Россия

Россиян могут оставить без бумажных платёжек за «коммуналку»

Ежемесячные квитанции по стране общим весом в 50 тонн оказываются на мусорных полигонах.

Россиян могут оставить без бумажных платёжек за «коммуналку»
Фото:
ForPost / Неонилла Кудрик

Российский экологический оператор (РЭО) предложил отказаться от печати бумажных платёжек за жилищно-коммунальные услуги в пользу электронных. Эксперты начали работу в этом направлении, передают 6 марта «Известия».

В письме гендиректора РЭО Дениса Буцаева в Минстрой, на которое ссылается издание, указано, что на ежемесячную рассылку квитанций тратятся десятки тонн бумаги, которая в итоге оказывается на мусорных полигонах.

По подсчётам автора письма, в России более 50 млн домохозяйств, каждое из них получает бумажные платёжки, вес одного такого документа около грамма. Исходя из этого на ежемесячную рассылку уходит 50 тонн бумаги.

Потребление бумаги приводит к ещё большему её производству, а значит — природные ресурсы используются избыточно, считают экологи.

Как второй аргумент перехода отказа от печатных квитанций указываются возросшие траты на печать платёжек ресурсоснабжающими организациями из-за сильно подорожавшей за год офисной бумаги.

Подробнее об этом — в публикации «Экономика России после сахара и женских прокладок удивила нас бумагой»

Минстрой предлагает сделать переход на онлайн-платёжки постепенным, а для некоторых категорий жильцов многоквартирных домов, например людей пожилого возраста, оставить бумажный вариант квитанций.

В экологическом движении «Раздельный сбор» указывают, что технологические возможности позволяют отказаться от бумажных документов на примере работы торговых сетей, когда у покупателя спрашивают, нужен ли ему чек.

Зампред комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Светлана Разворотнева напомнила о существовании в России категории граждан, которые не пользуются интернетом, а оплату ЖКУ осуществляют по бумажным платёжкам. В их числе не только пенсионеры и жители отдалённых населённых пунктах, где проблемы со связью, но и люди из городов.

Разворотнева призвала проводить переход осторожно, а лучше не в массовом порядке и с письменного разрешения собственника квартиры.

Тем временем эксперты уже думают, как осуществить переход к электронным документам на оплату ЖКУ и нужны ли для этого поправки в законодательство.

Читайте по теме: Новые платежи по коммуналке с 1 марта: что взбудоражило соцсети

1146
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (14)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3746

     Перейти можно,только вот в число конституционных объязанностей не входит объязанность быть подключенным к интернету и платить за него.

Тариф минимальный наверное руб 400, вот мин стоимость квитанций.(10 м/б -социальный)

Profile picture for user Patriot1.
4610

 

...Российский экологический оператор (РЭО) предложил отказаться от печати бумажных платёжек за жилищно-коммунальные услуги в пользу электронных. Эксперты начали работу в этом направлении, передают 6 марта «Известия»...

...Потребление бумаги приводит к ещё большему её производству, а значит — природные ресурсы используются избыточно, считают экологи...

Может быть РЭО и экологам надо было бы прежде всего  обратить внимание  на другие, более существенные причины "избыточности природных ресурсов", например варварскую вырубку Сибирской тайги  и вывоз леса кругляка за бугор, прежде всего в Китай? 

 

Profile picture for user Верещагин
11580

Пятьдесят тон экономии бумаги не закроют ее расход даже в одном слабо населенном районе Заполярья на предвыборную агитацию одной ныне руководящей партии, в рамках же страны это просто пшик и откровенная имитация деятельности и профанация борьбы за экологию, за которую сразу стоило бы снять с должности тех кто это предложил!  Даю им более плодотворную идею: запрет печатной рекламы опускаемой в те же почтовые ящики, ее раз в 50 больше, да еще и с цветной полиграфией!

Profile picture for user Тина Севастополь
8709

Лично мне квитанции не нужны, а потому я за отказ от них. 

