Севастополь

Как житель Ярославля отстоял герб Севастополя

Что стоит за пугающей новостью о демонтаже севастопольского мемориала.

Фото:
Юлия Блоцкая

Размещенный на набережной Приморского бульвара герб Севастополя, по которому граждане ходили ногами, с самого момента своего появления вызывал неоднозначную реакцию многих жителей и гостей города. Но слава человека, добившегося устранения этого безобразия, внезапно досталась неравнодушному жителю Ярославля Сергею Казанскому.

О том, что Казанский добился демонтажа мемориала «Севастополю 225 лет», сообщило издание «Коммерсантъ». Сам он рассказал журналистам, что обнаружил гербы Севастополя на тротуарной плитке в 2020 году, когда посетил город-герой.

«Я считаю, что ходить по гербам аморально, безнравственно и преступно. Вот и я свою позицию отстаивал. Я обращался и к Президенту Российской Федерации, и в Генеральную прокуратуру. Я предлагал: если вы хотите, то эти гербы надо устанавливать на вертикальных поверхностях, не на горизонтальных», – пояснил свою позицию ярославский активист.

Сообщается и о том, что гербы, выложенные на набережной, входили в состав мемориала, посвященного 225-летию Севастополя. Сам «мемориал» (который, собственно, гербами и исчерпывался) появился в 2008 году, когда город праздновал этот юбилей. Гербы под ногами с самого начала смущали многих. И когда в 2023 году на заседании архитектурно-художественного совета рассматривался вопрос об архитектурном облике набережной после реконструкции, необходимость от них отказаться подчеркивалась многими собравшимися. Члены Архсовета сочли такое их расположение неуважением к символике города.

«Всё-таки, когда положили герб под ноги – это недостойно. Надо исключить возможность по нему ходить», – сказал тогда Валерий Дорошко.

Первоначальным проектом реконструкции герб на набережной вновь предусматривался, но мнение членов Архсовета было услышано. В сентябре 2024 года, когда работы на набережной уже начались, Дорошко сообщил ForPost, что герб Севастополя планируется перенести в район променада на мысе Хрустальный, где он может украсить одну из стен. Так решилась судьба символа Севастополя.

Об этом решении департамент городского хозяйства и известил Сергея Казанского в конце 2024 года. В полученном неравнодушным гражданином письме говорится, что мемориал, посвященный 225-летию Севастополя, демонтирован и восстановлен не будет.

«Все гранитные плиты, в том числе мемориал "Севастополю 225 лет", на Приморском бульваре, демонтированы. Работы выполняются в соответствии с архитектурно-строительными решениями, согласно которым установка мемориала после демонтажа не предусмотрена», – сообщает севастопольский горхоз.

Как видим, роль ярославца в демонтаже монумента несколько преувеличена. После «урагана века», пронесшегося над городом 26 ноября 2023 года и разбившего набережную, ее демонтаж и реконструкция были неотвратимы, а вопрос о необходимости убрать герб из-под ног гуляющих не раз поднимался и в Севастополе. Что не умаляет решимости Сергея Казанского честь герба отстоять. Спасибо жителю Ярославля за проявленное неравнодушие!

Добавим, что имя Сергея Казанского известно в Ярославле и за его пределами. В мае 2024 года СМИ рассказывали о выдвинутых им инициативах, самой яркой из которых, пожалуй, можно назвать инициативу о запрете лежать на скамейках. Ее наверняка поддержали бы и многие севастопольцы.

Кроме этого, Казанский выступал с предложением запретить плевки в общественных местах (автор новости поддерживает его и в этом) и развешивание гирлянд на деревьях. Последняя инициатива менее однозначна. А вот предложение об обязательном поддержании чистоты внутри общественного транспорта севастопольцы наверняка одобрят с не меньшим пылом, чем идею освободить скамейки от лежащих на них маргинальных личностей.

Ольга Смирнова

4326
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (6 голосов)

Обсуждение (13)

Profile picture for user Верещагин
14601
Верещагин

Краткое содержание: Ярославец Казанский спас Севастополь! Уже само по себе звучит! Это не точно, но таково мнение издания «Коммерсантъ».

Profile picture for user Serggio
25003
Serggio

Верещагин,

Продолжая мысль: севастопольцам было наплевать, а вот человек приехал - и навёл порядок. А местные только на сайтах бузят ))))

Profile picture for user Дмитрий_Кузнецов
532
Дмитрий_Кузнецов

Поддерживаю и в вопросе размещения гирлянд на деревьях. Все это китайское иллюминационное дерьмо надо убирать, оно загаживает город не меньше, чем светящаяся наружная реклама. Дизайн городской среды должен быть строгим и минималистичным.

А по поводу размещения гербов города на набережной - в СССР в журнале "Крокодил" была рубрика "Нарочно не придумаешь", куда в том числе спихивали наиболее идиотские рацпредложения, направленные властям. В частности, один такой деятель предлагал в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина инкрустировать его портретом перекрестки и транспортные развязки. Спустя 60 лет все было с точностью реализовано в Севастополе.

Profile picture for user РобертБоберт
817
РобертБоберт

Дмитрий_Кузнецов,

Мне страшно представить, если бы в советское время люди как-то узнали о современных строительных инициативах. 

Profile picture for user d dd
8034
d dd

100 лет - 1970 + 60 = 2030 ,что реализовано то? шутка

Жалко,что житель Ярославля дорожные оградки не ликвидировал их же раньше не было,недостойно граждан держать за дебилов.

Да и ЦРУшники по своему ходят и ничего.

А меня лично волнует, что советский герб все время пытаются задвинуть,вместо него тулят имперский.

