Крым

«Божественный огонь» в Крыму лечит, вяжет, украшает

Дерево с необычными сладкими плодами появилось в России совсем недавно.

«Божественный огонь» в Крыму лечит, вяжет, украшает
Фото:
pexels.com
Ещё в древности хурме воздавали хвалу за её вкус.

С приходом осенних холодов в Крыму начинается сезон сбора хурмы. Яркие оранжевые шары на фоне серого неба радуют глаз. Однако мало кто знает, что помимо красивого внешнего вида дерева и сладкого вкуса плодов хурма обладает и лекарственными свойствами. О том, как чудо-ягода появилась в Крыму, её целебных свойствах и кулинарных возможностях узнавал ForPost.

Непростая ягода

Хурма появилась на полуострове относительно недавно, рассказал заведующий лабораторией южных плодовых и орехоплодных культур, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Мельников. Первые пробы высадить на крымской земле заморское дерево местные ботаники предприняли два столетия назад.

«Впервые в Россию хурма попала в середине XIX века. Её завезли в Никитский ботанический сад. Но попытки вырастить деревья были неудачными. В конце XIX века привезли семена из Франции — и снова нет», — рассказал Владимир Мельников.

Только к началу прошлого столетия учёным-селекционерам Никитского ботанического сада удалось вывести такие сорта хурмы, которые смогли прижиться на здешней земле. С этого момента в России начали выращивать хурму, активно заниматься её селекцией. Нынешняя генофондовая коллекция хурмы восточной в Никите насчитывает более 80 сортов: зарубежных, отечественных, гибридных.

Конус, шоколад, королёк

Сейчас дерево с оранжевыми плодами-мячиками можно встретить практически везде: на даче, в саду, на территории частного домовладения. Разнообразие форм и видов завораживает. Однако не многие знают, что на самом деле на полуострове распространено всего несколько сортов.

крым сад хурма ноябрь

Хурма обильно плодоносит в Крыму, а собирают урожай поздней осенью.

Наибольшее распространение и признание садоводов получили сорта Россиянка и Никитская бордовая. Как объяснил в беседе с ForPost Владимир Мельников, это связано с особыми качествами, которые удалось привить этим сортам хурмы. Они морозоустойчивы, не требовательны к качеству почвы, редко страдают от вредителей и грибных болезней. Кроме того, им не нужны опылители.

«Можно встретить и зарубежные сорта. Например, Хиакуме — на рынке её называют «Королёк». Ещё есть Хачиа, у неё красивые конусовидные большие плоды. Ну и, конечно, Зенджи-Мару. Это японский сорт, который на рынках принято называть шоколадным», — поделился заведующий лабораторией южных плодовых и орехоплодных культур.

Для сада и тела

Несмотря на то, что выведенные в Крыму сорта отличаются морозостойкостью, хурма всё равно остаётся весьма капризным растением. Дерево требует много тепла и хорошо подготовленной глубокой дренированной почвы, а также постоянного полива.

За заботу дерево щедро благодарит своих хозяев. Осенью сладкими яркими плодами густо увешаны все ветки, хурма становится не только кормилицей, но настоящим украшением сада.

«Крупные листья хурмы приобретают ярко-красный, бордовый цвет. Из-за этого дерево кажется нарисованным. После листопада на голом дереве остаются висеть плоды. Эти оранжевые шарики превращают хурму в рождественское дерево, украшенное игрушками», — описал учёный преимущества вида.

В этой ягоде огромное количество полезных микроэлементов, подчеркнул эксперт. Давно доказано, что хурма полезна для сердца, хотя на самом деле диапазон её применения в разы шире.

крым хурма семена суррогат кофе

Из семян хурмы кавказской можно сделать напиток, похожий на кофе.

Например, в своём реферате «Хурма (лат. Diospyros)» Татьяна Елисеева и Алексей Ямпольский указывают, что плоды также обладают противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Этому способствуют вещества нафтохиноны в составе фруктов — они также способны оказывать противоопухолевый эффект, успокаивать боль, тормозить развитие атеросклероза.

