Крым

Крымский учёный рассказал о «кладбище» микропластика в Чёрном море

В долгосрочной перспективе проблема загрязнения пластиком может нанести серьёзный урон природе, морским обитателям и людям.

Крымский учёный рассказал о «кладбище» микропластика в Чёрном море
Фото:
pxhere.com|CC0
Большая часть пластика находит своё последнее пристанище в морях и океанах.

С каждым днём вопросы о безопасности пластика звучат всё громче. И не зря: упаковки, обёртки и другие отходы регулярно засоряют водоёмы и становятся причиной гибели уникальных экосистем. О том, насколько проблема загрязнения пластиковыми отходами актуальна для черноморской акватории, на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Крым рассказал директор ФГБУН ФИЦ «Морской гидрофизический институт РАН» Сергей Коновалов.

Не фатально, но серьёзно

По словам учёного, сотрудникам Морского гидрофизического института и также Института биологии южных морей регулярно приходится проводить исследования, связанные с накоплением пластика в Чёрном море.

«Эта проблема имеет место, но если мы будет сравнивать её объёмы с другими районами Мирового океана, то всё не так фатально. Для Чёрного моря это не первостепенная и не самая большая проблема», — объяснил Сергей Коновалов.

Гидролог напомнил, что не менее актуальными для региона остаются вопросы скопления сероводородных масс у побережий. Не нашли решения и более старые проблемы черноморской акватории. Например, ранее ForPost рассказывал, что помимо микропластика учёных беспокоят местные залежи газогидратов и газовые месторождения.

Кроме того, гидрологи также изучают «попаданцев» Чёрного моря. Кто-то из них, как корейский окунь, прибивается к крымским берегам нелегально, «мимикрируя» под завозимый устричный спат. А вот атлантический землерой приплывает из Босфора самостоятельно.

Чем плох пластик?

Но, как заметил Сергей Коновалов, заниматься проблемой микропластика в Чёрном море всё равно необходимо. Крымские учёные постоянно следят за уровнем нагрузки, поступлением пластика и его трансформацией в морской среде.

«Самое плохое качество, которым обладает пластик — он очень долго существует в морской воде. Жестяные банки разрушаются за несколько лет, бумага — за несколько сезонов, а пластик существует вплоть до нескольких столетий», — сравнил директор Морского гидрофизического института РАН.

Однако нельзя сказать, что всё время, пока пластик дрейфует по волнам, он никак не меняется. От него откалываются микроскопические невидимые глазу частицы, которые продолжают своё самостоятельное путешествие, накапливаясь в морской воде и живых организмах.

крым побережье экология Чёрное море период распада микропластик

Упаковка от чипсов долгие годы будет распадаться на микропластик.

Как помогает природа?

К сожалению, на вопрос о том, как очистить море от микропластика, учёные пока не нашли ответа. Единственное, что люди могут делать на данный момент — стараться сократить использование пластиковых обёрток и упаковок, а также ответственно подходить к сортировке и утилизации отходов. В то же время, заметил Сергей Коновалов, от загрязнения микропластиком крымское побережье спасает и сама природа.

«Жителей черноморского побережья спасает то, что любой мелкий материал постепенно дрейфует и переносится в глубоководную часть моря. Там у нас сероводородная зона, которая в любом случае не используется, так как не поддерживает жизнь. В результате штормов микропластик будет сам переноситься и хорониться в этой зоне», — подытожил гидролог.

Напомним, буквально несколько месяцев назад учёные Института биологии южных морей РАН били тревогу: в рамках круглого стола они сообщили, что содержание микропластика в донных отложениях Чёрного моря у берегов Севастополя в несколько раз превышает норму.

Елена Фокина 

Фото: pxhere.com|CC0

1027
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Sto3344
146

А топливо с утонувших кораблей, которого тысячи тонн - разве не опаснее пластика? 

Profile picture for user YNGOR
375

Вряд ли такое мог говорить Коновалов. Такие материалы надо давать на прочтение ученым и только потом публиковать

 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
632

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
3
737

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
32238

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2355

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
87
9529

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12362