Лента новостей

Россия

1306
5

Как добиться капремонта, в который не верим, но за который платим

Что делать жильцам, если управляющие компании работают спустя рукава.
ForPost - Новости : Как добиться капремонта, в который не верим, но за который платим
Безалаберность «управляшек» и правовая неграмотность жильцов приводят к трагедиям
Фото: коллаж ForPost

Спасение жильцов многоэтажек — дело рук самих жильцов, которые должны быть более ответственными для борьбы за свои жизни и имущество. Что им делать, если управляющие компании работают спустя рукава — в материале ForPost.

Астраханская беда

Обрушение двух подъездов дома на площади Вокзальной в Астрахани 16 ноября привело к гибели 84-летней женщины, жившей в одной из квартир. И к тому, что в разной мере пострадали ещё 155 человек — им власти города предложили в качестве компенсации деньги или новое жильё.

Причины произошедшего предполагаются разные.

Возможно, были повреждены несущие конструкции при строительно-ремонтных работах в одной из квартир дома, считают в Следственном комитете. Он расследует уголовное дело о причинении смерти и уничтожении имущества по неосторожности.

По информации, ранее озвученной СМИ, хозяин 1-комнатной квартиры объединил кухню и жилую зону, снеся несущую стену, и это могло повлечь чрезвычайное происшествие.

Выдвигалась версия о подмыве фундамента дома бытовыми водами: в одной из квартир незадолго до обрушения прорвало батарею, а по стене здания пошли трещины, о чём сообщили в МЧС.

Жильцы годами жаловались чиновникам на большую трещину в доме, обращались в управляющую компанию из-за прорывов и слабого давления в трубах. Это решалось точечными мерами и якобы капитальным ремонтом, проведённым три года назад.

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин 17 ноября высказал мнение: обрушение связано с тем, что сотрудники государственного жилищного надзора «не досмотрели».

Читайте также: «Позор ЖКХ»: жители расписали сугробы претензиями к мэру

А дом-то — исправный в отчётах

Пятиэтажный дом № 1А на Вокзальной площади построен в 1962 году. В нём 80 квартир. Он управляется ООО «УК «Центр коммунального обслуживания» с 2015 года, по данным общественного проекта «Дом.МинЖКХ.РУ».

Согласно этим сведениям, дом — не аварийный, исправный. Его износ в целом — 25%. Износ основных конструктивных элементов и инженерных сетей — по 5%. Указано, что были капремонты: в 2019 году — системы электроснабжения и крыши, в 2018-м — фасада.

«По всем источникам, в отчётах видно, что цифры там рисовались — другого слова не применишь: 5% износа несущих конструкций здания. И здание в итоге рухнуло. Мы обратились в Следственный комитет, к Бастрыкину, чтобы он провёл расследование, было возбуждено уголовное дело», — сказал на следующий день после ЧП первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, уверив, что «эта история» будет под контролем.

Читайте по теме: «Не можешь платить — съезжай». Почему россиянам предложили уйти в халупы

Проблемы есть, а денег нет

Другой зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в связи с астраханским ЧП обратила внимание на острые проблемы:

  • реальное состояние жилфонда неизвестно, а мораторий на проверки жилнадзором «ещё больше ухудшил положение». Состояние домов «не контролирует никто», кроме хозяев квартир, а у них «почти нет возможностей исправить ситуацию»;
  • МКД не признают аварийными, так как у местных властей нет уверенности в получении из федерального бюджета денег на переселение жильцов таких домов. Людей из заведомо аварийных домов «некуда переселять».

Подробно о проблеме переселения из ветхого и аварийного жилья — в материале «Властям пора прекратить игру в социальное государство и бесплатную раздачу жилья?».

Кроме того, чрезмерное усиление государства с его патерналистской позицией в жилищной политике «порождает инфантильный подход собственников, нежелание, отказ отвечать за содержание своих домов», допустила Разворотнева на круглом столе в Госдуме 21 ноября.

Она подчеркнула, что ключевой задачей любой стратегии развития ЖКХ является «повышение активности собственников».

«Вот товарищества собственников жилья — это авангард активных собственников, в большинстве случае — это люди, которые готовы отвечать, проявлять активность и так далее. Что нам необходимо, чего нам не хватает, чтобы таких людей стало больше? Или, может, мы уже перешагнули определённый порог — и нам надо думать о том, чтобы возвращать ЖКХ и сферу управления многоквартирными домами в сферу госуслуг? По этому пути идёт Москва», — отметила депутат.