                                       

Profile picture for user Йоланда
3613

to Тина Севастополь:  Мне квитанции нужны,мне не нужен ЕИРЦ.который постоянно врет,приписывая несуществующие долги,то за одну услугу,то за другую.

Profile picture for user korabel80
348

В СССР извещение на оплату ЖКХ  было на маленькой бумажке ( ок. 1/5 А4) и квитанцию в ЖЭКе выписывали такого же размера. А теперь, при  "цифровизации", извещения ЕИРЦ, Севэнергосбыта, Горгаза  печатают на А4, а при оплате еще и кассовые чеки выдают. Но РЭО просто предлагает переложить эти расходы на потребителя, умалчивая о дополнительных расходах, которые потребитель должен затратить на компьютер (или смартфон), интернет и принтер. К сожалению, так уже делают владельцы терминалов, не заправляя их бумагой для квитанций. Пусть лучше озаботится, чтобы эти 50 т поладали в переработку.

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

Давно пора.По моему только в лк ЕИРЦ можно поставить галочку не присылать бумажку(что я давно и сделал ),а присылать на эл.почту.У остальных поставщиков ресурсов и услуг по прежнему позапрошлый век и немеряно бумаги.

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

 

     Перейти можно,только вот в число конституционных объязанностей не входит объязанность быть подключенным к интернету и платить за него.Тариф минимальный наверное руб 400, вот мин стоимость квитанций.(10 м/б -социальный)

 

to d dd:  также в констицуционную обязанность не входит пользование электричеством,домофоном,тролейбусом ,канализацией.......Так зачем пользуетесь?Сидите при лучине,а в туалет в кусты.Так же дешевле,да ?Если сам в каменном веке живешь ,то не советуй в лаптях ходить другим.3 рубля нашел же чтобы глупость здесь  написать.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3746

to Oleg K:  прогрессивный вы наш, потычте себе пальцем в нос и внимательно прочтите,что я написал,

электричество,домофон и прочая- это по желанию, а квитанции(личные кабинеты) пахнут обязаловкой по ву цене

Profile picture for user Сажатель
1160

to Тина Севастополь:  Я перешел на оплату через инет со времени образования РНКБ !!

Profile picture for user al1234
256

to Oleg K:

      Так зачем пользуетесь?Сидите при лучине,а в туалет в кусты.Так же дешевле,да ?Если сам в каменном веке живешь ,то не советуй в лаптях ходить другим.3 рубля нашел же чтобы глупость здесь  написать.

 Глупость написали вы. К одиноким бабушкам и дедушкам у которых нет интернета и компьютера вы будете ходить рассказывать сколько им пришло за коммуналку.

Profile picture for user Банщик
24581

эксперты уже думают, как осуществить переход к электронным документам на оплату ЖКУ

А как потом доказать, что услуги оплачены после того, как сервер ЖКУ рухнет и исчезнет?По судам бегать с бумажной выпиской из банка, если её ещё дадут?...haha

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

to d dd:  3 рубля нашел для того чтобы здесь ерунду советовать ,"юрист" самоучка? Значит и на квитанцию найдёшь . 

Выканье к нам пришло относительно недавно, в петровские времена, как некая западная мода, новомодное веяние. Тогда лжецарь Пётр I много западных обычаев приказным порядком в русское сознание внедрял. И выканье, было одним из них. Хотя оно могло бы нам и вовсе не привиться – осталось бы некой чужестранной диковиной, но в 1722 г лжецарь Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на «Вы», и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием».

Так что выкай себе самостоятельно "высокоблагородие"hysterical

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

 

 К одиноким бабушкам и дедушкам у которых нет интернета и компьютера вы будете ходить рассказывать сколько им пришло за коммуналку.

 

to al1234:  У меня соседка одинокая  70 лет платит за коммуналку дома из лк ,а вторая в таком же возрасте ради интереса ходит на курсы изучения ПК .Было бы желание и мозги .

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
3
462

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1116

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1312

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35954

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2615