«Хурма (благодаря нафтохинонам) обладает успокаивающим действием, обуславливающим уменьшение раздражительности и тревожности. Любители ягоды быстрее и легче засыпают, дольше и крепче спят. Поэтому хурма потенциально может помочь людям с бессонницей», — пишут авторы в своей работе.

Лечебными свойствами обладают не только плоды. По данным, которые приводят в реферате Татьяна Елисеева и Алексей Ямпольский, экстракт листьев защищает от ультрафиолетового излучения, а экстракт семян хорошо показывает себя в терапии, направленной на сохранение функции почек. Также из семян делают суррогат кофе, а твёрдая древесина хурмы — отличное сырьё для производства активированного угля.

«Божественный огонь»​

Любопытно, что название ягоды пришло в русский язык из фарси, где оно обозначало «финиковая слива», и отсылало ко вкусу сладкой вяленой хурмы. Восхваляли вкусовые качества плода и греки: они называли хурму «пищей богов» или «божественным огнём».

крым вяленая хурма рецепт приготовления

Визуально вяленая хурма действительно напоминает финики.

Однако все, кто когда-либо пробовал хурму, знают, что помимо сладости во рту может оставаться терпкий, вяжущий привкус. Как объяснил Владимир Мельников, это связано с содержанием в ягоде большого количество танинов. Учёный предупреждает: если надкушенный плод «вяжет», продолжать его есть опасно!

«Если вы чувствуете во вкусе терпкость, то ни в коем случае нельзя продолжать употреблять плод в пищу — это может навредить вашему здоровью. Терпкость свидетельствует о том, что он ещё не полностью вызрел, не достиг потребительской спелости», — сообщил биолог.

Употребление в пищу незрелых ягод, пояснил он, может вызвать серьёзные проблемы с пищеварением, боли и запоры. Особенно внимательно к этому следует отнестись людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Оранжевый деликатес

Справиться с избытком танинов в хурме легко. Её всегда можно оставить дозревать где-нибудь в прохладном месте, либо прибегнуть к «научным методам». Парочкой из них c ForPost поделился заведующий лабораторией южных плодовых и орехоплодных культур.

Чтобы быстро разрушить танинные цепи, ягоды можно положить в морозильную камеру либо в закрытый контейнер с яблоками. Яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет обмен веществ в хурме.

Из терпких плодов также можно приготовить сухофрукты. Перед сушкой с хурмы обязательно нужно снять кожицу.

«При высушивании плодов вместе с кожицей, она становится твёрдая, и потом это неудобно употреблять в пищу. Сушить плоды можно дольками либо целиком, при температуре +45…+47 градусов. При более высоких температурах танинные цепи могут не разрушиться, и вяжущий вкус останется», — пояснил Владимир Мельников.

А из спелой хурмы получаются замечательные пироги и джемы. По словам ресторатора Дениса Штукатурова, ягода выступает прекрасным дополнением к мясу и рыбе, уместно дополняет салаты и десерты. Отдельно эксперт отмечает, что хурма отлично сочетается с молочными и шоколадными сладостями.

хурма рецепт приготовления десерт из хурмы

Несмотря на отсутствие сахара, десерт получается сладким.

Один из десертов легко приготовить дома. Для этого понадобится только полкило хурмы, какао-порошок и корица.

«Хурму нужно почистить, пробить блендером и добавить к массе какао-порошок. Фруктово-шоколадную массу разложить по формочкам, убрать в холодильник до стабилизации, часов на шесть. Подавать с корицей», — рассказал Денис Штукатуров.

Читайте по теме: С брынзой и бадьяном, от всех болезней: как и почему в Крыму едят инжир

Как ForPost рассказывал ранее, в Крыму наступил сезон сбора самых экзотичных плодов — ягод кактуса опунция. Сотрудники Никитского ботанического сада научились готовить из них компот, варенье и цукаты.

Елена Фокина

Фото: Власта Пидпалая|ForPost, pexels.com, russianfood.com

2280
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2818

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1204

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1388

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36799