Севастополь

Минобороны пришлось дважды через суд возвращать одни и те же земли в Севастополе

Территорию военного городка в балке Бермана предприниматели освобождать не желали.

Минобороны пришлось дважды через суд возвращать одни и те же земли в Севастополе

Земельные участки общей площадью более 14,3 гектара, входящие в границы бывшего военного городка № 450а, должны вернуться Министерству обороны РФ. Такое решение уже во второй раз принимает Арбитражный суд города Севастополя.

Проданную в 2008 году землю с находящимися на ней зданиями и сооружениями военного городка в первый раз Минобороны пришлось истребовать через суд у ООО «Агроальянс плюс» в 2017 году – добровольно освобождать земли, переданные в 2015 году в федеральную собственность, фирма отказалась.

Исполнялось принятое в 2019 году решение суда с помощью судебных приставов: только 6 октября 2021 года имущество было передано ФГКУ «Крымское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России, а территория военного городка № 450а была полностью освобождена от занимавших её лиц.

ООО «Агроальянс плюс», в надежде сохранить за собой эти земли, дошло до Верховного суда, но там не нашли подтверждения нарушений норм права и не стали рассматривать по существу кассационную жалобу фирмы.

Уже в 2023-2024 годах Арбитражному суду вновь пришлось рассматривать иск об истребовании из чужого незаконного владения данных земель, на этот раз поданный военным прокурором Черноморского флота.

Из материалов суда следует, что на следующий день после того, как их выгнали, предприниматели из фирмы «Агроальянс плюс» вернулись на территорию военгородка и «незаконно завладели его имуществом, в том числе земельным участком».

Представителям ФГКУ «Крымское ТУИО» Минобороны России неоднократно отказывали в доступе на территорию, и в результате военный городок пришлось «брать штурмом»: попасть туда им удалось только в марте 2023 года вместе с сотрудниками военной прокуратуры ЧФ и Управлением ФСБ России по Черноморскому флоту.

В ходе осмотра Минобороны установило, что земельный участок вновь незаконно используется фирмой «Агроальянс плюс». Также выяснилось, что один из её учредителей в качестве ИП получил во временное пользование на основании договора аренды большую часть земли – 14,1 га. Часть этой территории он ежегодно передавал в субаренду другим компаниям – ООО «Экология XXI век», ООО «Экоград» и ООО «Ремдоринвест», а также другому индивидуальному предпринимателю.

Суд удовлетворил исковые требования Минобороны в полном объёме: частники должны освободить территорию военного городка № 450а.

Алина Громова

6725
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
825

То есть, какие то "частные предприниматели" сначала украли землю у военных, а потом несколько лет открыто нарушая законы пытались не дать военным вернуть её? И это в Севастополе? Хватает же у людей наглости.

Profile picture for user litkon
543

частники должны освободить территорию военного городка № 450а.

Этого мало - ещё частники должны выплатить компенсацию деньгами.

Profile picture for user Ставрида
924

Гоните присосавшихся к карману! Карман на вашем пиджаке!smile

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
833

…. а что с Балаклавской бухтой? Кто захватчик?

Profile picture for user Глас-народа
20

Автор статьи походу вообще решение суда решил не читать и сразу бедными-несчастными-обманутыми назначил МО РФ?! А ситуация немного иная. В 2007 году полуразрушенный и давно неиспользуемый комплекс подсобного хозяйства (ферма) сами военные отдали городу. Город весь комплекс официально с аукциона продал и зарегистрировал право собственности нового владельца через все необходимые инстанции. Новый собственник привёл имущество в более-менее сносное состояние, отремонтировал здания и вёл спокойно деятельность. И вот Меняло, не разбирая где своё и чужое, все земли с имуществом по состоянию на 1991 год передаёт в 2015 году "монаршей волей" МО РФ. И началось: военные с большим удовольствием занялись отжимом имущества, от которого когда-то за ненадобностью избавились. А чего бы и нет? Кто-то восстановил, отремонтировал, содержал в нормальном состоянии, почему бы теперь и не отжать-то? 

Тот, кто думает, что сейчас "вернут" себе своё и восстановят военные городки - розовые очки снимите: отдадут, как в Казачке, под строительство человейников и кто-то на этом деньги заработает!

Вот такое правовое государство, когда купленное у этого самого государства заберут по беспределу, используя админресурс! 

Не надо быть семи пядей во лбу, что почувствовать подвох: имущество было оформлено в 2008 года и до 2015 года военным до него не было никакого дела. А потом появилась возможность забрать чужое! 

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3013

Только не забрать чужое, а всё же вернуть своё. Так как военные никому ничего не продавали, а просто передали государству. А вот как уже поступило государство дальше и насколько законно это было - это уже совсем другое дело.

 Не надо быть семи пядей во лбу, что почувствовать подвох: имущество было оформлено в 2008 года и до 2015 года военным до него не было никакого дела. А потом появилась возможность забрать чужое! 

 

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Занимательная история.Продолжение в следующей серии.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1966

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5519

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12171

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
555

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2626