Читайте ещё: Россиян заставляют платить за отопление, которого не было

Грамотно составленные документы

Что же делать жильцам, если управляющие компании их игнорируют, а госжилнадзор не шевелится при поступлении жалоб на УК?

Об это ForPost узнал у судебного юриста, партнёра юридической компании «Мамино Право» Светлана Богданова.

По её мнению, УК не справляются с объёмом работ и взятыми на себя обязательствами, качество оказываемых ими услуг зачастую «попросту отсутствует».

И причина этого прежде всего в низкой правовой грамотности населения, незнании своих прав, привыкании людей к тому, что «так всегда было», потому и рады они даже самым незначительным улучшениям в коммунально-бытовой сфере, полагает она.

«При этом информация о перечне и периодичности обязательных работ на информационных стендах отсутствует. Какого бы то ни было просвещения населения в области законодательства РФ, касающегося их повседневной жизни, тоже нет», — сказала наша собеседница.

Чтобы жить в МКД стало комфортнее, а воздействовать на УК было проще, Светлана Богданова порекомендовала организовать и провести в каждом доме общее собрание собственников жилья.

Очень важно максимально грамотно оформить все необходимые для этого документы, а также протокол общего собрания во избежание их обжалования в суде, отметила она:

«Постарайтесь проявить активность, собрать необходимое для кворума количество собственников, наделить председателя и членов совета дома полномочиями решать от лица всех жильцов дома вопросы, связанные с капитальным и текущим ремонтом, обслуживанием придомовой территории, общего имущества и прочего. Помните, что ряд решений общего собрания собственников носит обязательный характер как для собственников, не принявших участие в собрании, так и для управляющей организации».

Читайте также: Сотрудница управляющей компании дважды переехала недовольную услугами женщину

Запрос в фонд капремонта

Если МКД требует капитального ремонта, жильцам необходимо направить запрос в фонд капремонта, чтобы узнать сроки работ в их доме, есть ли для него отдельный накопительный счёт, что нужно сделать, если отдельные элементы дома — аварийные и требуют срочной замены/ремонта, продолжила Светлана Богданова.

Фонд обязан предоставить жильцам данные о включении дома в план капремонта, а также о перечне планируемых к выполнению работ, подчеркнула она.

«Для домов старого фонда невыгодно открывать отдельный накопительный счёт, а вот для новостроек такое решение было бы очень актуальным: успеете накопить хорошую сумму и принять участие в решение вопроса о том, на какие виды работ её потратить, когда вопрос капремонта станет актуальным», — обратила внимание партнёр ЮК «Мамино Право».

Читайте по теме: Женщина со взведённым арбалетом отбила дом от ненужного ремонта лифтов

Только письменные обращения

Если управляющая компания не реагирует на заявки жильцов, им следует обратиться в надзорные органы для фиксации конкретных проблем и/или нарушения в доме, а также бездействия по их устранению со стороны УК, отметила Светлана Богданова.

Кому направлять запросы и жалобы, зависит от конкретной ситуации: это может быть и жилнадзор, и Роспотребнадзор, и прокуратура, и МЧС, и служба технадзора, уточнила юрист.

«Если ранее жильцы уже обращались в УК с просьбой провести необходимые работы, но получили отказ либо ответа не было, а работы так и не выполнены, рекомендую написать жалобу в прокуратуру города. Если ответ не устроит, стоит обжаловать его в вышестоящую инстанцию, то есть в прокуратуру субъекта РФ», — посоветовала она.

Особо наша собеседница подчеркнула, что заявления граждан обязательно должны быть «письменными с подтверждением их направления»:

«То есть подать жалобу следует либо нарочным с отметкой о вручении на втором экземпляре (дата, входящий номер, должность, ФИО и подпись сотрудника, принявшего обращение), либо почтовым отправлением с описью вложений и с уведомлением о вручении».

Кроме того, жильцам следует знать, какие другие управляющие компании работают в их населённом пункте, добавила наша собеседница:

«На общем собрании собственников можно принять решение о смене управляющей компании. Чтобы решения собрания о смене УК не были обжалованы в судебном порядке, следует очень ответственно подойти к этому вопросу. Простого скачивания бланков из доступных источников будет недостаточно. Рекомендую доверить эти вопросы специалистам, если есть сомнения и неуверенность».

Читайте ещё: Россиян могут оставить без бумажных платёжек за «коммуналку»

Фиксация проблем и экспертиза

Если речь идёт о доме, нахождение в котором угрожает жизни и здоровью человека, сохранности его имущества, необходимо срочно обращаться к местным властям и прокуратуре за признанием МКД аварийным, отметила Светлана Богданова.

