Лента новостей

Крым

1126
6

В Крыму моральный ущерб от водной блокады оценили в три триллиона рублей

Стоит ли местным жителям рассчитывать на компенсации?
ForPost - Новости : В Крыму моральный ущерб от водной блокады оценили в три триллиона рублей
Мечтать о реальных выплатах пока рано.
Фото: коллаж ForPost

Верховный суд Республики Крым зарегистрировал иск Общественной палаты Крыма о признании за крымчанами права на компенсацию морального вреда, причинённого водной блокадой, в размере три триллиона рублей. Об этом в своих социальных сетях рассказал председатель Госсовета РК Владимир Константинов. О том, как формировалась сумма и кому положена компенсация, узнавал ForPost.

Долгим путём к победе

Как пояснил изданию ответственный за разработку проекта и представление в суде Юрий Штурцев, сумма ущерба в три триллиона рублей была сформирована с помощью специальных расчётов.

«Эту сумму формировали с учётом того вреда, который был нанесён Республике Крым в результате водной блокады. В частности, средний размер причинённого морального вреда — 200 тысяч рублей — умножили на среднее количество крымчан, которые проживают на территории республики в этот восьмилетний период», — поделился Председатель комиссии Общественной палаты по мониторингу качества госуправления, экспертизе нормативно-правовых актов и иных правовых инициатив.

Но, как отметил Юрий Штурцев, это не значит, что крымчанам уже стоит рассчитывать на выплаты. На данный момент разбирательство находится на предварительном этапе. По словам представляющего интересы ОП в суде, сейчас необходимо, чтобы действия со стороны Украины были официально признаны незаконными. Также суд должен установить право крымчан на компенсацию в результате водной блокады.

Читайте по теме: Зачем оценивать ущерб Севастополю и Крыму от Украины

Если оба требования будут удовлетворены, Республика Крым сможет претендовать на взыскание какого-либо украинского имущества, с помощью которого и планируют компенсировать нанесённый моральный вред. Впрочем, механизм по выплате компенсаций пока что не разрабатывался.

«Все крымчане, чьи фактические права были затронуты этой водной блокадой, смогут претендовать на возмещение», — пояснил Юрий Штурцев.

Успех неизбежен

Несмотря на то, что до судебного решения ещё далеко, чиновник уверен в успехе искового заявления уже сейчас. По словам председателя комиссии Общественной палаты Крыма, обстоятельства, которые свидетельствуют о незаконности действий со стороны Украины, являются общеизвестными.

«Я на 80% уверен в успехе данного искового заявления. В результате перекрытия Северо-Крымского канала большинство крымчан лишились нормального поступления воды и нормальных условий её использования. И это уже свидетельствует о том, что имело место нарушение прав», — объяснил Юрий Штурцев.

В беседе с ForPost член ОП РК также напомнил, что прежде подобный иск подавали республиканские органы власти. Они обратились в Арбитражный суд Крыма с просьбой взыскать с Украины имущественный вред, который потерпела Республика Крым. Речь идёт о дополнительных расходах, на которые пошли местные власти, чтобы обеспечить полуостров водой уже независимо от Северо-Крымского канала.

Читайте по теме: Квартиру Зеленского в Крыму предложили превратить в музей борьбы с нацизмом

Напомним, сумму ущерба, который был нанесён Крыму водной блокадой, подсчитали ещё месяц назад. Предварительно она составила триллион рублей, однако на тот момент не всем крымским предприятиям удалось подсчитать свои потери.

Елена Фокина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
4553
Patriot1. (Севастополь)
- 10/10/2023 в 19:23

Компенсации это хорошо...Все правильно...

Только кроме компенсаций уже сейчас чиновникам ответственным надо думать ( и принимать меры) достаточно ли будет воды в городе следующим летом, с учетом такой интенсивной застройки и отсутствием ГЕНПЛАНА...

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
543
las-orlinos
- 10/10/2023 в 19:35

Крымчане молодцы,надо было больше просить.... 18 триллионов или 75..

 

Аватар пользователя leo1933
постов:
614
leo1933
- 10/10/2023 в 19:39

 

Крымчане молодцы,надо было больше просить.... 18 триллионов или 75.. 

 

Стойте! Ваши условия? 330! Согласен. Каждому! ©

Аватар пользователя Serggio
постов:
21460
Serggio (Севастополь)
- 11/10/2023 в 8:33

Больше всего в этой истории мне нравится то, что как только Израиль устроил блокаду Сектора Газа, на второй день часть "свободного мира" (которая не за Израиль), сразу же заявила о "геноциде" и "бесчеловечности". Когда Украина устроила блокаду Крыма в 2014 году, а потом ещё раз уничтожила даже возможность поступления воды в 2023-м, тот же Эрдоган не обратил на это никакого внимания, от слова "совсем".

Аватар пользователя Atos
постов:
7809
Atos (Севастополь)
- 11/10/2023 в 8:44

to Serggio:  Поддерживаю! Лицемеры и враги.

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2588
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 11/10/2023 в 10:57

https://sevastopol.su/

news/podkovernaya

-diplomatiya

-dneprovskuyu

-vodu-mogut-pustit

-v-krym

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2437
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3055
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1247
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4038
9

ТОП 5