Севастополь

Как удалось спасти Херсонес во время Великой Отечественной войны

Уникальные документы и архивные данные публикуются впервые.

Как удалось спасти Херсонес во время Великой Отечественной войны

В Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» презентовали уникальный альбом. Издание «Судьбы и подвиги защитников Херсонесского музея» посвящено 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и рассказывает о сотрудниках, которые, рискуя своей жизнью, смогли сохранить коллекции музея от немецко-фашистских захватчиков, сообщает НТС.

Отдать дань уважения коллегам, которые защищали родную землю и ее историю, в музее-заповеднике считают честью. Именно поэтому 22 августа по случаю презентации нового альбома в Византийском дворике Херсонеса утроили настоящий праздник.

«Здесь, в условиях оккупации трудились наши коллеги, музейные работники, которые, подвергая свою жизнь, свое здоровье ежеминутной опасности защищали все то, что хранит в себе древний город Херсонес. Именно им, защитникам, тем, кто боролся и не сломился, посвящен этот альбом», – рассказала Елена Морозова, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Работу над изданием «Судьбы и подвиги защитников Херсонесского музея» начали в прошлом году, однако в его основу легли документы, которые архивисты кропотливо собирали и обрабатывали десятилетиями. Этот упорный труд высоко оценили работники и других севастопольских музеев.

 «Конечно, древняя история требует уважения, но, вы понимаете, какой удивительный факт: в античном городе рождаются книги о новой истории. Не об античной, не о византийской, не о поздней, не ранней античной, а о современной истории. Я успел полистать, посмотрел: ну, круто. Спасибо», – сказал Валерий Володин, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

Альбом состоит из нескольких разделов. Первый посвящен судьбе самого древнего Херсонесского городища во время Великой Отечественной войны. Второй повествует о тех людях, которые эвакуировали коллекции в удаленные от боевых действий районы и обеспечивали работу музея в самое тяжелое для Севастополя время.

«Наконец, третий раздел, текстовый – это публикации документов. Некоторые документы у нас опубликованы факсимильно, то есть можно посмотреть на документ воочию, целиком, познакомиться с его оригиналом. В основном, тексты документов опубликованы «без купюр». Это тот главный источник, который дает нам основной массив информации по истории музея в годы Великой Отечественной войны», – рассказала Татьяна Прохорова, заведующая архивным отделом Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Кроме того, в альбоме опубликован каталог так называемого «эха войны»: это остатки боеприпасов и оружия, которые были найдены на территории Херсонеса после того, как захватчики покинули нашу землю. В новое издание вложили душу многие музейщики: это и главный хранитель Херсонеса, научные сотрудники, сотрудники фондового отдела и местного архива. Большую помощь в работе оказали представители Архива города Севастополя и краеведы.

Издание «Судьбы и подвиги защитников Херсонесского музея» пока выпущено тиражом в 200 экземпляров, которые будут разосланы в архивы, музеи и библиотеки Севастополя и Крыма.

4277
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user ФТУСИК
1636

Если немцу что-то и надо было, то он это и взял бы!

Не создавайте показуху 

бурной деятельности! Туристня уже линяет!ok

Profile picture for user madagarova
5868

to ФТУСИК:

"Если немцу что-то и надо было, то он это и взял бы! "

 

А вот не взял. Ночью исчезли ящики с надписью «Покорителю Крыма, барону фон Манштейну».

Спасибо светлой памяти Александра Кузьмича Тахтая, который сберег более 100 тыс. музейных экспонатов.

 

Profile picture for user komandor
6266

Как Херсонес раньше спасали, мы, как бы, в курсе. Лучше расскажите, как его сейчас спасти. Пока есть еще, что спасать

Profile picture for user riviera
194

а что известно о настоящей подлинности экспонатов, находящихся на момент начала войны в музее?

говорили тогда, что были хорошие копии монет, диадем и толькою оригиналы либо вывезли в гражданскую, либо большевики распродали

Profile picture for user riviera
194

еще интересна судьба скифских ценностей, которые вывезли из музеев крыма, за ними бегали немцы, а потом как-то все затихло. все пропало?

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1682

Людям спасшим Херсонес реально надо поставить памятный знак. Они реально герои своего времени!

Profile picture for user ФТУСИК
1636

to madagarova:  Да, два ящика исчезли! А остальные вывезли в Генманию!thinking

Profile picture for user Patriot1.
4633

Памятник  сотрудникам - защитникам  Херсонеса нужен обязательно...и поставить его надо на месте сцены...Что бы еще раз даже своим памятником защитили Херсонес...

Profile picture for user Nj
395

Зачем его спасали, если сейчас он огорожен забором от спасателей, и превращен в режимный объект? Севастополю ТАКОЙ Херсонес - не нужен.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2004

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5591

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12479

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2658