Лента новостей

Россия

1847
8

«Какая польза СВО от полуинвалидов»: кадровый офицер об изменениях критериев годности к армии

Минобороны предложило изменить действующий порядок.
ForPost - Новости : «Какая польза СВО от полуинвалидов»: кадровый офицер об изменениях критериев годности к армии
Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Организация проведения медицинского освидетельствования россиян, имеющих заболевания, не оказывающие существенного влияния на выполнение воинского долга, может быть пересмотрена.

Соответствующий нормативный акт, разработанный Минобороны РФ, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В документе сказано, что изменения необходимы, так как настало время «для совершенствования организации медосвидетельствования с учётом опыта специальной военной операции».

В документе указано, кого коснутся изменения:

  • граждан, подлежащих призыву на военную службу,
  • граждан, поступающих на военную службу по контракту,
  • граждан, поступающих в военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования,
  • граждан, поступающих в мобилизационный людской резерв,
  • граждан, призываемых на военные сборы. 

Общественное обсуждение проекта началось 28 ноября. Точка в дискуссии будет поставлена 12 декабря.

Читайте также: В Госдуме снова захотели продлить срочную службу в армии до двух лет

На сегодняшний день действуют пять категорий годности:

  • А — годен;
  • Б — годен с незначительными ограничениями;
  • В — ограниченно годен;
  • Г — временно не годен;
  • Д — не годен.

По ним отбирают военнослужащих, в том числе для участия в СВО.

Новая законодательная инициатива «может быть направлена на привлечение к воинской службе тех, кто ещё вчера был негоден к строевой по состоянию здоровья», опасается председатель президиума Астраханского регионального отделения Общероссийской организации «Офицеры России», ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества Анатолий Салин. Он считает, что на их состояние здоровья «перестанут обращать внимание».

«Как пример (в проекте постановления) указываются плоскостопие и сколиоз. Ещё несколько лет назад с плоскостопием 2 степени не брали в армию, с 2013 года — только с 3 степенью, а что тогда будет сейчас? Статья 66 положения о ВВЭ при незначительных нарушениях двигательных функций позвоночника предусматривала категорию В. Сколиозы, остеохондрозы уже дают болевой синдром. У людей клинит позвоночник, боль при небольшой незначительной нагрузке. Теперь и с такими болезнями хотят отправлять в войска? Какая польза в СВО будет от таких полуинвалидов? Только вред будет», — сказал ForPost Салин.

Салин, который защищает права призывников и мобилизованных, просит ещё раз внимательно изучить критерии отбора. Он уверен: больным и хромым в армии не место, тем более на СВО.

Кадровые офицеры ранее уже ставили под сомнение законодательные инициативы, связанные с призывом в армию. Этим летом, например, они раскритиковали поправку, связанную с защитой прав призывников.

Подробнее — в материале Кадровые офицеры нашли «досадную ошибку» в новом законе о призыве

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя akinak2014
постов:
106
akinak2014 (Севастополь)
- 05/12/2023 в 14:20

Могу конечно попасть под град критики, но все же выскажу по этому поводу свое мнение. Во первых даже  учитывая, что у человека есть инвалидность он может приносить пользу в армии, вопрос в другом, будет ли учитываться его состояния здоровья при назначении на соответствующие должности. Ведь понятно, что в штурмовое подразделение ты его не направишь, мало того, что сам погибнет еще и подставит свое подразделение. А вот в некоторых частях где нужен высокий интеллект, аналитический склад ума и наличие особых навыков и умений, такие ребята могут и подойти. Далеко за примерами не пойду, Герой Советского Союза Маресьев Алексей Петрович.

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2532
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 05/12/2023 в 14:31

to akinak2014:  не согласна. Вы про состояние его здоровья подумать не хотите? Вы ж не думаете, что инвалидность раздают налево и направо? Потеря трудоспособности должна быть не меньше 40%. А трудоспособность - это далеко не военная служба. Призванный инвалид умрет. Кто будет родителям ущерб выплачивать? Да им сын нужен живой, а не деньги. Про Маресьева пример неудачный. Летать дальше с инвалидностью было его желанием, а не призывом с инвалидностью.  Для службы в армии достаточно образованных здоровых людей с высоким интеллектом.  И больным там делать нечего. 

Аватар пользователя Seaman-85
постов:
56
Seaman-85 (Севастополь)
- 05/12/2023 в 14:34

 

вопрос в другом, будет ли учитываться его состояния здоровья при назначении на соответствующие должности...

 Поясните приводимый вами пример лётчика Маресьева А.П. Он полностью противоречит смыслу вашего поста. Данная личность скорее исключение из правил, что в свою очередь подтверждает обоснованность этих самых правил

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2532
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 05/12/2023 в 14:38

"...У людей клинит позвоночник, боль при небольшой незначительной нагрузке. Теперь и с такими болезнями хотят отправлять в войска? Какая польза в СВО будет от таких полуинвалидов? Только вред будет», — сказал ForPost Салин...".

Знаю людей, у которых сына после перелома позвоночника признали годным. При том, что стоит на учете у травматолога не один год, проходит реабилитацию. От этого юноши какой будет толк в армии? 

Аватар пользователя 90777
постов:
556
90777 (Новоозерный - 17)
- 05/12/2023 в 15:11

Вы не поняли ! Вопрос стоит так: или дети новых русских буржуев ( или они сами ) или полуинвалиды. Смотрю с одной строны на 60+ летних добровольцев на сво и потом на непризывных таможенников, гаишников, паспортопроверяющих и пр.....и понимаю что 60+ летний не хуже бы проверял паспорта в а/п или махал жезлом, а 35 - 40 летнему сподручнее было бы воевать на сво. Но......дети-срочники служат на н/к, а профессионалы контрактники бумажки носят в папочках в штабы и обратно.

Аватар пользователя akinak2014
постов:
106
akinak2014 (Севастополь)
- 05/12/2023 в 15:40

to еще одна мама школьников: "Про Маресьева пример неудачный"
 
Как раз пример очень даже удачный.  Для многих военных обладающими особыми навыками и умениями, которые стали инвалидами, остаться в армии иногда просто жизненно необходимо. Сейчас современная война переходит в плоскость таких действий когда оператор дрона или робота не обладая какими либо физическими данными уничтожает целые подразделения физически здоровых и подготовленных бойцов.  
И да, я не говорил о поголовном призыве инвалидов на службу. Здесь главным должно выступать  желание человека служить и его, подчеркну, особые навыки и умения. 
 

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2532
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 05/12/2023 в 15:48

 

  Для многих военных обладающими особыми навыками и умениями, которые стали инвалидами, остаться в армии иногда просто жизненно необходимо.  

 Именно, что необходимо для них. Поскольку их жизнь в армии состоялась. Вы же предлагаете призвать изначально инвалидов, в армии ни дня не служивших, и у которых свои планы на жизнь с ограничениями. по состоянию здоровья.. Разницу видите? В Вашей семье инвалиды молодые есть? Предлагаю спросить их мнение, а потом уже идеи подавать. А если таких родных у Вас нет, то как Вы можете рассуждать, не имея ни малейшего представления о том, как живут  инвалиды?

Про "желание служить" даже не смешно. НПА меняют именно для того, чтобы желание спрашивать. Ага-ага.  

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
2136
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 05/12/2023 в 15:58

Это не от хорошей жизни за инвалидов взялись.
Про численность потерь нам не сообщают - они «минимальные». 
Но служить уже здоровых парней не хватает, а противостояние в районе боевых действий по-прежнему позиционное..
Так можно понять смысл, заложенный в статье.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
801
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5722
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
991
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5120
31

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3505
5

ТОП 5