Севастополь

КП «Севгорводоканал» оспорит в суде штраф теротделения АМК в 17 тыс. грн. за непроведение бесплатной проверки водомеров

КП «Севгорводоканал» оспорит в суде штраф теротделения АМК в 17 тыс. грн. за непроведение бесплатной проверки водомеров

Об этом сообщил заместитель директора КП ««Севгорводоканал» СГС по экономике и сбыту Василий Дудка на вчерашней пресс-конференции. Как сказал он, по вопросу поверки водомеров населения у предприятия с территориальным отделением АМК возникли «серьезные противоречия. Они нас оштрафовали на 17 тысяч гривен, хотя, помните, на стадии предварительных разговоров господин Лиев (Александр Лиев—председатель Севастопольского теротделения АМКУ—«НС») заявлял о каких-то очень серьезных миллионах. Мы, не признав даже эти 17 тысяч гривен, сегодня обратились в суд в отношении решения АМК в Севастополе, и на это у нас на сегодняшний день есть полное законное право».

По утверждению В. Дудки, «те, кто говорит о том, что «Севгорводоканал» должен бесплатно производить проверку водомеров,  и при этом ссылаются на статью 38 закона о метрологии и метрологической деятельности, забывают о второй части этой статьи, где четко написано, что порядок взаимодействия и порядок проведения этой поверки определяет Кабинет министров Украины. Документ, как такой, не разработан до сегодняшнего дня, но правительством после выхода этого закона принят целый ряд  документов, в частности, такой, как порядок формирования тарифа на горячее  и холодное водоснабжение (№959 от июля 2006 года), а также установленный правительством в мае 2009 года порядок формирования тарифов на жилищные услуги».

Так вот, добавил замдиректора, в соответствии с данным порядком, поверка водомера, как частного прибора учета водопотребления, в том числе монтаж и демонтаж, не являются бесплатной услугой. По словам В. Дудки, «эта услуга оплачивается жильцами через часть доли в стоимости жилья, то есть, в тарифе на обслуживание жилья. По порядку же формирования  тарифа на холодное водоснабжение, обслуживание квартирных водомеров у нас не предусмотрено, в сметах не включено, источник финансирования этого не определен». То есть, подытожил он, «деньги на поверку водомеров должны поступать с квартплатой, и только после этого осуществляется поверка водомеров. Это наша позиция, мы ее отстаиваем, и будем отстаивать в суде».

Кроме того, по утверждению В.Дудки, судебная практика в Украине также свидетельствует о правоте позиции «Севгорводоканала».

Директор КП «Севгорводоканал» Виктор Кучеренко на этой же пресс-конференции заявил: «Я хотел бы напомнить севастопольскому АМК, его руководителю, что свои права мы будем отстаивать в судебных органах, потому что наши доводы во время проходивших переговоров не воспринимались».

Как сообщал «Новый Севастополь», 17 декабря 2009 года председатель Севастопольского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Александр Лиев по итогам заседания Административной коллегии теротделения АМКУ сообщил журналистам, что коммунальному предприятию «Севгорводоканал»  за злоупотребления доминирующим положением на рынке оказания услуг по водоснабжению и водоотведению в городе Севастополе грозит штраф до 6 млн. грн. По информации А. Лиева, предприятие не проводило плановую проверку квартирных средств учета воды, их ремонт, или проводило его частично.  

Кроме того, как сказал он тогда, «Севгорводоканал»  не осуществлял транспортировку счетчиков в случаях, когда снимал их для ремонта. «Здесь можно усмотреть умысел, почему монополист не проводит проверку таких счетчиков. Это имеет четкую экономическую целесообразность, так как предприятие в этой ситуации выставляет счета потребителям непроверенных счетчиков в три раза больше», сказал чиновник. Кроме этого, как отметил руководитель теротделения, «мы установили по материалам, предоставленным самим предприятием,  что на плечи потребителя были переложены расходы по проверке этих счетчиков, по их демонтажу, их транспортировке, а также по ревизии. В прошлом году предприятие потратило на проверку счетчиков всего лишь 5 тыс. грн., в нынешнем году—10 тыс. грн., что, конечно же, является каплей в море по сравнению с тем, что должно было бы быть. Мы эти действия характеризуем, во-первых, как бездействие монополиста, с умыслом, который приводит к экономическому эффекту, получаемому предприятием».

Как отметил в тот день А. Лиев, «согласившись практически со всеми нашими доводами, предприятие не признало свою вину. Мы будем вынуждены применять максимальные финансовые санкции. Отягощающих обстоятельств в этом деле довольно немало. Одним из них является то, что предприятие уже привлекалось к ответственности по подобного рода нарушениям». Глава теротделения добавил: «Этот вопрос только начался, и думаю, мы теперь будем не раз встречаться в судах. Предприятию грозит штраф до 6 млн. грн.».

Позже А. Лиев сообщал журналистам, что на предприятие, с учетом его сложного финансово-экономического состояния, наложен штраф в сумме 17 тысяч гривен.

Роман Майоров

4435
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (13)

Profile picture for user Листригон(Балаклава)
1999

Счетчики на баланс себе не берут.А населению мозги пудрят.Стояли бы на балансе как в "Севэнерго" и разговоров не возникало. А так в частную фирму загонят-где соучредители. Ещё и гос.денежки хапнут.

Это как у нас принято.

Profile picture for user кукузель
8341

«…директора КП ««Севгорводоканал» СГС по экономике и сбыту Василий Дудка…».



