Россия

Вакцина-монстр: Запад испугался успехов Путина в борьбе с коронавирусом

В Европе и США решили уничтожить репутацию российской вакцины от коронавируса.

Вакцина-монстр: Запад испугался успехов Путина в борьбе с коронавирусом
Фото:
коллаж ForPost

Регистрация российской вакцины от коронавируса стала неожиданным сюрпризом для западных фармкомпаний, политиков в США и Европе.

Зарубежные эксперты заявили о «поспешности и глупости» Москвы, которая объявила, что Россия первой в мире добилась успехов в разработке вакцины от COVID-19.

Издание Bloomberg отметило, что это заявление — пропагандистский ход Кремля. Оно было сделано на фоне обвинений в адрес российских хакеров, которые пытались украсть результаты международных исследований в области производства лекарства от опасной инфекции.

Российские вирусологи объяснили корреспонденту ForPost, чем вызвана такая реакция у Запада и почему в качестве нашей вакцины не стоит сомневаться.

Почему американцы не первые?

Одним из ярых критиков российской вакцины от коронавируса стал ведущий американский эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи. Он подчеркнул, что Россия не предоставила мировому сообществу доказательств, подтверждающих безопасность и эффективность вакцины.

Фаучи уверен: Россия не способна обогнать США, где только разрабатывается ряд вакцин от коронавируса. В интервью изданию Business Insider он отметил, что американцы не делают громких заявлений в борьбе с коронавирусом, так как не хотят рисковать здоровьем и жизнью большого количества людей. 

«Мы могли бы начать это делать уже на следующей неделе, если бы захотели. Но мы не спешим, так как в этом нет надобности. Я надеюсь, что русские действительно окончательно доказали, что вакцина безопасна и эффективна, хотя, подчеркну, я серьёзно в этом сомневаюсь», — отметил Фаучи.

Он объяснил, почему США в этом вопросе не впереди планеты всей. Медики и власти этой страны заботятся о здоровье своего населения. Поэтому американцы не участвуют в гонке по изготовлению вакцины: главное не скорость, а качество.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, директор НИИ детской хирургии Дмитрий Морозов в беседе с корреспондентом ForPost сообщил, что работа над российской вакциной началась задолго до того, как в США поверили в существование угрозы от COVID-19.

«Как только в декабре 2019 года появилась информация о коронавирусе, в Госдуме озадачились этой проблемой. В январе был направлен запрос на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Все были готовы. После того, как в конце января генетика вируса была расшифрована, наши учёные сразу приступили к изготовлению вакцины. Я уверен, что в январе американские власти ещё не выделяли средств на борьбу с коронавирусом, поэтому США отстали от России», — считает Морозов.

Он подчеркнул, что России удалось сохранить опыт СССР в борьбе с опасными инфекциями в различных странах мира. У нас не только хорошая школа, но также есть специалисты, обладающие достаточными знаниями, чтобы изготовить вакцину от COVID-19 в рекордно короткие сроки.

Читайте также: Названа дата начала применения российской вакцины от коронавируса

А на войне как на войне

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан так не считает. Он уже предупредил мировое сообщество о том, что «вызывающая споры новая российская вакцина от коронавируса не была должным образом протестирована и может помешать вакцинации».

Шпан опасается, что если российская вакцина навредит здоровью людей, то они откажутся прививаться. Вакцинация жителей планеты от коронавируса окажется на грани срыва, сказал Шпан немецкой радиостанции Deutschlandfunk, передаёт Reuters.

Обозреватель Bloomberg Макс Нисен уверен, что Кремль сделал ставку на недостаточно проверенную вакцину, чтобы поднять рейтинги президента Владимира Путина как в России, так и за рубежом. Однако в данном случае, уверен он, цена ошибки слишком высока. На кону миллионы человеческих жизней. Нисен уверен, что Путина это мало волнует. Главное — рейтинг.

Глава отделения микробиологии латентных инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев назвал эти заявления бредом. Он уже на себе протестировал новую вакцину. В беседе с корреспондентом ForPost вирусолог заявил об отсутствии у него осложнений.

«Можно по-разному относиться к этой вакцине, но нужно помнить, что сейчас не время для рассуждений и досужих домыслов. Вакцина изготавливается не среди райских кущ, а в пандемию коронавируса. Люди продолжают болеть и умирать. Посмотрите, какая сейчас катастрофа в США, Индии, Бразилии. Все рассуждения преступны в отношении человечества. На войне как на войне: нужно быстро решать вопрос», — отметил Зуев.

Читайте также: Первая в мире вакцина от коронавируса зарегистрирована в России

Лекарство от лучших из лучших

Он подчеркнул, что над вакциной работали самые опытные вирусологи НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, которые шесть лет назад получили мировое признание, изготовив эффективное лекарство от лихорадки Эбола. При коронавирусной инфекции смертность равна 1%, при Эболе она может достигать 100%.

«Нашими специалистами спасены тысячи человеческих жизней. Это учёные с мировым именем. Почему так быстро? Создатели вакцины от коронавируса использовали те же лекала, что и от лихорадки Эбола. Подчеркну: эта вакцина абсолютна безвредна, она эффективна, вырабатывает клеточный иммунитет», — сказал глава отделения микробиологии латентных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев.

