Лента новостей

Крым

1151
1

Корь вернулась в Крым после четырёх лет перерыва

От инфекции страдают в первую очередь дети.
ForPost - Новости : Корь вернулась в Крым после четырёх лет перерыва
Одним из первых симптомов кори является сыпь на коже.
Фото: freepic.com

Крымские медики регистрируют резкий скачок заболеваемости корью среди населения региона. Большинство пациентов — дети до 17 лет. С чем это может быть связано, сообщила ForPost руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

Где и как заболевают

По данным главного санитарного врача Крыма, корь — высокозаразное вирусное инфекционное заболевание — вернулась в Крым после четырёхлетней паузы.

«Случаи кори на территории Республики Крым с августа 2019 года по май 2023 года не регистрировались, — уточнила Наталья Пеньковская. — В мае 2023 года зарегистрирован 1 случай, в июне — 3, в июле — 5, в августе — 0, в сентябре — 2, в октябре — 1, в ноябре — 13 случаев».

Сейчас география заболевания охватывает практически весь Крым. Случаи кори зарегистрированы у жителей Симферополя, Евпатории, Ялты, Керчи, Феодосии, Судака, а также в Симферопольском и Черноморском районах.

Из всех 25 заразившихся корью в этом году 20 пациентов младше 17 лет. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что «все дети против кори не иммунизированы по причине отказа родителей».

Помимо отсутствия положенных прививок есть и другие причины внезапного роста инфицированных.

«Первостепенной причиной регистрации случаев кори послужил завоз инфекции из зарубежных стран, других субъектов РФ», — отметила Наталья Пеньковская.

Впрочем, своевременные противоэпидемические меры способствовали тому, что в 80% очагов кори вторичного распространения инфекции не наблюдалось, добавили в службе.

Чем опасна корь и как избежать встречи с ней

Так называемая коревая инфекция передаётся воздушно-капельным путём: с мелкими брызгами слюны при кашле и разговоре, напомнила врач. Первыми симптомами заболевания являются температура около 40 градусов, сыпь, насморк и конъюнктивит.

«Больной заразен с первых дней заболевания, ещё до начала появления сыпи, когда у него наблюдается жар, насморк, чихание, кашель и во всё время — высыпания. После пяти дней от начала появления сыпи больной уже не заразен», — добавила руководитель крымского Роспотребнадзора.

При этом, по словам Пеньковской, заболевание может протекать по-разному. Самым частым и опасным осложнением, особенно для маленьких детей и ослабленных пациентов, является коревая пневмония. Также возможны: риниты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхиолиты, плевриты, отиты и энцефалиты.

Никаких специфических лечебных средств против кори не существует. Пациентам предписывают санитарно-гигиенический и диетический режим, а также обеспечивают тщательный уход и симптоматическое лечение. При первых симптомах человека необходимо изолировать от окружающих и вызвать медиков.

Единственным эффективным методом профилактики остаётся вакцинация, которая проводится строго в соответствии с национальным календарём прививок. Первый раз человека вакцинируют от кори в 12 месяцев от роду, а ревакцинируют — в 6 лет. Если человек не прививался и не болел корью в детстве, то необходимый иммунитет от этого заболевания можно получить, сделав две прививки с интервалом не менее трёх месяцев.

Читайте по теме: Корь может нанести удар по человечеству после коронавируса

Во второй половине ноября в этом году, помимо кори, крымский Роспотребнадзор наблюдает рост ОРВИ. При этом среди подростков и взрослых уже превышен эпидемиологический порог по числу заболевших.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2588
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 29/11/2023 в 9:36

Как бы корь не стала началом. Вся история вакцинации написана кровью: оспа, полиомиелит и т.д. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2464
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3070
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1254
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4089
9

ТОП 5