Крым

Крымчане смогут через суд требовать от Украины компенсации за блэкаут

Иск подаёт Общественная палата республики.

Крымчане смогут через суд требовать от Украины компенсации за блэкаут
Фото:
коллаж ForPost
Сумма ущерба от водной блокады крымчанам оценена примерно в 3,4 триллиона рублей.

У крымчан может появиться право требовать от Украины компенсацию за причинение морального вреда в результате устроенной в ноябре 2015 года энергоблокады. Об этом в своём официальном Telegram-канале сообщил председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов.

Как пояснил спикер крымского парламента, соответствующий иск сформировала и на днях планирует подать в Верховный суд РК Общественная палата республики. В своём иске общественники требуют признать за проживающими в Крыму гражданами России право на компенсацию вреда, причинённого «вследствие ограничения права на жизнь и здоровье в результате энергетической блокады» полуострова.

«В случае удовлетворения судом исковых требований планируется взыскать с преступного образования «Украина» в пользу крымчан более 3 трлн 448 млрд рублей», — отметил Владимир Константинов.

При этом, по словам спикера крымского парламента, доказывать факт блокады в суде у крымчан не будет необходимости, поскольку суд признает его общеизвестным.

Напомним, энергоблокаду Крымского полуострова или так называемый «блэкаут» Украина устроила в конце ноября 2015 года: тогда проукраинские радикалы из «Меджлиса крымскотатарского народа»* (запрещён на территории России) подорвали высоковольтные линии электропередач, по которым со стороны Украины осуществлялось энергоснабжение полуострова.

В результате в регионе образовался значительный энергодефицит, который был частично компенсирован в декабре с запуском первой нитки энергомоста из Кубани в Крым. На полную мощность энергомост Кубань — Крым удалось запустить только к началу 2018 года.

Вместе с тем в октябре 2023 года Верховный суд Республики Крым зарегистрировал другой иск Общественной палаты РК, в котором требуют признать за крымчанами право на компенсацию морального вреда, нанесённого водной блокадой полуострова. Сумму ущерба по этому направлению власти республики также оценили примерно в три триллиона рублей.

Водную блокаду Крыму наравне с другими испытаниями также устроила Украина: из-за перекрытия Северо-Крымского канала полуостров на годы остался без значительной части водоснабжения. Вернуть её удалось только после начала специальной военной операции, однако из-за устроенной ВСУ катастрофы на Каховской ГЭС вода снова перестала поступать в Крым.

* «Меджлис крымскотатарского народа» — общественное объединение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда Республики Крым от 26.04.2016 и апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 29.09.2016).

621
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user еще одна мама школьников
2975

"...Как пояснил спикер крымского парламента, соответствующий иск сформировала и на днях планирует подать в Верховный суд РК Общественная палата республики. В своём иске общественники требуют...".

?

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
1991

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1154

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36421