Лента новостей

Россия

10 августа 2020 - 18:27
3953
6

Доказательство своей смерти: как медиков лишают «путинских» надбавок

Врачи считают, что их унизили требованием доказать факт заражения COVID-19 в больнице.
Служба новостей ForPost
Фото: коллаж ForPost

По данным Минздрава РФ, порядка 14 тыс. медработников, заразившихся новой коронавирусной инфекцией при исполнении трудовых обязанностей, получили страховые выплаты. Компенсацию в 2,7 млн рублей выплатили близким более 40 врачей, скончавшихся от COVID-19.

Но доктора уверены, что статистика не отражает действительности. Главврачи лишают выплат многих медиков, указывая в документах, что они заразились коронавирусом не на работе, а быту. Врачи и семьи погибших докторов должны доказать обратное. Сделать это у многих не получается, и люди в белых халатах остаются ни с чем.

О том, почему врачей лишают положенной компенсации, — в материале ForPost.

По законам государства

Единовременные выплаты медработникам выплачиваются на основании указа президента «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» и совместного письма Минтруда и Минздрава РФ.

Если врач заразился коронавирусной инфекцией, ему положена компенсация в 68 тыс. рублей. Если во время оказания медицинской помощи больному COVID-19 он заболел и получил инвалидность I–III группы, ему положена единовременная страховая выплата в размере от 688 113 рублей до порядка 2 млн рублей. В случае, если врач умер от коронавирусной инфекции, его семья получает компенсацию в размере 2,7 млн рублей. Все выплаты производит Фонд социального страхования, и только в том случае, если медик заразился на работе.

В интервью журналу «Такие дела» адвокат по медицинским вопросам Юлия Казанцева сообщила, что есть два способа доказать факт заражения коронавирусной инфекцией в больнице.

Первый способ более простой. Главврач медучреждения, в котором работает заболевший медик, создаёт комиссию, куда включает своего представителя и специалистов Фонда социального страхования (ФСС). Они совместно устанавливают, где именно медработник заразился коронавирусом.

Практика показывает: в большинстве случаев комиссия не подтверждает заражение на рабочем месте и выносит решение, что человек заразился в быту.

Второй, более длительный порядок, действует при расследовании смертей из-за коронавирусной инфекции и случаев, когда заболевание привело к инвалидности. Больница, в которую поступил врач, направляет извещение о профессиональном заболевании сотрудника в местный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В течение трёх суток этот центр выдаёт санитарно-гигиеническую характеристику условий труда больного. После этого медицинская организация, которая поставила предварительный диагноз, направляет пациента на обследование в центр профпатологий.

Если специалисты подтверждают наличие профессионального заболевания, то центр передаёт заключение в ФСС, в медорганизацию, которая направила пациента, и работодателю медработника. Как только главврач получает заключение центра профпатологии, он так же, как и при первом порядке, должен создать комиссию по расследованию страхового случая и вынести решение в течение трёх дней.

Если семья медработника не удовлетворена решением комиссии, она может обжаловать его в судебном порядке. На это даётся три месяца.

Читайте также: Первая волна коронавируса не закончилась, а на подходе уже вторая

По законам морали

Глава отделения микробиологии латентных инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев назвал данный порядок издевательством над врачами. Он отметил, что невозможно доподлинно установить, где врач мог заразиться коронавирусом.

«Если человек работал с коронавирусными больными, то как можно говорить о том, что он заразился не на работе, а при походе в магазин. Это просто смешно. С моей точки зрения, неэтично заставлять врача что-то доказывать, учитывая специфику заражения COVID-19. Развитие этого заболевания зависит не от места заражения, а от иммунитета заражённого. Администрация больницы занимается гаданием на кофейной гуще. Я не понимаю, почему главврачи заняли такую негуманную позицию по отношению к своим сотрудникам», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Зуев.

Член Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», участковый врач-терапевт московской поликлиники № 107 Альбина Стрельченко в беседе с корреспондентом ForPost сообщила, что к ним поступает достаточно много жалоб от медиков. Люди в белых халатах заявляют, что не могут получить выплаты, так как главврачи указывают, что они заразились коронавирусом не на рабочем месте.