«Дудка!.. Хватит дуть населению в уши ваши водоканальные «бредни»!

Вас послушать – так в каждой севастопольской семье дома слона держат!

Такие у вас расходы.

Водоканал должен вообще бесплатно установить во всех квартирах водомеры и поверять их бесплатно!

Вот тогда и станет понятно – куда водица утекает».



Из разговора в «топике» маршрута № 12.

Profile picture for user Каменный гость
1608

Помимо всего прочего, водоканаловцы ещё и наглеют. Заставляют лично снимать счётчики и везти к нин на поверку. Если не привёз в установленный срок, то ещё и штраф неслабый им заплатишь. Проходимцы.



Половина населения ведь не может самостоятельно демонтировать эти счётчики и начинаются фокусы. У меня соседка вот так сама и сняла, теперь второй месяц она у себя ремонт делает, а я у себя. Затопило.



Сидели бы уже и не выступали, водяные..

Profile picture for user Листригон(Балаклава)
1999

12 лет счетчик стоит ни разу не проверял,и никто штраф не выписывал.Меня показания устраивают,плачу по счётчику. Если им что-то не нравится ставьте на свой баланс.А предупреждения ихние используйте по назначению,хорошо разомните и отдайте соседу.Пусть он себе задницу царапает.

Profile picture for user Атом
840

"...за непроведение бесплатной проверки..."



Если бы беспринципной, или бессрочной...

А здесь надо бы написать "внеплановой".

Они и в финансах также грамотны?

...........

Profile picture for user Veteran
2962

оспорит в суде штраф теротделения АМК

Водоканалу надо не спорть, а поверять.

А таких специалистов как Дутка надо возвращать на старое место- в профсоюз-и близко не подпускать к людям.

Profile picture for user natalo4ka
8

...за непроведение бесплатной проверки... Если бы беспринципной, или бессрочной... А здесь надо бы написать внеплановой . Они и в финансах также грамотны? ...........

Там БЕСПЛАТНОЙ написано ,а свой водомер я в БНВ дважды поверяла,снимали сами,отвозили сами,обратно ставили сами...К БНВ претензий нет-все четко в течение рабочего дня...а вот в "Водоканале" полный бардак-чтобы новые показания как-то зафиксировать-в очереди простой,а потом окажется,что никто не знает как это делать

Profile picture for user КРЫМЧАК
15425

В Севгорводокананале давно привыкли к хамскому обращению с людьми,поэтому не охота им сдавать своих позиций,пусть даже не законных и "шаровых"! А привыкать к цивилизованному обращению с населением всё равно придётся! Смешно кому-нибудь здравомыслящему человеку сказать, что у монополиста нет денег,-такого в природе быть не может,потому,что не может быть НИКОГДА! Просто руководство Севгорводоканала сидит не на своих местах,при этом не забывая собирать "шаровые",дармовые деньги с населения! Пора просто всяким "кучерявым дудкам" освободить насиженные места,а Лиеву содрать с Водоканала "по полной программе" за хамскую самоуверенность,что бы служба мёдом не казалась!

Profile picture for user медведь
81

Водоканал вобще охренел...

Поставил в ноябре счетчик - зарегистрировал его и поехал к родственикам погостить на пару месяцев. В полной уверенности что долгов за воду теперь у меня не будет..

Вернувшись - обнаружил долг на 400 гривен, на вопрос в водоканалу откуда такое счастье услышал наивный ответ "ну вы же не подавали значения со счетчика" на уточнение "как я это мог сделать" если меня в городе не было - услышал - "это ваши проблемы, раз не подали мы вам по максиуму насчитаем. Подавайте новые значения - тогда сделаем перерасчет, но перед этим оплатите долг а то отключим".. Вот такая интересная контора водоканал..

И о том что счет выставлять за неоказаные услуги - не слышала... Попытка намекнуть на это женщине в расчетном отделе - закончилась тем что просто положили трубку.

Profile picture for user ielel
1694

"Водоканал" - самая сволочная контора в городе наряду с "Севтеплоэнерго" и подобными. Более 50 % долгов ему - липовые! Но не кажется ли вам, что в действиях г-на Лиева просматривается первая ласточка, целью полета которой является банкротство ГКП "Севгорводоканал" и дальнейшая приватизация догадайтесь сами какой группой товарищей?

Profile picture for user КРЫМЧАК
15425

По большому счёту населению всё равно кто будет очередным вдадельцем Водоканала (в госсобственности и так уже менее 5%!), по факту хоть последний китаец! Лишь бы люди чувствовали свою защищённость и неущемлённые права соответствующие законам а не принятие таковых "самостийно" одноклеточными" пришлыми проворававшимися чиновниками!

Profile picture for user Семён
19

Зря Лиев пожалел!! 6 лимонов надо было вбахать!!!



Ваще обарзел Дудкин!!!!





Банкротство водоконала и без Лиева не за горами, благодаря таким Дудкам.

Profile picture for user Семён
19

Но не кажется ли вам, что в действиях г-на Лиева просматривается первая ласточка, целью полета которой является банкротство ГКП Севгорводоканал и дальнейшая приватизация догадайтесь сами какой группой товарищей?





Интересно))) оштрафовали - плохо. не поднимали этот вопрос - тоже плохо.



Хотели бы их по-тихому спереть, не лез бы Лиев с этими своим штрафами в прессу, или тогда и штраф в 6 лимонов повесил бы.

Главное за день

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
11
3902

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
7031

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
476

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2274

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21742