Лента новостей

Крым

2734
4

Крыму грозит распространение миаза

Это нужно учитывать, путешествуя по полуострову.
ForPost - Новости : Крыму грозит распространение миаза
Экзоты стремятся в Крым.
Фото: pixabay.com

Отправляясь в отпуск в Крым, нужно позаботиться о защите от насекомых, так как некоторые из них могут быть смертельно опасны, предупредили эксперты ForPost.

На Черноморском побережье надо быть готовым к встрече с комарами и москитами, рассказала доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева в интервью радио Sputnik.

Она подчеркнула, что в последнее время на юге встречаются даже экзотические тигровые комары, которые переносят опасные заболевания.

Читайте по теме: Ушаны из Крыма завоевывают материковую Россию

Рославцева отметила, что комары разных видов могут переносить глистов. Так, в частности, распространяется дирофиляриоз, когда от животных через укус комара в организм человека могут попасть личинки дирофилярий — круглых нитевидных гельминтов. Это нужно учитывать, путешествуя по Крыму.

Его легко распознать

Тигровый комар является потенциальным переносчиком нескольких вирусных патогенов: вирус денге, вирус чикунгунья, вирус желтой лихорадки, вирус Зика. Родина непрошеного гостя — Азия, отметил в разговоре с ForPost доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского Сергей Иванов.

«Их неслучайно называют тигровыми из-за характерной окраски. Отличить насекомое легко по чёрно-белым полоскам на лапках и теле», — сообщил зоолог.

крым безопасность насекомые тигровый комар

Вместе с тем комары разных видов могут переносить личинок круглых червей, рассказал ForPost доцент кафедры экологии и зоологии КФУ Александр Стрюков.

По его словам, в связи с глобальным потеплением, многие насекомые расширяют свой ареал обитания. Те, что жили тысячелетиями в Африке или Азии, оказываются в Крыму, и это не единичные случаи, подчёркивают зоологи.

Спасает мороз

Пока редкие, но всё же морозные зимы на полуострове отпугивают различных опасных «гадов». Однако климатологи настроены скептически — через пару тройку лет климат в Крыму может поменяться, а с изменениями придут и экзоты.

С климатологами согласен и зоолог, который считает мороз очищением от инвазивных видов насекомых. Если бы не низкие температуры в холодный период года, многие ползущие и кровососущие уже давно переселились бы в Крым. Уж больно климат и природа подходят.

крым насекомые муха опасность

Одной из таких «эмигранток», по мнению Александра Стрюкова, может стать муха, которая откладывает личинки под кожу человека.

«Для этих мух характерно оставление личинок на коже и слизистых человека. Сейчас эти мухи распространены в тропиках», — пояснил эксперт.

Он добавил, что личинки мухи в теле человека могут обнаружиться в самых неожиданных местах. Наиболее часто миаз (паразитарная болезнь) возникает после того, как свои яйца откладывают оводы. Жизненный цикл этих мух предполагает развитие в теле хозяина, которым может являться не только крупное животное, но и человек.

Как сообщал ForPost, прошлым летом опасные насекомые-вредители из-за рубежа атаковали крымские пальмы.

Кроме того, на полуострове активизировались крупные тарантулы, а также пауки, вылезающие из песка на пляже.

Читайте по теме: На крымском побережье нашли останки странного существа

Марина Байдукова

Фото: pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя VonDorn
постов:
424
VonDorn
- 04/06/2021 в 15:56

Побольше таких страшилок. И желательно на всех сайтах на первой полосе. Хоть отдохнём от понаехов.

Аватар пользователя shiper
постов:
647
shiper (Sevastopol)
- 04/06/2021 в 16:48

Идет война за туристов, и в ход пошли подобные статейки. Да нет таких мест в мире где бы какой-нибудь "гад", вирус или комарик их разносчик не появился.

Аватар пользователя Семёнович.
постов:
107
Семёнович. (Севастополь)
- 04/06/2021 в 19:15

В ГОСТИНИЦЕ МЕСТ НЕТ… | Сокрытое Сокровище

Аватар пользователя Пренебречь, вальсируем!
постов:
116
Пренебречь, вальсируем!
- 05/06/2021 в 10:02

Помню российские сми до, а украинские после 2014 года,  перед сезоном вовсю педалили тему химоружия на дне Чёрного моря. Сейчас опасность исчезла? Куда оно делось? С "боевыми" комарами и мухами та же история. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь побил очередной антирекорд по новым случаям коронавируса

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 августа.
12:22
5678
15

Севастополь получил первую партию «Спутника Лайт» для ревакцинации

Официально в регионе доступны уже четыре вакцины от коронавируса.
10:00
2575
22

Российские компании отказываются работать с севастопольцами из-за санкций

Благотворительные фонды города-героя изолированы от финансовой системы страны.
09:00
3829
46

ТОП 5

Частные объявления