыс. рублей, а для розницы — 50 тыс. рублей», — подчеркнул Бровко.

Читайте также: Доказательство своей смерти: как медиков лишают «путинских» надбавок

Он считает, что если государство будет жёстко регулировать стоимость лекарственных препаратов, то Россия лишится производителей новых таблеток, уколов, инъекций, которые нужны для лечения различных болезней.

Фармацевтическая компания играет по определённым рыночным правилам. Если она поймёт, что ей невыгодно заниматься изготовлением лекарств, то она не будет инвестировать в науку и разработку новых препаратов.

Сомнительный эффект

Российский вирусолог, профессор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с корреспондентом ForPost отметил, что на изготовление нового препарата необходимы сотни миллионов рублей. По его словам, «Арепливир» к таковым лекарствам не относится.

«В данном случае речи о новом лекарстве не идёт. Разработкой препарата занимались много лет. Уже понятно, насколько оно эффективно при гриппе, лихорадке Эбола. Результаты этих исследований не очень хорошие. Наши разработчики просто отработали химическую схему получения «Арепливира», потратив на это около 2 млн долларов. Это ничтожная сумма в масштабах изготовления нового препарата», — подчеркнул Альтштейн.

Поэтому ему странно слышать заявление председателя совета директоров фармкомпании «Промомед» Петра Белого о том, что «Арепливир» стоит 12 тыс. рублей, так как он спасает жизнь. Вирусолог уверен — это подход неправильный и порочный.

«Во-первых, не доказано, что «Арепливир» спасает жизни, а во-вторых, не этим определяется стоимость препарата. Цена на лекарство зависит от стоимости научной разработки, его производства, сюда закладываются расходы на транспорт и наценка предприятия, которое с его продажи получает прибыль», — подчеркнул Альтштейн.

Он отметил, что данное лекарство — с множеством побочных эффектов. В частности, оно очень опасно для беременных женщин. Лечение «Арепливиром» может вызывать бронхиальную астму, боль в горле, ринит, назофарингит, диарею, дискомфорт в животе, язву двенадцатиперстной кишки, нарушение вкусовой чувствительности, гематомы, нечёткость зрения, боль в глазу и т.д.

Поэтому, уверен Альтштейн, им лучше пользоваться только в стационаре больницы.

«Арепливир» для медучреждений закупается на бюджетные средства. Пациент не платит ни копейки из своего кармана, если находится на стационарном лечении.

В беседе с корреспондентом ForPost столичный врач-пульмонолог Сергей Пурясев отметил, что сутки лечения одного тяжёлого коронавирусного больного бюджету обходятся в 1,5 млн рублей. Следовательно, уверен он, 12 тыс. рублей не такие уже большие деньги, а вполне приемлемая цена для лечения коронавируса.

По словам медика, стоимость «Арепливира» можно сравнить с ценой на песню или фильм.

Авторы художественного произведения продают своё творчество за миллионы рублей. Они никогда не продешевят. В медицине лекарства — это такая же интеллектуальная собственность фармкомпаний. Производитель задействовал лучшие умы, чтобы изготовить лекарство от коронавируса.

Пурясев уверен, что для такой разработки цена в 12 тыс. рублей адекватная. Возмущаться по этому поводу смысла нет.

Читайте также: От коронавируса в Крыму стали умирать каждый день

Вирусолог Альтштейн считает, что вопрос о стоимости «Арепливира» важный, но не главный.

«Главный вопрос, который сейчас нужно задавать: эффективен ли данный препарат при лечении коронавируса или нет», — резюмировал эксперт.

Роберт Вочовский

2920
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user агава
642
агава

Действующее вещество прорывной иновационной разработки росийского фармо изготовителя - Фавипиравир — противовирусный препарат, разработанный более 20 лет назад в Японии для лечения гриппа. Обладает широким спектром активности против РНК-содержащих вирусов, включая вирусы гриппа, риновирус, респираторно-синцитиальный вирус, а также опасные для жизни вирусы. Формула: C5H4FN3O2 плюс целлюлоза, стеариновая кислота, красители и пр. Плюс китайский дэвайс ... и "новейшее, не имеющая аналогов в мире" лекарство готово. С массой побочек(в 85% клинических иследований результаты не опубликованы, т.е скрыты), предназначенное к приёму только в стационарах . Стоим копейки... но это не в РФ )). 

Profile picture for user Топотушка
2551
Топотушка

Это препарат , рассчитанный на нетерпеливых и платежеспособных клиентов, готовых заплатить прямо сейчас за "что-нибудь от новой заразы". На рынке должен быть и такой продукт. Спрос обеспечен, производители и промоутеры неплохо подзаработают. Всем остальным нужно относится к этому спокойнее : на сегодняшний день нет доступных и стопроцентно действенных средств от Ковида. Укрепляйте иммунитет , соблюдайте гигиену и будьте оптимистами.

Profile picture for user агава
642
агава

"В июле 2020 года японские медики провели клинические испытания на 89 пациентах. Терапевтического эффекта при лечении коронавируса этим препаратом не обнаружено". Занавес )).

