Лента новостей

Крым

22 июля 2020 - 18:11
22480
11

В Крыму активизировались «маленькие волки»

До этого туристам досаждали другие их сородичи.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

С наступлением летнего экватора в Крыму начали вести активный образ жизни самые крупные пауки полуострова — тарантулы, или пауки-волки. Об этом ForPost рассказал  доцент кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета имени Вернадского Александр Стрюков.

В крымском сегменте интернета в очередной раз появилось сразу несколько сообщений о членистоногих. Автор одного их них выложил фото внушительного мохнатого паучка с вопросом к аудитории: что это за вид? Ответ не заставил себя ждать. Пользователи группы «Крымоустройство» в Facebook подсказали, что это тарантул, которого часто можно наблюдать в Крыму.

«Вчера на участке разминулись, избежав столкновения моего тапка и его лапки...» —  написала одна крымчанка в комментариях.

В отличие от каракурта — ядовитого крымского паука, тарантулы не опасны для человека, если вы, конечно, не страдаете арахнофобией. Единственное, что вам может грозить при столкновении с членистоногим, так это довольно болезненный укус, не более, отметил Александр Стрюков.

«Кстати, если вы не разбираетесь в пауках, то чем болезненней укус, тем он менее ядовит или вовсе не ядовит. К примеру, те же каракурты, при укусе мгновенно вводят обезболивающее вещество, и человек может ничего не почувствовать», — сообщил эксперт.

Прячутся в вертикальных норках

По словам доцента кафедры экологии и зоологии, сейчас у пауков активное время. Как правило, в степной местности можно заметить в земле небольшие вертикальные норки, именно такие характерны для тарантулов.

В отверстиях сидят самки — ждут добычу и женихов. В свою очередь мужские особи тарантулов в норах не прячутся, а бегают между ними, пока не найдут себе пару. Однако после спаривания их ждёт печальная участь — они будут съедены своей дамой.

«Пауками-волками их назвали потому, что для ловли добычи они не плетут сеть, а бегают по определенной территории в поисках добычи», — пояснил Александр Стрюков.

Стоит отметить, что тарантулы практически не прыгают, но довольно стремительно перемещаются.

Как сообщал ForPost, отдыхающие на одном из крымских пляжей стали очевидцами необычного поведения пауков — они вылезали из песка.

А в районе мыса Меганом было замечено гигантское членистоногое – сальпуга, которого ещё называют ветряным скорпионом.

Марина Байдукова

Фото: Анатолий Филатов‎|Крымоустройство

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Atlantic-3
постов:
1745
Atlantic-3 (Русских моряков )
- 22/07/2020 в 18:44

Новость для понаехов.

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
170
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 22/07/2020 в 20:24

Они "активизировались что-бы защитить нас" !  Понаехи вы видите природа за нас. Нам нельзя ибо обвинят во всех грехах. А вот им вы фиг что сделаетеhysterical. Трепещите " они иду укусить вас" а у нас иммунитет ...........haha

Аватар пользователя Врубель
постов:
558
Врубель (Севастополь)
- 22/07/2020 в 20:33

Надо знать и не забывать.

Ловили ниткой с шариком гудрона в 70-х. По легенде - сдавали в аптеку по 50 коп и устраивали казнь самца самкой и бои самцов, сам никогда не видел. Никого из наших не кусали, самка намного крупнее самца, если бы у людей была такая разница, самки чморили бы самцов на 100% всю жизнь и без помощи законодательства. 

В Севастополе опаснее сколопендра, в апреле - мае. Помимо сильной боли сильно распухает место укуса, без врачей, наверное, не обойтись.

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1102
Наш Двор
- 22/07/2020 в 20:44

to Врубель:  
 тока неточность! 5 копеек за шт и только в мае...

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
170
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 22/07/2020 в 20:46

to Врубель:  Да уважаемый, именно так и было, но мы их ловили на саломинку и кусок пластилина. И как то раз я поймал жирную самку. И в аптеке на суперах мне дали трояк, но сказали иди со своей самкой отсюда. А вот на счет "сколопёрды" проползла по ноге в Июне след был 4 дня а шрам от укуса до сих пор.

Аватар пользователя Врубель
постов:
558
Врубель (Севастополь)
- 22/07/2020 в 21:00

to Наш Двор:  Наши аптеки не жлобились, как ваши! smile
Да, наверное, не принимали аптеки пауков вообще. Прочел про воспоминания детства и поимки тарантулов для аптек. ССЫЛКА. С пластилина при вытягивании добыча легче "уходила", гудрон более липучий. Тем более, пластилин в кармане в жару не будешь носить, а гудрон - можно и места в округе, где ремонтники крыш оставляли у пятиэтажек пятна от его разлива, были известны. Немного чаще, чем для добычи тарантулов, мы использовали гудрон для получения суррогатной жвачки, когда отправлялись на прогулки, жевали его, сплевывали горечь, получали некий результат. Жуть.
to child_of_the_Sea:  Мы все-таки готовились, крепкая нитка (12 сложений) и гудрон - более эффективное орудие лова. Норка довольно глубокая, соломинка часто упиралась в невидимое препятствие, а ниткой чуть поддернул и обошел.
Сколопендра кусает, в основном при придавливании ее человеком (ногой). Про след на ноге не понял - почему ползла? На лапках - часть яда? Знакомая после гулянки наступила в траве каблуком, получила пронзительную боль, на скорой везли в больницу, делали разрез и чистку, много орала и страдала.

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
437
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 23/07/2020 в 7:58

Меня это лето паучье доведет. Мы превращаемся в Австралию

Аватар пользователя Дмитрий Бугай
постов:
68
Дмитрий Бугай (Симферополь)
- 23/07/2020 в 8:34

предупрежден - значит вооружен

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
203
Виктория Невечера (Севастополь)
- 23/07/2020 в 8:44

Хорошо, что не летают!

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
418
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 23/07/2020 в 9:27

Какие они симпатичные!

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
170
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 23/07/2020 в 10:27

to Врубель:  Да.я уверен что у нее на лапках часть яда есть. Ибо мой случай не единственный. Со многими случалось. И даже кое кто из медиков подобное подтверждает. Ну а на месте укуса до сих пор шрам,ну я это уже писал. Соломинка при ловле действительно упиралась. Но вот до нитки и гудрона я как-то не додумался.yakНу век живи век учись.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления