Россия

Как привычка «стрельнуть сигаретку» может обернуться эпидемией для армии РФ

Больных сифилисом хотят признать годными к строевой с незначительными ограничениями.

Фото:
ForPost

Новые поправки к «Положению о военно-врачебной экспертизе» наделали немало шума: больных сифилисом, псориазом, экземой, а также с невротическими расстройствами хотят допустить к строевой.

Насколько высоки риски возникновения эпидемий или ЧП в исполнении солдат без царя в голове? В ситуации разбирался ForPost.

Суть новых поправок 

Проект постановления о поправках к «Положению о военно-врачебной экспертизе» был размещён на Федеральном портале проектов нормативных актов в середине декабря 2024 года. Общественное обсуждение по нему завершилось 4 января 2025 года: 4 «лайка» и 79 «дизлайков».

Что не устроило граждан? Меняется категория годности по первичному, вторичному и скрытому сифилису для призывников-срочников: с категории «В» — «Ограничено годен» — на «Б-4» — «Годен с незначительными ограничениями».

Напомним, сифилис может передаваться бытовым способом. Заболеть можно через общую одежду, полотенца, зубные щётки, мочалки, «докуривание» чужих сигарет, использование общей посуды, сказано на сайте петербургского кожно-венерологического диспансера №8.

Наиболее коварен скрытый сифилис: он может возникать у людей, которые в прошлом уже страдали от этого заболевания. Он протекает бессимптомно. Диагностировать его можно только через анализ крови.

Под «смягчение» попал не только сифилис, но также псориаз и экзема. В тексте постановления сказано, что «распространённой» считается площадь поражения более 10% тела. Хроническая крапивница требует подтверждения неэффективности лечения в течение 4 недель.

Ужесточили критерии и для гипертоников. Их хотят перевести из категории «B» — «Ограничено годен», в категорию «Б-3» — «Годен с незначительными ограничениями».

«Лица, у которых при призыве впервые выявлен гипотиреоз субклинический (скрытое нарушение функции щитовидной железы — прим. ред.), будут признаваться временно не годными (“Г”) на 6 месяцев и получат категорию “В” только если через полгода повторно выявится тот же диагноз», — сказано в тексте постановления, который имеется в распоряжении редакции ForPost.

Изменения также коснутся контрактников и мобилизованных с выраженным кратковременным эндогенным психозом, невротическими расстройствами. Их планируют перевести из категории «Д» — «Не годен», в категорию «В» — «Ограничено годен».

Напомним, в конце 2023 года Минобороны уже публиковало информацию о проекте изменений в «Положение о военно-врачебной экспертизе». Общественные слушания, во время которых проект получил свыше 800 негативных откликов, завершились 12 декабря 2023 года.

Он должен был вступить в силу, но пропал из общественного поля. 17 декабря 2024 года вместо него появился вышеназванный документ.

Позиция Минобороны

Авторы поправок заявляют:

«Цель изменений благородная — совершенствование организации военно-врачебной экспертизы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и граждан, пребывающих (пребывавших) в добровольческих формированиях».

Критикам документа показывают это на примере сифилиса. Человек пролечился, в течение года в его крови наблюдается снижение антител. Да, полного излечения не произошло, но он не заразен. Почему бы ему не послужить? Однако, ему ставят категорию ограничено годен, вместо того, чтоб допустить до строевой, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минобороны.

«Изменения не ужесточают требования, а расширяют пояснения в статьях расписания болезней в целях упрощения врачами-специалистами подходов при различных заболеваниях, в том числе излеченных, что расширяет возможности для поступления на службу желающих, кто ранее по медицинским показаниям не мог. В условиях проведения СВО и желания поступить на службу большого числа людей такие изменения дают возможность пройти повторное освидетельствование для прохождения военной службы», — приводит газета слова сотрудника военного ведомства.

А что врачи?

Некоторые врачи также уверены: нет поводов для возникновения в армии эпидемии сифилиса или кожных заболеваний.

«В армию будут попадать только те, кто пролечился от сифилиса. Больных никто не будет брать. У нас страна великая и умная. Все возможности для лечения сифилиса есть. Всё это на государственном уровне защищается и проводится. Прекрасно всё делается в диспансерах, в которых работают прекрасные специалисты. Риски возникновения эпидемии исключены», — сказал ForPost врач-дерматовенеролог, уролог Роман Редько.

Заслуженный врач РФ Альберт Алдаров объяснил, почему у пролеченного человека остаётся в медицинской карточке диагноз «сифилис», и почему он не опасен для окружающих:

«Возбудитель из его организма убрали. Однако иммунная память осталась и сифилис даёт о себе знать. Нет, человек не заразен: просто анализы будут подтверждать наличие этого заболевания, хотя, по факту, человек уже им не болен — всё зависит от титра антител. Повторюсь: пролеченный человек не представляет угрозы. Почему в текущей ситуации он не может отдать долг Родине? Я бы доверился мнению врачебной комиссии».

Источник «Коммерсанта» из Минобороны РФ также заверил граждан, что в армию «по-прежнему смогут проходить только граждане, не имеющие серьёзных ограничений по здоровью».

Законодательный фильтр

Почётный адвокат Евгений Харламов не советует спорить с врачами и военными. Он уверен: они учли все риски прежде, чем скорректировать «Положение о военно-врачебной экспертизе».

«Если человек с научной точки зрения излечился (от сифилиса), и тому есть подтверждение — медицинские исследования, анализы, — я не вижу никаких преград. Наука движется вперёд, различные болезни исследуются, лечатся и т. д. В царской России умирали от сифилиса, а сейчас всё хорошо — его вылечивают. Он уходит в глубокую ремиссию. Почему не служить такому человеку?», — выразил свою точку зрения Харламов.

Единственное, чего не должно быть, чтобы новые требования распространялись на тех, кто ранее попал в категории «Не годен», «Ограничено годен», уточнил свою позицию почётный адвокат России.

«Я бы не хотел, чтобы ранее принятые решения в отношении негодных отменялись. Как адвокат, я бы не согласился с подобным решением. Это как с пенсионной реформой: никто же не отменяет тех, кто ушёл на заслуженный отдых в 60 лет, а не в 65 лет. Если закон будет иметь обратную силу, это взбудоражит определённые массы: “Вот на Украине избивают призывников и у нас пошло такое”. Нет, не такое! Если и принимать такое решение, то, например, с 2025 года. Принятые поправки не должны ухудшать положение тех, в адрес которых ранее были вынесены решения “Не годен” или “Ограничено годен” к строевой», — сказал Харламов.

Что не так?

Безусловно, далеко не все настроены столь оптимистично. Новые поправки возмутили председателя президиума Астраханского регионального отделения Общероссийской организации «Офицеры России», ветерана боевых действий, кавалера ордена Мужества Анатолия Салина.

Он посоветовал тем, кто предлагает такие изменения в действующее законодательство, отправить в армию своих детей, племянников и зятьёв.

«Пусть Родине служат. Однако, я не думаю, что такое случится. Я пока в первых рядах не вижу здоровых детей чиновников, депутатов, не говоря уже о больных», — сказал ForPost Салин.

Участник двух чеченский кампании просит пожалеть командиров частей, которым придётся «разгребать новую авгиеву конюшню».

«Для чего людей призывают в армию? Чтобы они исполняли обязанности военной службы. А какая польза от болеющих людей? Им нужны таблетки, им нужно лечение. Какая от них польза? Командиры частей, уверен, дадут вам жёсткий ответ на этот вопрос», — негодует наш собеседник.

Кадровый офицер напомнил о приказе министра обороны от 7 августа 2023 года «Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых гражданин (иностранный гражданин), признанный ограниченно годным к военной службе, не может быть принят на военную службу по контракту в Вооружённые Силы Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения и в военное время».

В нём сказано, что людей с психическими отклонениями, венерическими заболеваниями и сахарным диабетом нельзя призывать в армию. Салин уверен: этого документа достаточно для принятия решения о годности или негодности срочников, контрактников и мобилизованных.

Иные изменения не нужны, так как «больным в армии не место», подчеркнул наш собеседник.

«Да, я не врач. Я не могу устанавливать какие-то критерии. Но я достаточно хорошо знаю порядок медицинского освидетельствования и положение о военно-врачебной экспертизе. Те люди, которые создавали его, — врачи, десятилетиями работающие как на территории СССР, так и на территории РФ. Авторы корректируемого положения далеко не дураки. В те года они непросто так говорили о том, что нельзя призывать таких людей. Им нужно только ставить категорию “B” и “Д”. Решение принималось не на пустом месте. Проводились экспертизы, научные работы.  Зачем же заново изобретать велосипед и отправлять немощных в армию? Это неправильно. Они станут слезами для матерей и обузой для командиров», — выразил свою точку зрения кадровый офицер.

Новые поправки подверг критике и юрист по военному праву Арсений Левинсон:

«Поправки о “Расписании болезней” касаются и призывников, и срочников и контрактников. Последние смогут участвовать в СВО с выраженным ПТСР, людям с этим диагнозом больше не будет предусмотрено увольнение — только категория “В” (ограничено годен). То же самое касается алкоголизма и наркомании: документ предполагает, что контрактникам с этими заболеваниями будут назначать категории индивидуально: [то есть] в основном будут признавать их годными. <…> Сифилис — больше не преграда для службы. Это невозможно как-то объяснить. Почему настолько меняется подход, сказать сложно. Это обосновывается опытом СВО. На мой взгляд, это циничный подход: если солдата считают пушечным мясом, то много здоровья ему не нужно. По сути, это нарушает право граждан на жизнь и охрану здоровья. Чем меньше человек готов к службе и более болен, тем меньше у него шансов выжить во время боевых действий. Недаром правила были строже. Теперь планка снижается».

Салин призывает акцентировать внимание не на ужесточении правил для больных, а на патриотизме.

«Нужно сделать так, чтобы здоровые парни не прятались от военкомата, а шли отдавать долг Родине. Только так, а не иначе надо решать проблему численности в армии», — резюмировал кадровый офицер.

Роберт Вочовский

3019
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (8)

Profile picture for user эдвард59
1076
эдвард59

Не ужели всё так хреново? Скоро инвалидам разрешат на передовую на колясках выезжать. А как по мне, так эпидемия в ВС в случае принятия этой "дичи" вполне реальна.(имхо)

Profile picture for user Алексей Баскаков
1206
Алексей Баскаков

Может, лучше было начать с наркоманов? Они, зачастую, здоровее, чем эти категории призывников.

Profile picture for user Справедливый_кот
4321
Справедливый_кот

Видно на профилактики ВИЧ тоже можно  будет сэкономить и призвать к строевой ВИЧ позитивных?

Profile picture for user Serggio
25131
Serggio

"Друг, оставь покурить, а в ответ - тишина..." (с) ))

Profile picture for user Справедливый_кот
4321
Справедливый_кот

Serggio,

"надпись на половине сигарет-это твоя доля, друг"

Profile picture for user Bip1
1648
Bip1

Serggio,

Просто кто-то останется с носом, а кто-то без носа.

Profile picture for user Serggio
25131
Serggio

Bip1,

До такого мог додуматься только диверсант, решивший подорвать боевую готовность нашей армии....

Profile picture for user AlexNat1969
659
AlexNat1969

"...тем, кто предлагает такие изменения в действующее законодательство, отправить в армию своих детей, племянников и зятьёв..."!

Главное за день

В МИД Украины заявили о готовности ввести режим прекращения огня с 12 мая

Сибига: Украина готова с 12 мая ввести 30-дневный режим прекращения огня.
15:36
5
638

Застрявший на орбите Земли 53 года назад советский космический аппарат упал в океан

Роскосмос: советский аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в океан.
15:26
0
702

Ким Чен Ын пообещал России помощь в случае нападения

Ким Чен Ын пообещал России помощь в случае нападения приспешников США.
13:46
2
561