Севастополь

Миллиардная реконструкция в Севастополе стартовала со штрафов

Казанский подрядчик получил первые претензии из Москвы.

Миллиардная реконструкция в Севастополе стартовала со штрафов

Заказчик реконструкции общежитий Севастопольского государственного университета не удовлетворён качеством исполнения дорогостоящего контракта. С содержанием официальных претензий публично-правовой компании ознакомился корреспондент ForPost.

Напомним: в конце прошлого года ППК «Единый заказчик в сфере капитального строительства» и казанское предприятие «ТатИнвестГражданПроект» заключили 5-миллиардный контракт на проектирование, строительство и реконструкцию ряда объектов СевГУ.

Согласно утверждённому графику работ подрядчик должен был подготовить и ознакомить заказчика с составом проектной и рабочей документации. Кроме того, представители «ТатИнвестГражданПроекта» должны были провести предварительные и полевые научно-исследовательские работы на одном из объектов (общежития СевГУ № 3 и 4), но своих обязательств, как отмечается в документе, в установленные сроки не выполнили.

В связи с этим представители «Единого заказчика» направили в Казань две официальные претензии (от 22 февраля и 29 марта 2023 года), в которых потребовали от партнёров выплаты штрафных санкций — по 100 тысяч рублей за каждое нарушение.

Напомним, что до начала реконструкции в третьем и четвёртом общежитиях СевГУ проживало около полутора тысяч студентов. Обновлённые здания планировали открыть до конца 2020 года, но большая стройка увязла в скандалах и была остановлена, а жилищный вопрос с тех пор стал наиболее острым как для иногородних студентов, так и для самого университета.

Новый контракт, заключённый с казанским предприятием в конце прошлого года, должен быть выполнен во второй половине 2025-го, и нынешние претензии заказчика, с одной стороны, говорят о некоторых проблемах с его реализацией, однако с другой — свидетельствуют о тщательном контроле его исполнения даже на начальном этапе.

Читайте по теме: Судьба объектов Севастопольского госуниверситета остается туманной

Куда сложнее дела обстоят с университетской библиотекой, от которой после предыдущей реконструкции остался лишь бетонный каркас. В начале 2022 года представители публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» не исключали возможность сноса знакового объекта, в начале 2023-го в законодательном собрании города заявили о нехватке средств на его восстановление.

Андрей Гринев

5288
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
3
926

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1122

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1319

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36057

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2623