Те, кто в 1980-х годах внимательно следил за упадком, а затем и распадом советской империи, не могут не провести некоторые поразительные аналоги с нынешней ситуацией в Европейском Союзе. Подобное утверждение может показаться удивительным, тем более что конец советской империи был воспринят как освобождение, в отличие от чувств, которые могут последовать за развалом нашего союза.
Тем не менее, эти процессы движения к упадку вполне сравнимы. В обоих случаях мы наблюдаем потерю экономической жизнеспособности и эрозию экономического роста, несмотря на все различия двух этих систем. В первую очередь необходимо отметить трудности, связанные с неотъемлемыми для действующих идеологических и политических проектов противоречиями. В случае ЕС основополагающая идеология «этого больше нельзя допустить», которая была принята после двух мировых войн, наталкивается на все большее неприятие со стороны новых поколений: как вообще можно строить «совместную жизнь» на фундаменте страха не кого-то другого, а самого себя?
В политическом плане ЕС до сих пор так и не смог найти свой демос, а его институты в лучшем случае наталкиваются на безразличие, а в худшем - на полное неприятие. Что касается стратегической сферы, Европа лишилась не только противника, но и четких границ: раньше наш проект был очерчен железным занавесом, и как нам сегодня понять, докуда он простирается и почему? Наконец, (в этом и состоит причина нынешнего экзистенционального кризиса ЕС) мы заявили о принятии единой валюты, не создав при этом никаких федеральных инструментов управления и налоговых механизмов, без которых у евро просто не может быть будущего.
В экономическом и социальном плане Португалия и Финляндия являются и останутся такими же разными, как, например, Алабама и Аляска, бразильский Северо-восточный регион и Сан-Паулу. В отличие от нас Индии, Бразилии или США удается успешно справляться со сравнимыми с нашими региональными расхождениями благодаря федеральным институтам. И, как это было в эпоху Горбачева в СССР (1986-1991), каждая европейская инициатива по преодолению противоречий системы появляется слишком поздно: точно так же, как гласность и перестройка, европейские планы «спасения» следуют один за другим.
Провал всех этих инициатив объясняется не только некомпетентностью или небрежностью европейских чиновников и государств-членов ЕС, но и самой природой противоречий, с которыми столкнулись наши страны: пониманию того, что у евро нет будущего без федеральных институтов, противостоит неприятие федеральных решений нашими народами и лидерами.
Возможность распада ЕС подкрепляет следующий парадокс. С одной стороны, Евросоюз окажется под угрозой в случае исчезновения евро: это утверждение, которое высказали осенью 2010 года Ван Ромпей и Меркель, а недавно вновь повторил Саркози, совершенно оправданно. При отсутствии евро и наличии целого ряда девальвационных процессов, единый рынок долго не продержится, как, впрочем, и свобода передвижения и выбора места жительства.
Совокупность эгоистических устремлений, которая предшествовала краху евро, проявит себя и тогда, когда речь пойдет о строительстве чего-то нового на его развалинах. С другой стороны, евро может спасти лишь федеральное соглашение государств-членов еврозоны. Тем не менее, политические власти и институты еврозоны с федеральным налогом и существенным бюджетом по определению не могут быть нынешними властями и институтами Евросоюза.
Какой смысл в подобных условиях приобретают общеевропейские достижения, если есть такие непреодолимые институционные и политические различия между федеральным ядром и странами, которые в принципе отказывают от принадлежности к евро? Сможет ли ЕС сохранить существенную роль при такой трансформации, вероятность которой зависит от принятия еврозоной идеи федеральных институтов, добиться чего будет совсем не просто?
Если евро погибнет, то утянет за собой и Союз. Но даже если оно возродится и наберется сил, выживания ЕС это отнюдь не гарантирует. Стратегические последствия каждого их этих сценариев будут существенно отличаться друг от друга. Несмотря на опасения президента Саркози, которые тот выразил в выступлении перед послами в августе этого года, крах евро и Союза не будет означать возврата к прошлым войнам. Эти конфликты проистекали из гегемонистских притязаний динамичных европейских держав, а не слабости переживающих спад государств. Если уж вам так хочется попугать себя, вспомните лучше о Балканах в 1990-х годах.
Наши народы, наученные горьким опытом трагедий ХХ века, не станут повторять прошлые ошибки. Их уделом скорее станет упадок и зависимость. Безопасность и процветание наших стран будут подчинены требованиям старых и новых великих держав.
Кроме того, спасение евро путем создания федеральной еврозоны поставит и другие стратегические вопросы. Как можно разрабатывать общеевропейскую оборонную политику, если Великобритания остается вне игры, а взгляды нашей страны идут гораздо дальше планов большинства наших европейских партнеров? Как избежать возвращения стран Центральной Европы к их историческому статусу буфера между Западной Европой и Россией? Спасение евро дает нам шанс построить новый союз.
Остается понять, сможем ли мы добиться большего, чем Россия, которой по крайней мере удалось возродить останки советской империи, но в таких экономических и политических условиях, которых было бы лучше избежать.
Обсуждение (29)
А кто бы сомневался.

