Лента новостей

Россия

936
2

Голосуй или проиграешь. Чем грозят жильцам новые правила выбора УК

С 1 сентября 2022 года в России изменились правила смены управляющей компании.
ForPost - Новости : Голосуй или проиграешь. Чем грозят жильцам новые правила выбора УК
С сентября решение о смене управляющей компании должна принимать половина всех собственников
Фото: drive2.ru

С 1 сентября в РФ изменились правила выбора управляющих компаний (УК) в многоквартирных домах. Новый закон вносит изменения в статью 44 и статью 46 Жилищного кодекса.

Теперь для выбора УК необходимы 50% + 1 голос от общего числа голосов собственников многоквартирного дома (МКД). Участие в выборе также принимают владельцы коммерческих помещений, расположенных в доме: магазинов, парикмахерских, медцентров и т. д.

Раньше решение могло быть принято четвертью голосов (25% + 1 голос). Для такого решения общедомовому собранию нужно было собрать кворум — больше половины собственников, а затем проголосовать за новую УК простым большинством. Значение в голосовании при этом имело не число прописанных жильцов, а количество «квадратов»: голос «трёшки» был намного внушительнее голоса «однушки».

Зачем понадобились перемены?

Новый закон позволяет уйти от ситуации, когда УК менялась вопреки большинству, и решить проблему фальсификаций, считают законодатели.

Например, управляющая организация договаривается с небольшой группой «подкормленных» собственников, которые продвигают её своими голосами. Или же подделывает подписи собственников, проводя собрания «на бумаге».

Так, «Известия» приводят пример одного из МКД в Волгограде: жильцы неожиданно обнаружили, что у них новый управдом, а среди голосовавших — умершие жильцы и малолетние дети. Уголовные дела были возбуждены ещё зимой прошлого года и до сих пор — на стадии расследования.

Как пояснили «РГ» в Московской жилищной инспекции, теперь выбор УК процедурно равнозначен переходу к товариществу собственников жилья (ТСЖ) — доля необходимых голосов сравнялась. А созданное ТСЖ может нанять любую УК как подрядчика и в случае неудовлетворительной работы сменить её без всяких голосований — звучит интересно, не правда ли?

Читайте по теме: В Севастополе обанкротилась скандальная управляющая компания

Однако не все эксперты видят практическую пользу от новой редакции закона. В частности, как пишут «Известия», адвокат Гюзель Жубанова считает, что от фальсификации голосов это не спасёт. Как аргумент она привела возможность «нарисовать» любой кворум — а оспорить его можно только в суде, это дорого и сложно, да и не защитит от повторного фальшивого протокола.

Более эффективным юрист считает перевод оформления результатов голосования в категорию госуслуг — это исключит или, во всяком случае, резко уменьшит возможность фальсификаций.

Есть ещё один подводный камень — сам общий сбор жильцов.

На практике выясняется, что собрать трудно даже четверть собственников, не говоря уже о 50%+. Игнорирование проблем дома — обычная практика даже в домовых чатах. Решить эту проблему могут собрания в онлайн-режиме, которые проводят на госпорталах типа московского «Электронного дома».

И всё же сменить УК теперь будет совсем непросто, пишет «РГ». С одной стороны, может упасть конкуренция среди управляющих компаний: зачем содержать дом образцово, если жильцы всё равно не смогут договориться и провести собрание по её смене? Да и активистам, которые готовы отстаивать будущее своей многоэтажки, будет сложнее: их за собой может повести пассивное большинство.

Вывод: собственникам жилья в МКД теперь придётся учиться договариваться и объединяться, меньшинством сменить управляющую компанию больше не получится — и нерадивых управдомов придётся терпеть годами.

Читайте по теме: В Севастополе управляющая компания и многодетная семья поссорились из-за балкона

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя d dd
постов:
1242
d dd (Севастополь)
- 06/09/2022 в 21:46

вся проблема управления своей доли собственности как части общего имущества - это необязательность, например годового собрания и отчета по управлению общим имуществом.Проще и пока дешево откупиться тупой оплатой любых,в т.ч виртуальных услуг.

И конечно капиталистическая суть законодательства.

От смены УК в наших реалиях ничего не поменяется

Вот просто поищите на сайте своей УК годовой отчет по своему дому , он должен быть- сколько собрали,сколько и на что потратили.Нашли?

А законодатели что то там считают?Смешно.

Аватар пользователя andi30
постов:
111
andi30 (Севастополь)
- 09/09/2022 в 19:09

С принятием данных изменений, из-за низкой активности собственников, есть вероятность, что УК будет назначать муниципалитет. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2209
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1891
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3554
4

ТОП 5