С наступлением летнего экватора в Крыму начали вести активный образ жизни самые крупные пауки полуострова — тарантулы, или пауки-волки. Об этом ForPost рассказал доцент кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета имени Вернадского Александр Стрюков.
В крымском сегменте интернета в очередной раз появилось сразу несколько сообщений о членистоногих. Автор одного их них выложил фото внушительного мохнатого паучка с вопросом к аудитории: что это за вид? Ответ не заставил себя ждать. Пользователи группы «Крымоустройство» в Facebook подсказали, что это тарантул, которого часто можно наблюдать в Крыму.
«Вчера на участке разминулись, избежав столкновения моего тапка и его лапки...» — написала одна крымчанка в комментариях.
В отличие от каракурта — ядовитого крымского паука, тарантулы не опасны для человека, если вы, конечно, не страдаете арахнофобией. Единственное, что вам может грозить при столкновении с членистоногим, так это довольно болезненный укус, не более, отметил Александр Стрюков.
«Кстати, если вы не разбираетесь в пауках, то чем болезненней укус, тем он менее ядовит или вовсе не ядовит. К примеру, те же каракурты, при укусе мгновенно вводят обезболивающее вещество, и человек может ничего не почувствовать», — сообщил эксперт.
Прячутся в вертикальных норках
По словам доцента кафедры экологии и зоологии, сейчас у пауков активное время. Как правило, в степной местности можно заметить в земле небольшие вертикальные норки, именно такие характерны для тарантулов.
В отверстиях сидят самки — ждут добычу и женихов. В свою очередь мужские особи тарантулов в норах не прячутся, а бегают между ними, пока не найдут себе пару. Однако после спаривания их ждёт печальная участь — они будут съедены своей дамой.
«Пауками-волками их назвали потому, что для ловли добычи они не плетут сеть, а бегают по определенной территории в поисках добычи», — пояснил Александр Стрюков.
Стоит отметить, что тарантулы практически не прыгают, но довольно стремительно перемещаются.
Как сообщал ForPost, отдыхающие на одном из крымских пляжей стали очевидцами необычного поведения пауков — они вылезали из песка.
А в районе мыса Меганом было замечено гигантское членистоногое – сальпуга, которого ещё называют ветряным скорпионом.
Марина Байдукова
Фото: Анатолий Филатов|Крымоустройство
Обсуждение (11)
Новость для понаехов.
Они "активизировались что-бы защитить нас" ! Понаехи вы видите природа за нас. Нам нельзя ибо обвинят во всех грехах. А вот им вы фиг что сделаете
. Трепещите " они иду укусить вас" а у нас иммунитет ...........
Надо знать и не забывать.
Ловили ниткой с шариком гудрона в 70-х. По легенде - сдавали в аптеку по 50 коп и устраивали казнь самца самкой и бои самцов, сам никогда не видел. Никого из наших не кусали, самка намного крупнее самца, если бы у людей была такая разница, самки чморили бы самцов на 100% всю жизнь и без помощи законодательства.
В Севастополе опаснее сколопендра, в апреле - мае. Помимо сильной боли сильно распухает место укуса, без врачей, наверное, не обойтись.
Меня это лето паучье доведет. Мы превращаемся в Австралию
предупрежден - значит вооружен
Хорошо, что не летают!
Какие они симпатичные!