Ано надо бургерам голыдьбу кормить.
Мы кормили Мали, Самали, и в конце концов надорвались.
Поиграются, поиграються и по норкам разбягутся.



Их димократяя уже довяла, что Форанция стала мусульманской республикой по населению.


А разве кто-то сомневается?
"...Повторит ли Европа судьбу СССР?..".
Нет, не повторит - путь-дорожка будет своя...
Соединённые Штаты Европы, о чём в своё время «прозорливо» додумался Илья Эренбург в романе «Необычайные похождения Хулио Хуренито» – состоялись.
По факту.
И каковы же перспективы у этих самых СШЕ?
«Евросапиенсы» надеются – радужные.
На самом то деле – плачевные.
И вот почему…
Во-первых, у «еврогуманоидов» них нет «печатной машинки» для штампования «мировых денег», а те, кто такой машинкой обладают – т.е. США – никогда не позволят им сделать «дубликат».
Во-вторых, у слепленной до кучи Европы нет никакой объединяющей все этносы этого «соединения» мировоззренческой идеи.
НИ-КА-КОЙ.
Кроме, как им думается, «потребительской».
Но как раз на уровне потребления «старо-евргопейцев» (правильных) и «младо-европейцев» (прочих не-правильных) - и заложена мина замедленного действия.
Именно в не-желании на генном уровне «старо-европейцев» быть у корыта: не первыми и единственными, а равными и в очереди.
Всё.
Тупик.
Движения вперёд – нет.
Остаётся биться головой об три стены, пол и потолок, или…
Или поворачивать назад.
Но и назад хода нет – слишком плотно «еврообразные» набились в узкий «туннель европейского счастья» (…как верблюды в игольное ушко…) и всем сразу – не развернуться вспять…
Что остаётся?
Остаётся потихоньку «кромсать» друга-дружку и «арабских соседей» на радость США, Китаю и … России.
Колхоз «коммунистического образца» сыграл с «капиталистическим европейским интернационалом» циничную и злую шутку: клич «Даёшь!» обернулся стоном: «Вляпались…».
Впору кричать: «Караул!.., Помогите!..».
И ведь помогут, но так «поимеют», что от Европы останется бледная, качающаяся на ветру истории тень былого «величия».
Да и со всех минаретов во всех бывших столицах бывших европейских государств всем бывшим «-старо, -младо, -и прочим» европейцам, как уже людям «второго сорта», будут ежедневно по несколько раз напоминать: кто они теперь такие есть на самом то деле…
Ибо арабы-то, про «кромсание», – никогда не забудут…
Вот такая вот реалистичная фантастика светит "Соединённым Штатам Европы"…
Из разговора в «топике» маршрута № 12.
to кукузель (Севастополь)


c уважением...
вопрос- нужна ли штатам второй союз, хоть
это и не СССР.
ответ- нет
итог- развал евро союза
Повторит ли Европа судьбу СССР?Хороший вопрос.
Но есть и хороший ответ:" Пора Европе войти в Таможенный Союз с Россией..."
Пока Путин не злой и при власти-дерзайте.Иначе наступите на горбачёвские грабли.
to кукузель (Севастополь)
С уважением........
Союз-то возродится, а Европа никогда так не жила, как Союз. Хоть мы считали, что у них лучше, а лучше было у нас. Надо было только из товаров народного потребления не делать дефицита.
Продукты питания у нас были настоящие, без всяких консервантов. Когда начинают говорить об ассортименте широком колбасных изделий, я всегда вспоминаю ветчинно-рубленую вареную за 2 руб 10 копеек. Сейчас такой и за сотню не купишь.
to sapun
На искусственном дефиците народ то и подловили на "перестройку" и развал.Да одни наши первые настоящие кооперативы за 5-10 лет покрыли бы весь ширпотреб.Нормальный китайский вариант.
Народ наш умеет и хочет работать.Не дают ему.Боятся возникновения среднего класса.Средний класс-могильщик олигархов.
Любопытно, куевские нью-васюковцы каким местом думают?
...распад СССР и сегодняшняя ситуация в МИРЕ это последствия развала СССР....ЗАПАД УСРАЛСЯ в борьбе с СССР.........и это еще не конец Захотели уничтожить Империю Зла сами оказались в этой роли ЗЕМЛЯ мстит безмозглому человечеству безмозглым людишкам паразитам и мутантам....
to Банщик
...Привет Воха !....Больше всего они бздят ПРОЛЕТАРИАТ
to Turn
Привет Саша! Они всё бздят...Особенно Россию.

Разве можно сравнивать СССР и ЕС- это "две большие разницы". ЕС распадется- на политической карте количество стран не изменится, а вот СССР распался.... , ну вы сами знаете....
to Turn to Банщик
Всем Вам ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ!!! Ну, СССР. не СССР на все равно соберется вместе.. это просто историческая неизбежность..
С первым снегом, вас друзья..
to Дедушка АУ (Севастополь)
Дед,тебе большой привет !!! Держи лапу!!!
to Turn to Банщик Всем Вам ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ!!! Ну, СССР. не СССР на все равно соберется вместе.. это просто историческая неизбежность.. С первым снегом, вас друзья.. Без Украины.... а иначе это будет очень хлипкое и ненадёжное образование. Украинцы развалят любой союз, они - такие...
......".это всё придумал Черчиль в 18- ом г оду "...........весь спид от англосов и пиндосов и их шестерок
to Turn
to sapun



Больше всего они бздят ПРОЛЕТАРИАТ
Бу га га !
ТовариЩ ЖАК тебе ПРИВЕТ !
Скажи , а кто ТУТ самые активные пролетарии ?
Это ГАГА и салабон СТАВР что ли ?
Если крупные буржуи и мудраки, то только в том,
что допускают появление крупных масс
ЛЮМПЕНОВ и ВЭЛФЕРОВ !
А работяг чего боятся ?
Главное работа и монеты !
А с этим кое кто на ЗАПАДЕ , по ходу заигрался !
Тут я согласен !
Но опять не твой СОВОК не есть выход , ибо
те же пролетарии ,как всегда , ХРЕН чего получат !
Выход малость в другом ... ! Хе Хе !
я всегда вспоминаю ветчинно-рубленую вареную за 2 руб 10 копеек.
ТовариСЧ , вы есть убогий фантазёр и мепкий обжора !
Что то навроде ГАГИ , такой же любитель в серой совковой
куче лайна сидеть !
Главное ,что за дарма шмат поганенькой ковбаски
изредка подкидывали ! Хе Хе !
Законы истории никто не отменял.
И у ЕС номер не получится.
Империи сначала притягивают (чаще - добровольно-принудительно), затем - распадаются.
Всегда.
Спец, для романтиков: СССР больше не будет.
В полном соответствии с теми же законами.
to SeeBlik (Севастополь)
Тебе ПРИВЕТ !
И у ЕС номер не получится.
Империи сначала притягивают
ЕС и ИМПЕРИЕЙ назвать как то не ТОГО !
Скорее типа КООПА , торгово-закупочного ! Хе Хе !
Добрый день, ГОТ!
Конечно, пообъективным признакам, ЕС совершенно на Империю Классическую не катит, однако - вспомни Третий Рейх.
Вроде и республика, а на сам-деле - Империя...
И ЕС - кака-то така-то нова хворма.
Специально для cliff-balaklava (sevastopol):
Доброго здоровья, уважаемый cliff-balaklava!
Специально для Банщик:
Доброго здоровья, уважаемый Банщик
to ГОТ (СЕВАСТОПОЛЬ)
-ты тоже пролетариат боишься потому что его оскорбляешь а по поводу совка ты или сам на службе у тех состоишь которые ужас боятся возмездия за сделанное или сам ими руководишь Страх великое дело когда это СССР.............
«Le Monde»: Повторит ли Европа судьбу СССР?
Да не повторит. Потому,что на греческое " боши всё сало сьели", немцы отвесят таких люлей - что мало не покажется.
Конечно у них там все плохо . Полная ж.... Даже непонятно почему эти маленькие страны ушли от нашего сотрудничества .
Израиль принял граждан из бывшего СССР , даже страшно подумать как там живут наши соотечественники . А восточная Германия объединенная с западной , проживают наверное , как татары в Крыму да еще столько укрорусских понаехало . Об Испании вообще лучше молчать .
Зато у нас все зашибись . Народу поубавилось . Даже подразумеваются рабочие места и заработки .
Слуги народа , правда , размножаются , как бездомные животные . Они миграции не подлежат ( ну если только с должности на должность ) , Но остаток населения их питомниками обеспечивает и на ЮБК и кому где надо- это не вопрос . Есть мнение , что проще их перестрелять , но " мы в ответе за тех , кого приручилм " . Отсюда и не любовь к западным странам и их образу жизни .
to to кукузель (Севастополь)...Повторит ли Европа судьбу СССР?..".
Добавить нечего...увы..,
Россия не дала 
Слава Богу, что УКраина не успела вляпаться туда же
to sapunКогда начинают говорить об ассортименте широком колбасных изделий, я всегда вспоминаю ветчинно-рубленую вареную за 2 руб 10 копеек. Сейчас такой и за сотню не купишь.
Сейчас за 100р. колбасные изделия считаются для малоимущих, т.е. добавок там тьма-тьмущая, мясом и не пахнет,,.просто красивая обертка.
Эх, и еще хаят СССР...