Profile picture for user Линьков
32344
Линьков

Почему?

Profile picture for user Иллюзионистъ
1318
Иллюзионистъ

«Лекарственное обеспечение происходит в рамках Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Здесь никаких нарушений. Цена в 12 тыс. рублей на «Арепливир» в рознице взята не из воздуха. В неё заложены затраты на разработку, логистику, упаковку и т.д.

А , СУММА  ПЕНСИИ,  = 13 ТЫС. РУБ.,  УСТАНОВЛЕННОЙ  ГОСУДАРСТВОМ,  - МОЕЙ  БЫВШЕЙ  КЛАССНОЙ  РУКОВОДИТЕЛЬНИЦЕ,  С  ВЫСШИМ  ГУМАНИТАРНЫМ  ОБРАЗОВАНИЕМ   И   42 - ЛЕТНИМ  ПЕДАГОГИЧЕСКИМ  СТАЖЕМ  В  ШКОЛЕ - ТОЖЕ  НАШИМ  ГОСУДАРСТВОМ   ВЗЯТА НЕ  ИЗ  ВОЗДУХА ??? 

и здесь правильно пишут в статье - ей ( моей бывшей школьной классной руководительнице) ...  что ...теперь ... выбирать? ... в случае чего...- 12 тыс. руб отдавать за лекарство  ... и на оставшую 1 000 руб жить еще месяц до следующей пенсии ...то есть тратить в сутки ... получится ...не более 33 руб.  Их хватит - например, в том же "Чиполлино" -     на полбулки социального хлеба, что по 9 руб. и 400 гм пачку макарон ( по акции)  фирмы "Честный выбор" в магазинах "ПУД"... Вот бы чиновников Пенсионного Фонда и  мененджеров фармкомпаний - перевести на такие пенсии ...в 13 тыс. руб. !!!

Profile picture for user Турист /не местный/
852
Турист /не местный/

Мнение академика И. А. Гундарова по теме: https://www.youtube.com/watch?v=SFHEc0jYXOY

Profile picture for user Tigor
1228
Tigor

Кто- то может пояснить из чего складывается заоблачная цена на пломбу. Грамм материала плюс работа. Мне непонятно, почему так дорого.

Profile picture for user sergey-ka
5155
sergey-ka

Навоз всегда дорогой.

Profile picture for user ОлегПеретятко
4015
ОлегПеретятко

Если есть более доступная альтернатива или его в больнице можно получить бесплатно, то ещё ладно. Заодно ещё такая цена резко уменьшит число желающих заняться самолечением. Заболел - дуй в больницу и лечись нормально.

Это препарат , рассчитанный на нетерпеливых и платежеспособных клиентов, готовых заплатить прямо сейчас за "что-нибудь от новой заразы". На рынке должен быть и такой продукт. 

 

Profile picture for user мерцание
5113
мерцание

Это всего один из штрихов короновирусной затеи.Президенту Мадагаскара предлагали 20 миллионов долларов наличкой(наверное типо негру и столько хватит) за ввод карантина и отказ лечить ковидных Артемизией-копеечным лекарством на основе полыни.И живет Мадагаскар себе и не чихает.Китайцы имеют свою Артемизию по старинной рецептуре и она в числе официально утверждённых короновирусных средств.

Profile picture for user айлант
2396
айлант

yak

Главное за день

Частная фирма судится за бывший военный завод в центре Севастополя

Купленное при Украине компания считает своим несмотря на отказ Верховного суда.
20:00
12
1871

Как скажется на очередях к Крымскому мосту открытие аэропорта в Геленджике

В отдельные дни автомобилисты проводят по три часа в пробках.
16:30
1
898

Как пережить температурный ужас и понять, что не всё в порядке

Медик рассказала о помощи организму при очень высокой температуре воздуха.
16:20
2
578

Кто из водителей останется без прав по новому закону

И какие штрафы на дорогах возрастут в десять раз уже с 18 июля.
12:20
2
1746

Туризм

Цены на авиабилеты до южного курорта удивят россиян

Вместо быстрого и дорогого перелёта можно выбрать более дешёвую и долгую железнодорожную поездку.
10:22
1
1044

В севастопольских лесах туристам запретили ходить почти везде

Под запретом даже тропа к Скельской пещере и концерты в ней.
19:02
37
4853

Солнце, море и три часа ожидания: как пересечь Крымский мост летом

Сезонный трафик превратил поездки на полуостров в испытание.
14:30
10
5894

Туристам станет проще добраться в Крым из аэропорта Сочи

Воздушную гавань и Крымский полуостров свяжут автобусные рейсы.
10:28
1
11632

Туристам будет легче попасть к популярным памятникам Крыма

Ремонта местные дороги не видели много лет.
12:28
0
1212

Какие черноморские пляжи России опасны из-за концентрации вредных веществ

В Анапе не доверяют данным Роспотребнадзора о морской воде и местных пляжах.
18:20
0
2886