Вот можно логику понять, почему на музее Крыма и   Новоросии в МХК НХ герб современный Крыма,а там же рядом имперский Севастополя?(если разглядел правильно)

 

Profile picture for user Остряки
6243
Остряки

d dd,

Доброе утро. Граждане они разные бываю, не все же такие как мы умные, красивые и в самом расцвете сил. Бывают ещё и малолетние, которые не соображают и вырвавшись из маминых рук несутся пока не встретят препятствие, хорошо что это ограждение. Да старики у которых бывает голова закружится, да и понесло сами не знают куда, ладно упадут, а тут прямо на дорогу вынесет. Вот у мудрых грузин подземный переход в Тбилиси был без ограждений, итак все знают что яма на дороге, а девушки туристки шли, радовались жизни, под ноги не смотрели, песни пели и одна упала и насмерть разбилась. Часто к этим ограждениям пожилые люди подходят дух перевести, когда голова закружится чтобы на ногах устоять. Я только сейчас обратил внимание как сложно куда-то проехать на инвалидном кресле у нас , ходишь себе по этим буеракам и в ус не дуешь, то что-то перепрыгнул, то где-то перелез. Бывают и тут пишут молодые люд , зачем эти тротуары переделывают итак нормально, перепрыгнул яму да пошёл себе, какие проблемы? А проблемы большие бывают, особенно у того кому не помогают и сам ползает. А то что кто-то куда-то тулит и заменяет так это личная чья-то инициатива, от глупости и желания угодить, опять же по первой причине. Вот у нас даже собрались архитекторы и ветераны лет 35 назад и постановили Солдата и Матроса демонтировать, да ещё и о наговорили о дурном вкусе, не говорю уже что о Штыке и Парусе что говорили, а теперь оказываются символы, нельзя вид закрывать на них. Видно мода такая сейчас и все пытаются ей следовать. Я вот в детстве на всех своих майках трафарет с дирижаблем с обложки и Led везьде писал, кто в теме те понимали и одобряли. Сейчас пади молодеж и не знает что это такое. Да и ЦРУ нам не пример, до этого они скальпы на поясе носили, а у нас управдом друг человека был и будет, пусть себе хоть туалетную бумагу из своего флага делают.

Profile picture for user d dd
8034
d dd

Остряки,

вот бы еще статистикой подкрепить, сколько таких "выбегов на дорогу" было до 14 го и сколько после.

   Скольких пожилых спасла возможность опрететься на дорожное ограждение при обострении бсс

Profile picture for user d dd
8034
d dd

d dd,

да и утром свежее голова - про гербы- и там и там грифоны- бзик

Profile picture for user Остряки
6243
Остряки

d dd,

Такую статистику трудно провести. Не спасла, так облегчела жизнь. Я до 14 года десять раз оджимался, сейчас 1. Кто виноват? Вот тож. Гербы не моя тема, если честно, то внимание бы не обратил, но как коллекционер не люблю если что-то не сообветствует оригиналу. Например, когда деревянная кобура, сделанная в Китае,  макета Маузер С96 собрана на крестовых шурупах, это сразу замечу или как мастер команды отдает, сразу можно понять в каком флоте работал, если не с первого, то пятого слова. Трудно  нам посещать, что сделане без знания дела, бросается в глаза сразу. Хоть тресни, а всё равно обращаешь внимание.

Profile picture for user РобертБоберт
817
РобертБоберт

Это такой тонкий намёк на то, что руководству города плевать на население и любые инициативы снизу дойдут до верхов только когда их будет озвучивать кто-то приезжий? А если серьёзно, вся эта история просто отдаёт какой то фантасмагорией. 

Profile picture for user Ориола
1000
Ориола

Дорогой Сергей Казанский! Спасибо Вам большое за любовь к нашему городу и активную позицию в борьбе с подобными безобразиями! К сожалению, мнение наших жителей городское руководство не слышит, а вот на мнение человека со стороны внимание обратили - такой вот избирательный слух у них.  Поэтому просьба к Вам, Сергей: не поднимете ли Вы вопрос о сносе ненавистных всем севастопольцам "голубых унитазов" на набережной, мерзких шанхаев в Артбухте и на Хрустальном, о возврате жителям Исторического бульвара и т.д и т.п.  Нас-то не слышат.

Profile picture for user olga-smirnova2006
3100
olga-smirnova2006

Уважаемые комментаторы! Очень часто ваша критика властей бывает справедлива, но зачем писать, что севастопольцев не услышали в данном случае, если в статье черным по белому говорится: "первоначальный проект реконструкции предусматривал размещение герба на набережной, но мнение членов Архсовета Севастополя было услышано"?

Profile picture for user РобертБоберт
817
РобертБоберт

olga-smirnova2006,

Да, вот только это уже произошло после поднятой им необходимости реконструкции. Хотя в моём случае это скорее был сарказм.

Главное за день

Жители Крыма чаще туристов нарушают правила посещения заповедников

Такое поведение местных типично и для других регионов России.
13:18
0
385

Порт Севастополя загрузят с Урала через Новороссию

Первые контейнеры из Свердловской области уже в Крыму.
13:08
19
2032

Постпред Украины при ООН: Киев при поддержке Европы может воевать до 2029 года

ВСУ способны продолжать вести боевые действия до 2029 года, но только при поддержке Германии и других союзников, заявил постпред Украины при ООН Андрей Мельник.
12:38
1
273

Путин прокомментировал пасхальное перемирие и удар по конгресс-центру в Сумах

Президент рассказал, как Россия будет принимать решение о будущих мирных инициативах по Украине.
08:27
0
911