Российский вирусолог, профессор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн также уверен в надёжности российской вакцины. Она не должна вызывать серьёзных осложнений в организме человека. В ней не содержатся коронавирусные частицы. Вакцина сделана на основе аденовируса (вызывает ОРЗ — прим. ред.) и является двухвекторной. 

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, директор НИИ детской хирургии Дмитрий Морозов отметил, что в России никто не будет принуждать ставить вакцину, принцип добровольности сохранится. Первыми её получат медработники, учителя и люди в возрасте от 65 лет.

«У нас задача — выработать коллективный иммунитет у населения и противодействовать инфекции. Если, например, в небольшом городе был всплеск эпидемии, сформировалась прослойка населения с иммунитетом, то там вакцинацию можно провести во вторую очередь. Что касается критики со стороны Запада, то я за последние 50 лет не слышал, чтобы они про нас что-то хорошее сказали», — отметил Морозов.

Читайте также: Коронавирус — удар по людям в белых халатах

Ответ Минздрава

Российский вирусолог, профессор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн считает справедливыми замечания европейских коллег, что вакцина недостаточно протестирована.

На это, в частности, указывает профессор иммунологии и инфекционных заболеваний Университета Эдинбурга Элеонора Райли. В интервью агентству «Франс-Пресс» она сообщила, что российская вакцина должна пройти более масштабные исследования во время третьей фазы испытаний. Проверка нового лекарства на безопасность и эффективность может длиться несколько лет.

«Наша вакцина прошла 1 и 2 фазу испытаний, после чего её зарегистрировали. Регистрация нужна для решения ряда политических задач, плюс это помогает в её дальнейшем продвижении. Испытания третьей фазы длятся несколько месяцев. К январю 2021 года они должны завершиться. Вакцина, скорее всего, надёжная, но её эффективность должна быть доказана во время испытаний, которых ещё проведено недостаточно. В этом вопросе не нужно смешивать политику, коммерцию и медицину. Если третья фаза российской вакцины завершится успешно, и на Западе увидят это, то её продвижение никто не сможет заблокировать», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Альтштейн.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, директор НИИ детской хирургии Дмитрий Морозов заверил, что испытания над вакциной продолжатся. Россияне, получившие прививку от коронавируса, будут находиться под тщательным наблюдением. Морозов уверен, что третья фаза испытаний пройдёт успешно. Мир получит один из лучших препаратов для борьбы с коронавирусом.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко также отстаивает честь российской вакцины. Он заявил, что критика в её адрес безосновательна, передаёт РИА Новости. Глава Минздрава уточнил, что в первую очередь нужно обеспечить потребность в вакцине от коронавируса россиян, при этом препарат является потенциальным и для экспорта.

По словам министра, платформа, на которой создана вакцина от коронавируса, хорошо изучена. Мурашко подчеркнул, что вакцина прошла доклинические и клинические исследования — это «фактически наиболее безопасный путь», поскольку по ней собрано достаточное количество научных знаний. В настоящее время идёт работа над мобильным приложением для отслеживания состояния пациентов, получивших вакцину от коронавируса, а также возможных нежелательных реакций. 

Читайте также: Вакцина против коронавируса не будет доступна детям

Роберт Вочовский

1496
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user val.prasolov
4882

Заголовок статьи не соответствует её сути.

Успехи в борьбе с коронавирусом на этот момент могут быть только от ограничительных мер. 

Вакцину применять ещё и не начинали, а вся статья о вакцине.

Можно ещё добавить, что не Путин эту вакцину делал.

Profile picture for user Сипай
688

Время все расставит на свои места,кто прав или виноват.Вакцину еще прививать не стали,а уже шум.Чем то про танк *Армата* напомнило.

 

Profile picture for user Аллегро
3532

Не согласен с Вами. Уверен, что вакцина давно испытана. И наши тоже ждали. Обычная схема, вдруг разведка что-то подкинет интересное) Обычное явление: промежуток от появления чего-то нового, до объявления об этом в массы, несколько недель, а то и месяцев. Неужели Вы думаете, что все что мы нарабатываем, наши тут же выкладывают и хвастают этим))). Это крайне недальновидно

Заголовок статьи не соответствует её сути. Успехи в борьбе с коронавирусом на этот момент могут быть только от ограничительных мер.  Вакцину применять ещё и не начинали, а вся статья о вакцине. Можно ещё добавить, что не Путин эту вакцину делал.

 

Profile picture for user Аллегро
3532

Уверен, что работы не прекращены и будет и второе и третье поколение препарата

Profile picture for user ulogin_yandex_843241625
930

успехов Путина в борьбе с коронавирусом

А он что - по совместительству и министр здравоохранения Рэф? ..И швец, и жнец...?

Profile picture for user val.prasolov
4882

to Аллегро:  А где у меня что-то написано про испытание вакцины?

 

Не согласен с Вами. Уверен, что вакцина давно испытана.

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

Запад намек понял.Это радует.ok

Profile picture for user Мимопроходил
1019

Обнулейшество у нас уже и вакцины разрабатывает, ну-нуcrazy. Фамилии врачей лучше бы написали. Страна заслуживает право знать своих героев.

А про реакцию Запада - звериный оскал капитализма в фармакологии никто не отменял.

Profile picture for user gevi
1876

« Охх... мы  крепкие  орешки !...  Всем  «антиКорону»  завезём ! Мы  же  тут теперь не  просто  пешки  - можем  и  конями  и  ферзём....

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3006

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3012

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3689

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1293

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4581

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2309