Лента новостей

Севастополь

08 мая 2019 - 09:01
1756
3

Как в строительстве севастопольской ТЭС родился музей и памятник

Они посвящены павшим у Сапун-горы.
Служба новостей ForPost
Фото: Даниил Осипенко / ForPost

Памятник советским воинам, павшим у Сапун-горы во время защиты и освобождения Севастополя, открыли накануне, 6 мая, на территории Балаклавской ТЭС.

Монумент был создан на добровольные пожертвования строителей теплоэлектростанции, а также при содействии общественных организаций города. Также на первом этаже административного корпуса ТЭС создали музейную комнату боевой славы Севастополя — там представлено около 50 экспонатов и артефактов войны, найденных при строительстве станции.

По словам директора Балаклавской ТЭС Петра Екименко, идея создания памятника воинам, павшим у Сапун-горы и не успевшим увидеть освобождённый город, появилась, как только было определено место строительства объекта. Окончательно же она закрепилась в ходе изыскательских работ — тогда в ходе разминирования территории строители обнаружили более полутора сотен взрывоопасных артефактов периода Великой Отечественной войны.

«Когда мы начали находить здесь первые останки советских воинов, а также артефакты, связанные с <событиями> Великой Отечественной войны 1941–1942 и 1944 годов, уже ни у кого не возникало сомнений из работающих здесь, и у меня прежде всего, в том, что мы должны это место легендарное обозначить памятником всем павшим воинам, останки которых мы здесь находили и перезахоронили потом на братских воинских кладбищах», — сказал Екименко.

Смотрите по теме: Павшим под Севастополем не хватает существующих кладбищ

Он выразил надежду, что памятник станет точкой внимания жителей Балаклавского района и проезжающих мимо автомобилистов.

Напомним, Балаклавскую и Таврическую ТЭС 18 марта этого года ввёл в эксплуатацию Президент России Владимир Путин. Первые энергоблоки обеих ТЭС были запущены в работу в октябре прошлого года. Сегодня директор ТЭС сообщил об остановке одного из двух энергоблоков станции в связи с переизбытком вырабатываемой энергии.

Полина Ласькова

Фото и видео Даниила Осипенко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 08/05/2019 в 9:55

Молодец директор Балаклавской ТЭС Петр Екименко. Это по-нашему. От сердца. Спасибо.

Аватар пользователя ФТУС
постов:
966
ФТУС (Севастополь)
- 08/05/2019 в 10:53

Что это?notme

Аватар пользователя bast
постов:
264
bast (Sevastopol)
- 08/05/2019 в 11:14

Что-то не то. Все время были статьи в новостях, что работникам и строителям ТЭС зарплату не платят, а тут - добровольные пожертвования... А зачем еще один музей, если рядом, на горе - мемориал (я о Сапун-горе и Диораме)?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления