Крым

Потеплело и понаприлетели: кто уничтожает пальмы в Крыму

Некоторые возлагают вину на частных лиц.

Потеплело и понаприлетели: кто уничтожает пальмы в Крыму
Фото:
Маргарита Друпп (Ялта – любовь моя!!!| Facebook)
Потепление привело в Крым экзотических вредителей

Появились сообщения о массовой гибели в Крыму пальмовых деревьев. ForPost узнал, кто съедает тропические растения на ЮБК, и есть ли надежда их сохранить.



Сейчас у крымских пальм два врага – тропическая пальмовая огнёвка (крупный мотылёк) и пальмовый долгоносик. Предполагается, что завезли опасных насекомых-вредителей из-за рубежа на полуостров частные лица. Увлеченные ландшафтным дизайном и желающие создать у себя дома ботанический сад, они могли, сами того не зная, «одарить» страшной напастью весь ЮБК, пишет крымский телеграм-канал Карадагский Змей.

Первая вспышка была отмечена шесть лет назад. С 2018 по 2020 вредители атаковали знаменитую пальмовую аллею в парке-памятнике садово-паркового искусства «Алупкинский».

Результаты борьбы не утешают

Специалисты смогли найти безопасные для людей химикаты для обработки зараженных деревьев. В итоге – массовую гибель пальм удалось остановить, но многие из них сейчас находятся в угнетённом состоянии.

«Чтобы избавиться от уничтожителей пальм, обработку нужно единовременно провести по всему Южному берегу Крыма. Некоторые санатории и частники этого не делают», –  приводятся в публикации слова помощника главы администрации Ялты Сейрана Меметова.

Ранее ForPost сообщал, что этим летом из-за вредителей полсотни веерных пальм лишился Воронцовский парк. Местные жители рассказали, что растения пришлось снести с пальмовой аллеи.

Но вместо того, чтобы сразу их сжечь, предотвратив таким образом распространение вредителей, их оставили лежать на лужайке.

А вот Никитский ботанический сад вредители сейчас почти не тревожат, сообщили ForPost в научно-исследовательском учреждении. Проблема была два года назад. После этого совместно с сочинскими специалистами были разработаны и приняты меры по уничтожению насекомых.

Могли и сами добраться

По мнению доктора биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергея Иванова, на вопрос, как вредители попали на полуостров, ответить однозначно нельзя. Перекладывать всю вину на частных лиц не стоит, ведь завезти растение-экзота из-за рубежа довольно проблематично.

«Очень часто на таможне не пропускают подобные растения. Завезти их практически невозможно»,  –  сообщил Сергей Иванов.



Пальмовая огнёвка. Фото: wikipedia.org

По словам ученого, насекомые могли попасть на побережье Крыма как угодно, и вычислить, каким именно способом, уже практически невозможно.

Если, к примеру, пальмовый долгоносик не имеет возможности добраться в республику из далёких стран самостоятельно, то вот пальмовая огнёвка вполне могла перелететь из той же Европы в Крым сама.

Кроме того, Сергей Иванов полагает, что не последнюю роль в появлении опасных насекомых в Крыму, сыграл климат, точнее, глобальное потепление. Ведь помимо вредителей на полуострове появились средиземноморские пауки и даже новый вид воробьёв.

Профессор напомнил, что родиной пальмовой огнёвки является африканский континент. Пальмовый долгоносик изначально обитал в Китае, Индии, Пакистане и Африке. Затем, так же, как и огнёвка, он появился в Европе.

Ранее ForPost сообщал о климатических изменениях в Крыму и о том, что полуостров с Якутией поменяются местами.

Марина Байдукова

1653
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Дмитрий_Кузнецов
485

Скорее не из-за потепления, а из-за Олимпиады-2014. В Сочи аврально свозили зеленые насаждения, купленные в Италии, и они не прошли надлежащий фитосанитарный контроль, в частности обязательный карантин. Итальянцы же, в свою очередь, купили посадочный материал в Африке. Самшитовая огневка, завезенная в Сочи тем же путем, уже практически уничтожила реликтовые самшитовые леса Кавказа в 2015-2016 годах и пожрала самшитовые насаждения в крымских парках годом позже.

Profile picture for user Atlantic-3
1792

Пабарабану на эти пальмы. Они палочку Коха не истребляют. А вот как бороться с понаехавшими истребителями сосен, мжжевельников и кипарисов - этот вопрос меня волнует .

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
13
776

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
2018

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2232

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
32
1080

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1365

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4513