Стрельченко подчеркнула: требование доказать факт заражения коронавирусом в больнице — странное. Это всё равно что сказать сотрудникам тубдиспансера, что они заболели туберкулёзом не в стенах медучреждения, а во время прогулки по парку или от соседей.

«Если человек работает с коронавирусными больными, то он автоматически обязан получать компенсацию. Неважно, перевозит он их в больницу, лечит в стационаре, ведёт наблюдение. К сожалению, врачи должны доказывать факт заражения. По нашим данным, 80% медработников, которые выезжали на вызов к больным, переболели коронавирусом. В некоторых учреждениях Москвы были летальные исходы», — сказала в беседе с корреспондентом ForPost Стрельченко.

По её словам, основная проблема в том, что не учитываются медработники, которые на скорой помощи привозят больных коронавирусом в больницу. Сотрудникам медучреждения, где лечат больных, проще доказать факт заражения COVID-19 на рабочем месте. Гораздо сложнее это сделать линейной бригаде скорой помощи. В карте вызова не указано, что вызывавший «неотложку» болен коронавирусом. Поэтому, когда врач заболевает, невозможно доказать, что он заразился во время вызова к больному. 

«То же самое с летальным исходом. Все понимают, что единицы пойдут оспаривать решение комиссии в суд. Зачастую у семьи умершего врача нет ни времени, ни сил заниматься этим», — отметила Стрельченко.

Читайте также: В России врач повторно заболел коронавирусом

Реалии российской медицины

Депутат Саратовской областной думы от фракции КПРФ Николай Бондаренко на своём YouTube-канале «Дневник депутата» рассказал всей стране о судьбе медработника Клавдии Левченко, которая проработала 43 года в Красноармейской центральной районной больнице.

Женщина умерла от коронавируса. Главврач больницы написал, что она заразилась от родственника. Ни у одного из близких людей Левченко COVID-19 не подтвердился. Семья медработника лишилась права на получение страховой выплаты в 2,7 млн рублей. Перед смертью Левченко рассказала СМИ о непростой экономической ситуации в больнице. В частности, что главврач лишает их права на подработку. После смерти женщины больница выплатила зарплату медработника в размере 7 тыс. рублей, а главврач выразил соболезнование в социальных сетях.

Дочь Левченко сообщила депутату Бондаренко, что пять дней они пытались достучаться до врачей, чтобы те оказали медицинскую помощь медику. На 8-й день на вызов приехал патологоанатом, когда женщина была уже в крайне тяжёлом состоянии. В результате Клавдия Левченко скончалась. Жители Красноармейска считают, что таким образом главврач свёл счёты с неугодной сотрудницей.

«Человек получил заражение в любом другом месте: это может быть аптека, родственники. Я никогда никому не отвечал злом, спросите об этом всех моих пациентов», — заявил главврач Красноармейской ЦРБ Денис Баланов во время разговора с Бондаренко.

Врач-терапевт поликлиники № 4 города Красноярска Алевтина Хориняк в беседе с корреспондентом ForPost сообщила, что аналогичные истории есть и в Красноярском крае. Семьи нескольких умерших медиков лишили социальной выплаты из-за того, что погибшие врачи якобы заболели вне стен больницы. По её мнению, главные врачи остаются диктаторами и распорядителями бюджетных денег в региональной системе здравоохранения, оптимизация которой сделала их хозяевами больниц.

Хориняк считает, что чиновники, которые заставляют врачей доказывать факт заражения коронавирусом на рабочем месте, находятся в моральном упадке. По её словам, президент Владимир Путин не может вмешаться в каждую конкретную ситуацию. Главные врачи это знают, поэтому чувствуют себя рабовладельцами в медицине.

«Действующий порядок — неправильный. Если врач работал в период эпидемии и заразился, то он обязан получить компенсацию. Где и как заразился — это вопрос второго плана. Никаких дискуссий на эту тему вести нельзя», — уверен столичный врач-пульмонолог Сергей Пурясев.

В беседе с корреспондентом ForPost он назвал главврачей классическими бюрократами, которые «находятся у кормушки, где распределяют бюджетные средства». Поэтому врачи стали получать только поминутные доплаты за лечение больных коронавирусом и вынуждены доказывать факт заражения COVID-19 на рабочем месте.

«В данной ситуации действует общеизвестный принцип: я начальник — ты дурак. И от этого никуда не деться. Врачам нужно только судиться. Другого выхода нет. Конечно, если бы в стране был сильный медицинский профсоюз, то много проблем удалось бы избежать», — уточнил Пурясев.

Читайте также: Почему стабильная политическая система победит коронавирус в России  

Было бы желание

Член Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», участковый врач-терапевт московской поликлиники № 107 Альбина Стрельченко уверена: механизмы исправить ситуацию есть. Было бы желание.

В качестве положительного примера она привела единовременную социальную выплату в 10 тыс. рублей для семей с детьми от 3 до 16 лет. Подача заявки на её получение занимала 5 минут. Для получения пособия нужен был минимальный пакет документов. Заявка заполнялась в режиме онлайн на портале Госуслуг. 

Стрельченко отметила, что аналогичный механизм можно внедрить по линии Росздравнадзора. После того как бригада скорой помощи доставила больного в больницу и у него подтвердился коронавирус, по единой базе оповещаются медучреждения. В частности, станция скорой помощи, которая принимала вызов. После поступления соответствующей информации поднимается журнал, в котором указаны фамилии медработников, выезжающих на вызов. Руководители обзванивают врачей, спрашивают об их самочувствии.

Если медик заболел и у него подтвердился коронавирус, то в электронной системе фиксируется, что он заразился COVID-19 во время выезда к такому-то пациенту.

«Также необходимо привести в порядок законодательство. Очень часто постановление правительства и приказ Минздрава РФ об одном и том же можно трактовать по-разному. Каждый видит то, что хочет видеть, и делает так, как считает нужным. Такого быть не должно», — подчеркнула Стрельченко.

Согласно данным из «Списка памяти», от коронавируса умерли порядка 600 медработников. Компенсации получили порядка 40 работников больниц и поликлиник. В Минздраве сообщили, что ещё ряд заявок находятся на рассмотрении.

«По каждому случаю смерти медработника, если существовала возможность инфицирования коронавирусом на работе, в соответствии с действующим законодательством руководством медорганизации совместно с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора и представителями ФСС инициируется расследование для установления всех обстоятельств произошедшего», — приводит ТАСС данные пресс-службы Минздрава РФ.

Читайте также: Дело врачей: российских медиков впервые будут судить за фейки о коронавирусе

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Ластик
постов:
2241
Ластик (Севастополь)
- 10/08/2020 в 19:45

Читаем Конституцию: "Российская Федерация - социальное государство..."

Уже смешно? Дальше можно не читать.

Аватар пользователя мерцание
постов:
872
мерцание (У самого лучшего моря)
- 10/08/2020 в 22:08

У нас не страна дураков-у нас минздрав дебилов.    https://www.youtube.com/watch?v=VviOX6C3wnk

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1875
КрапивА (Севастополь)
- 11/08/2020 в 1:49

Просто скотство какое-то...

Аватар пользователя К-5
постов:
6269
К-5 (Севастополь)
- 11/08/2020 в 10:10

Чиновничество околофинансовое делает всё, чтобы деньги не дошли до людей, чтобы не выполнять указы Президента. Оно под это заточено. 
Хазин ещё в апреле всё рассказал про это явление  https://www.youtube.com/watch?v=wQLd-XXd0dM

Аватар пользователя мерцание
постов:
872
мерцание (У самого лучшего моря)
- 11/08/2020 в 10:27

 

Чиновничество околофинансовое делает всё, чтобы деньги не дошли до людей, чтобы не выполнять указы Президента. Оно под это заточено.  Хазин ещё в апреле всё рассказал про это явление  https://www.youtube.com/watch?v=wQLd-XXd0dM

А,чего он их не разгонит по сортирам?Может помочь нужно?

Аватар пользователя mode_m
постов:
42
mode_m (sevastopol)
- 11/08/2020 в 16:31

подайте газпрому достоянию народа 1% на мевину и семечки.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления