Лента новостей

Крым

1225
4

Забытый юбиляр: 60 лет назад днепровская вода пришла в Крым

Почему и как появился Северо-Крымский канал.
ForPost - Новости : Забытый юбиляр: 60 лет назад днепровская вода пришла в Крым
Схема Северо-Крымского канала, представленная на выставке в библиотеке.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

60 лет назад в селе Каланчак Херсонской области был большой праздник. Многотысячный митинг собрался в честь мирного взрыва земляной перемычки — последней преграды на пути Днепра в Крым. В торжественной обстановке первые лица Советского Союза открыли Северо-Крымский канал.

Что предшествовало грандиозной стройке и каким запомнилось 17 октября 1963 года, рассказывают экспонаты выставки научной библиотеки «Таврика» имени А.Х. Стевена в Симферополе.

Нам бы водицы

Засушливые степи на севере Крыма люди стали осваивать ещё в XVIII веке, когда полуостров вошёл в состав Российской империи. Однако аграрии тех лет иллюзий насчёт плодородности этих земель не питали: из-за нехватки воды для полива шансы на большие урожаи сразу оценивались скромно. Не хватало и питьевой воды — в половине селений Тавриды она считалась неподходящей.

«В деревне Абдал Феодосийского уезда, куда приехал профессор Козловский, тоже не было воды. Люди черпали грязную жижу из аута (небольшой пруд в степном Крыму, наполнявшийся дождевой и талой водой — Прим.), отстаивали и пили. Четвёртый год ездил профессор по пыльным дорогам Тавриды, по выжженным степям с потрескавшейся землёй. И всюду, куда бы ни приезжал, слышал одно и то же: «Нам бы водицы…», — так начинается научно-популярное издание «Вода идёт в степь» Л. Беляевой, представленное в экспозиции библиотеки.

крым симферополь 60 лет юбилей строительство северо-крымского канала история экспонат выставка научная библиотека Таврика имени А.Х. Стевена

Один из экспонатов выставки в библиотеке.

Профессор Козловский начинает собирать данные о количестве и качестве воды в Крыму с 1864 года. Результаты шокируют: половина полуострова — 419 из 926 поселений — не имеют источников пресной воды. В 57 населённых пунктах есть только небольшие ставки и ямы, заполненные «солонцеватой, грязной и тухлой водой, которая высыхала уже к середине лета». Колодцы 207 других селений наполнены горькой и солёной водой, и только в 155 местах источники пригодны для питья, но их запасов всё равно мало.

Получив такие данные, передовые умы царской России во второй половине XIX века приступили к разработке различных концепций обеспечения степных районов Крымского полуострова водой.

«Наличие указанных особенностей климата — неравномерного распределения осадков, высокой температуры лета, а также и того, что при значительных уклонах полей много осадков стекает непроизводительно, — делает искусственное орошение земель в Крыму весьма необходимым средством для поддержания устойчивых урожаев», — говорится в «Записках Императорского общества сельского хозяйства южной России» за 1894 год, выставленных в «Таврике».

Рождение Северо-Крымского канала

Идеи, как оживить засушливый регион, были заявлены самые смелые. Автор брошюры «Проблема орошения северного Крыма водами Днепра» за 1932 год приводит три из них.

В частности, предлагалось использовать опреснённые воды Азовского моря, устроив «в Керченском проливе дамбы со щитами, закрывающимися в период нагона воды из Чёрного моря».

Читайте по теме: Хуснуллин назвал опреснитель крайней мерой для Крыма

Второй вариант предполагал «перебросить воды реки Кубани через Керченский пролив в район Керчи и через Керченский полуостров далее на запад». И, наконец, третья концепция подразумевала возможность изъять часть стока днепровских вод с помощью насосной станции и магистрального канала, транспортирующего эти воды в Крым.

«Последнее решение, по нашему мнению, является наиболее реальным и экономичным, так как при этом используются лишь бесполезно теряющиеся в Чёрном море воды Днепра», — заключает автор идеи создания Северо-Крымского канала инженер В.Д. Никольский. Он приступил к разработке этого вопроса в 1914 году, а к 1924 году создал проектную схему ирригации Крыма днепровскими водами.

К середине 1930-х годов проектировщики от теоретических обоснований вплотную подошли к проработке деталей необходимых документов. На паузу воплощение грандиозного проекта поставила Великая Отечественная война. Лишь в декабре 1950 года в Крым прибыли топографы и геодезисты, чтобы вести съёмку местности для трассы будущего Северо-Крымского канала (СКК).

крым симферополь научная библиотека Таврика имени А.Х. Стевена выставка северо-крымский канал история строительство почтовая марка большие стройки СССР почта СССР

Почтовая марка, посвящённая стройке канала.

Первые кубометры грунта были вынуты лишь десять лет спустя. По этому случаю, в июне 1961 года, Почта СССР выпустила марку в серии «Великие стройки коммунизма», посвящённую будущему каналу.

Третий мирный штурм Перекопа

Строительство канала было без преувеличения великим: за два с лишним года рабочие проложили 207 километров трассы. Торжественный пуск воды в бетонное русло запланировали на 17 октября 1963 года: по этому случаю в херсонское село Каланчак прибыла делегация из Москвы во главе с первым секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым.

«Третий мирный штурм закончился победой! Крым породнился с Днепром!», — так писали журналисты газеты «Строитель канала», имея в виду предыдущие операции по освобождению севера Крыма в Гражданскую и Великую Отечественную войны.

Судя по фотографиям, сделанным в тот знаменательный день, люди толпились по обоим крутым берегам Северо-Крымского канала. Все с нетерпением ждали волнительного момента.

крым история строительство северо-крымского канала открытие Никита Хрущёв газета Строитель канала

Никита Хрущёв на страницах «Строителя канала».

«Прогремел взрыв, поднялось высокое облако дыма и пыли. Было видно, как поток бурой воды становится всё шире, и вода устремилась на юг. Все зааплодировали, закричали “ура!”. Не выдержав, многие бросились прямо в воду, стояли в ней по колено, умывались, мыли руки», — такие воспоминания очевидцев приводит журнал «Полуостров сокровищ», также представленный нв выставке, посвященной юбилею.

В ходе изучения этих и других экспонатов становится заметно, что 60 лет назад СМИ подчёркивали мирный, позитивный, как сейчас говорят, характер события.

«Когда взрыв, может быть, первый на этой земле такой сильный и совершенно мирный, разметал перемычку, Днепр зажурчал к нам маленьким ручейком. Был он в первые минуты таким робким, что один из почётных гостей в шутку спросил у начальника строительства: «А что, вода и здесь будет?». Но даже самые большие реки начинаются с маленьких ручейков. Так и канал наш Северо-Крымский секунду-две струился змейкой, а потом рванул звонким бушующим потоком. В небо взвились ракеты, и сотни разноцветных звёзд отразились в крымском Днепре», — написал один из авторов сборника «Люди Северо-Крымского», вышедшего в 1964 году.

крым история строительства северо-крымского канала подрыва дамбы Днепр 1963 год

Фотография подрыва перемычки Днепра при запуске СКК в 1963 году.

О чём мечтали строители канала

Как не вспомнить другой взрыв, прогремевший по вине Вооружённых Сил Украины в 2023 году, из-за которого была повреждена верхняя часть Каховской ГЭС, погибли люди и животные.

А 60 лет назад собравшиеся на запуске канала жители Крыма и Херсонщины, конечно, не могли представить такого будущего. Царившие в этот день настроения хорошо описаны на пожелтевших страницах «Строителя канала».

«Вскоре наступит время, когда крымские хлеборобы не будут зависеть от капризов природы, когда засуха, солончаки навсегда уйдут в прошлое. Буйно заколосятся, зазеленеют крымские степи богатырскими урожаями пшеницы, кукурузы, риса, щедро оплатят хлеборобам их труд плодородные нивы», — мечтали авторы статьи.

Читайте по теме: Крымских аграриев предупредили о десятилетии погодных катаклизмов

Не хочется сегодняшний юбилей заканчивать на грустной ноте, но, кажется, об имениннике забыли: нет ни торжеств, ни праздничных речей. Впрочем, когда линия боевого соприкосновения проходит по Днепру, не время для веселья. Тем не менее есть надежда, что мечты строителей Северо-Крымского канала сбудутся и вскоре взрывы на территории нашей России будут только мирными.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Uta
постов:
3864
Uta (Севастополь)
- 18/10/2023 в 20:52

Юбиляр подкачал. То приходит, то уходит ...

Аватар пользователя leo1933
постов:
612
leo1933
- 18/10/2023 в 21:22

 

Юбиляр подкачал. То приходит, то уходит ...

 Волюнтаризм.

Аватар пользователя 19
постов:
835
19
- 19/10/2023 в 15:48

Спасибо Сталину за Постановление Совета министров СССР от 20 сентября 1950 года "О строительстве Каховской гидроэлектростанции на Днепре, Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и орошения земель южных районов Украины и северных районов Крыма".

Аватар пользователя cosmopolit
постов:
1361
cosmopolit (Город N)
- 20/10/2023 в 11:54

Канал есть и вода будет.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
1281
0

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2448
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
994
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3319
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
829
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
1036
2

ТОП 5