Крым

Как пытаются бороться с вернувшейся в Крым корью

В 2023 году иммунизацию на полуострове прошли около 8000 человек.

Как пытаются бороться с вернувшейся в Крым корью
Фото:
Kristine Wook|unsplash.com
Прививка остаётся единственным эффективным методом борьбы с корью.

В России продолжают бороться с объявившейся корью, и Крым, в котором эта инфекция не фиксировалась последние несколько лет, не исключение. Только с начала года в республике уже выявили два случая заражения, а за 2023 год специалисты зарегистрировали в регионе 21 очаг кори.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Крым рассказала руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора в Крыму и Севастополе, главный санитарный врач полуострова Наталья Пеньковская.

По данным службы, первые случаи кори после временного затишья зафиксировали в Крыму в мае 2023 года. С тех пор диагноз подтвердили у 27 человек, причём 90% заболевших корью не были привиты.

«По каждому случаю кори были проведены мероприятия в очагах коревой инфекции. Среди контактных было определено количество лиц — более 8000 человек. По эпидпоказаниям были привиты почти 1000 человек — это те лица, которые в окружении больных корью были не привиты. Все эти мероприятия позволили таким образом стабилизировать ситуацию, что у нас не было зарегистрировано групповых очагов кори в организованных коллективах», — отметила Наталья Пеньковская.

Борьба с инфекцией активизировалась не только в Крыму. По словам руководителя территориального органа Роспотребнадзора, по всей России за 2023 год было зарегистрировано больше 10 тысяч случаев кори. А за первый месяц 2024 года на территории страны выявлено уже больше одной тысячи случаев заражения, из них только два — в Крыму. Оба заболевших оказались не привитыми от кори.

Чтобы не дать инфекции разбушеваться, в России с февраля 2023 года было решено провести так называемую «подчищающую иммунизацию». В рамках этой кампании только в Республике Крым были привиты от кори больше 7000 человек, ещё более 700 — в Севастополе.

«Это те лица, которые не были привиты, дети и взрослые, трудовые мигранты и лица из новых субъектов Российской Федерации», — перечислила отдельные категории Наталья Пеньковская.

Напомним, как сообщал ForPost, случаи кори в Крыму не регистрировались с августа 2019 года. В 2023 году инфекция вернулась на полуостров: основной причиной в Роспотребнадзоре назвали «завоз инфекции из зарубежных стран, других субъектов РФ».

Наибольшее число заболевших было зарегистрировано в ноябре — 13 человек. В ведомстве также напомнили, что корь — опасное заболевание, которое характеризуется непростым течением и серьёзными последствиями, самым опасным из которых является коревая пневмония.

Единственным эффективным методом профилактики остаётся вакцинация, поэтому главный санитарный врач Крыма и Севастополя в очередной раз напомнила жителям полуострова о том, как важно вакцинироваться против инфекции самим и прививать детей. Комбинированная вакцина для этого поступает в Крым регулярно: только в конце 2023 года республика получила больше 4000 доз препарата.

324
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
383