Обязательно нужно вызвать сотрудников МЧС и технадзора, чтобы зафиксировать все имеющиеся проблемы, уточнила юрист и добавила:

«При наличии финансовой возможности и заинтересованности жильцов я рекомендую провести независимую экспертизу о признании дома аварийным. С результатами такой экспертизы можно обращаться в том числе в суд для защиты своих прав и законных интересов и с требованием о переселении или выплате денежной компенсации. Не лишним будет привлечение к проблеме внимания СМИ».

Если дом уже признан аварийным, но власти не переселяют жильцов, не выплачивают компенсацию, необходимо помнить: у граждан в ряде случаев есть право требовать компенсацию убытков, связанных с переселением из аварийного жилья, обратила внимание собеседница ForPost.

Сюда входят, по её словам, затраты на перевозку мебели, бытовой техники, вещей, проезд к месту проживания, аренда жилья до предоставления новой квартиры или выплаты компенсации и так далее.

«В любой ситуации я рекомендую уведомлять власти населённого пункта о ваших намерениях, чтобы ваши действия не сочли злоупотреблением правом, а ответственные лица получили шанс быстрее решить проблемы с аварийными домами», — заключила партнёр ЮК «Мамино Право».

Читайте также: Голосуй или проиграешь. Чем грозят жильцам новые правила выбора УК

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 27/11/2023 в 22:13

гладко только на бумаге

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
15328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 28/11/2023 в 2:48

Как добиться капремонта, в который не верим, но за который платим

 Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад! ... Надо постоянно перечитывать сказку "Буратино", желательно перед сном и рано утром, особо обратив внимание на "3 золотых" зарытых в Стране дураков!notme

Чем чудовищнее ложь созданного "мутного фонда капремонта" для сбора дармовых денег с населения, тем в неё быстрее поверят! Жириновский был прав, когда выразился, что "любой фонд, построен на криминальной основе", ему-то не знать.

Аватар пользователя Paganel
постов:
5553
Paganel (Севастополь)
- 28/11/2023 в 9:40

Светлана Богданова порекомендовала организовать и провести в каждом доме общее собрание собственников жилья.

Она с какой планеты упала? Времена, когда в доме было три подъезда и пол-сотни квартир уже прошли давным-давно aggressive

Кому направлять запросы и жалобы, зависит от конкретной ситуации: это может быть и жилнадзор, и Роспотребнадзор, и прокуратура, и МЧС, и служба технадзора

Личный опыт говорит, что направлять можно куда угодно - отписки отовсюду практически одинаковы

... чрезмерное усиление государства с его патерналистской позицией в жилищной политике «порождает инфантильный подход собственников, нежелание, отказ отвечать за содержание своих домов», допустила Разворотнева

Слово "патерналистской" абсолютно неуместно, поскольку ВСЕ нововведения предусматривают только увеличение суммы разнообразных поборов с собственников жилья и полное отсутствие контроля за расходованием собранных сумм

 

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2523
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 28/11/2023 в 10:00

Сейчас никак не нужно добиваться. Сделают "на  тяп-ляп" и исчезнут. Мама добивалась, старалась. Сделали. Стояки у батарей текут, грязи при замене канализационных труб и электропроводки в квартире было столько, что можно подумать, дом демонтировали и т.д. Свет в подъезде теперь включается, когда кто-то с улицы зашел. Если затемно идти на работу, идут в темноте до первого этажа. 

Мы на все это посмотрели и решили с капремонтом нашего дома повременить и запрос о сроках пока не посылать. Пускай сначала научатся капремонты делать. 

Да! Чуть не забыла. Похоже, работала одна бригада на весь город. У мамы текло место соединения бюатереи со стояком, она позвонила мастеру, так он оказался на доме сначала на Горпищенко, а потом вообще на садике в Евпатории. Написали жалобу Губернатору, подрядчик прислал другого мастера, тот все исправил. Но это же не дело - Губернатору по каждой квартире писать. Их в том доме почти 130. 

Аватар пользователя sapun
постов:
7771
sapun
- 28/11/2023 в 10:08

Для этого  в условиях нынешней жизни одни выход - судиться. Но для русского человека это не подходит. Не тот у нас менталитет. Да и нет таких доходов, чтобы платить адвокатам.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
531
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4429
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
776
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4137
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3104
4

ТОП 5