Лента новостей

Крым

300
3

Как экотехнопарки помогут Крыму бороться с мусорной безнадёгой

Крымчан и предпринимателей попросили помочь приблизить чистое будущее.
ForPost - Новости : Как экотехнопарки помогут Крыму бороться с мусорной безнадёгой
Экотехнопарки снова зародили робкую надежду на лучшее.
Фото: Наталия Назарук|ForPost

Три экотехнопарка, которые в Крыму собираются строить в рамках нацпроекта «Экология», смогут существенно улучшить ситуацию с мусорными накоплениями в республике. Об этом рассуждали эксперты в рамках пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе. Однако одним строительством объектов проблему, очевидно, решить не удастся: в этом уравнении успеха пока слишком много переменных.

Долгая дорога в свалках

Над успешным решением мусорного коллапса в регионе бьются уже не первый год. Сначала Крыму обещали волшебную таблетку в виде мусорных кластеров, потом начали долгий и так ни к чему и не приведший поиск инвесторов, готовых вложиться в отрасль переработки и утилизации. Бесперспективное ожидание чудес от бизнеса сменилось пониманием, что намного надёжнее это делать государственными силами. В итоге в 2019 году республика перешла на новую систему обращения с отходами, в которой ключевую роль стал играть единый региональный оператор. Полномочия возложили на ГУП РК «Крымэкоресурсы».

Какое-то время регоператору приходилось в буквальном и переносном смысле разгребать последствия многолетнего беспорядка, ликвидируя стихийные свалки и пытаясь отладить работу территориальной схемы по обращению с отходами и приучить население к ещё одной строке в коммунальных платёжках — тарифу за сбор ТКО. В прошлом году появились первые видимые плоды этой работы: в Крыму начали наконец устанавливать специальные контейнеры для раздельного сбора отходов.

И хотя крымчане в целом на новшество отреагировали благодарно — жёлтые кубы под пластик и другие полезные фракции заполняются с бесспорным постоянством там, где их уже установили, — до полного решения мусорной проблемы Крыму ещё далеко. Вопросы сортировки отходов, их переработки и утилизации по-прежнему не сняты с повестки.

крым саки мусор свалка

Проблема стихийных свалок по-прежнему остаётся острой для Крыма.

Тем не менее регоператор и крымские общественники, следящие за изменениями в сфере обращения с ТКО, большие надежды возлагают на новую ступеньку, которой должны стать экотехнопарки. Строительство трёх таких объектов на территории Крыма — в Ленинском, Сакском и Белогорском районах — недавно анонсировали в пресс-службе ППК «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»), а выбранные для реализации строительные площадки уже посещал гендиректор компании Денис Буцаев.

Читайте по теме: Региональный оператор по обращению с ТКО в Севастополе отчаянно борется с безденежьем

Отказ от частной помощи

По словам директора ГУП РК «Крымэкоресурсов» Жанны Дикой, принципиальным отличием новых планов стало то, что все работы изначально решено выполнять без привлечения частных инвестиций. Все три объекта будут запроектированы на средства из бюджета республики, а строительство объектов на 100% будет профинансировано за счёт межбюджетного трансферта, предоставленного Крыму правительством Российской Федерации.

К строительству намерены приступить сразу после того, как проекты пройдут все экспертизы, в том числе экологическую, и общественные слушания. С помощью данных объектов республика намерена выполнить заявленные в нацпроекте показатели: до 2024 года добиться переработки 30% отходов, а к 2030 году на 50% снизить объёмы захоронения отходов.

«Отбор полезных фракций [составит] около 15%, всё остальное проходит через линию сортировки и на выходе остаётся то, что подлежит биокомпостированию и RDF-топливу (топливо, получаемое из переработки отходов — Прим.). Всё остальное, около 40-50% «хвостов», подлежит захоронению, но уже не в том виде, как мы привыкли, а в совершенно другом, — пояснила Жанна Дикая. — Это требование нацпроекта, от этого уйти нельзя, все субъекты должны выполнять. Как следствие, будут уменьшаться объёмы ТКО, направленные на захоронение. У нас уже не будет такого количества полигонов — а сейчас у нас 9 объектов, некоторые из них существуют в формате свалки, поскольку документов нет».

Решение уйти от попыток привлечь к мусорным проектам частные инвестиции правильным считает и директор АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолий Петров. По его мнению, государство не может пойти на то, чтобы закладывать получение желаемой для бизнеса прибыли в тарифы для населения.

«Расчёт на инвестпроект предполагает, что все эти миллиарды должны вернуться к инвестору, причём в короткие сроки, 10-20 лет. И это всё будет оплачивать население. Государство на это пойти не может. Поэтому и было принято, я считаю, на сегодня самое правильное решение: этим будет заниматься ППК «РЭО». У них цена намного ниже: многих это удивляет, но это потому, что они не закладывают себе сверхприбыли. И слава Богу, что инвестиционная политика исчезла из этой темы», — подытожил Петров.

Без двух вёдер для мусора не получится

Все три «экотехнопарка» — а в действительности полноценных мусороперерабатывающих завода — должны появиться в Крыму к концу 2024 года. Чтобы готовым объектам было с чем работать, население республики к этому сроку должно выучить самый базовый урок — научиться сортировать свои отходы. А с экопросвещением в Крыму пока туго: люди не приучены, не мотивированы и не заинтересованы в том, чтобы утруждать себя складыванием мусора «в два разных ведра». А ведь весь потенциальный успех территориальной схемы по обращению с отходами как раз на раздельном сборе мусора и строится.

«Каждый должен понимать, что когда отходы попадают в контейнер, а потом в мусоровоз, которые сжимает все это в пять раз, то получается брикет, который очистить и разобрать нереально и многие полезные вещи отсортировать оттуда уже невозможно. Тогда отходы придётся мыть — а это дорого, — пояснил Анатолий Петров. – Но если каждый из нас поймёт это, почувствует свою ответственность, то и количество мусора реально уменьшится. И тогда на одной площадке будет стоять не четыре зелёных бака и один жёлтый контейнер, а наоборот».

Справедливости ради, далеко не полностью в отсутствии налаженного раздельного сбора виноваты сами крымчане: многие, к примеру, до сих пор не знают, что в жёлтые контейнеры для раздельного сбора можно складывать не только ПЭТ-бутылки, но и другие сухие фракции — стекло, бумагу и прочее.

Для этого, по словам руководителя «ЖКХ Контроля в Республике Крым», на мусорных площадках должны висеть специальные информационные таблички. Причём не только с указанием, куда и что выкидывать, но и куда звонить в случае возникновения каких-то сбоев в работе самого регоператора. Ведь даже те же жители, кто ответственно выносит отдельно хотя бы бутылки, часто сталкиваются с тем, что выкидывать их некуда: контейнеры объёмом всего в один кубометр заполняются крайне быстро и не всегда опустошаются вовремя.

Читайте по теме: Как жители посёлка в Крыму сами организовали сортировку отходов

Регоператор уже активно работает, чтобы исправить эти недостатки, заверила в свою очередь руководитель «Крымэкоресурсов».

«Мы сейчас видим обращения о том, что где-то несвоевременно вывозим — и мы эту ситуацию стабилизировали. У нас увеличилось число транспорта, который вывозит именно раздельный сбор, для этого есть специальные мусоровозы», — отметила Жанна Дикая.

Отдельно гражданам должна быть доступна и информация о том, куда девать крупногабаритный мусор — например, строительные отходы или старую мебель, которую чаще всего люди по привычке складируют вокруг мусорных площадок.

Если делать по уму, то на тех же информационных стендах площадок должны быть указаны места размещения ближайших «лодок» или телефоны организаций, которые могли бы приехать по вызову и забрать эти виды отходов. Если доступ к этой информации будет комфортным и лёгким, ситуация начнёт постепенно исправляться, уверен Анатолий Петров.

Не хватает переработки

А вот где действительно ждут участия частных инвесторов, так это на этапе переработки уже отсортированных отходов. Большой проблемой для Крыма, которая может осложнять жизнь даже после введения экотехнопарков в эксплуатацию, является отсутствие на территории региона мощностей по переработке полученного вторсырья. Сегодня всё крымское вторсырьё идёт на материк. Предприятий, которые занимались бы утилизацией или переработкой на полуострове, до сих пор нет, подчеркнула директор «Крымэкоресурсов».

При этом появятся ли такие желающие среди инвесторов после введения в эксплуатацию мусороперерабатывающих заводов, тоже непонятно.

«Стопроцентной гарантии никто не даст: это в принципе инициатива больше предпринимательская», — признала Жанна Дикая.

Очевидно, что для инвесторов единственной наживкой может быть возможная прибыль от таких проектов. Теоретически в Крыму такой бизнес может быть востребован. К примеру, те же стеклянные бутылки под вино, которые крымские винзаводы закупают и привозят издалека, можно было бы производить на территории полуострова (такие мощности в Крыму, кстати, были во времена Советского Союза). А из переработанной пластмассы технологии сегодня позволяют делать практически всё, от упаковочной тары до элементов городского благоустройства. Последнее, между прочим, весьма востребованная позиция, учитывая огромное число проектов в этой сфере, реализующихся на полуострове в последние годы.

«Яркий пример — бахчисарайские скамейки, если кто-то их видел: они сделаны из переработанной пластмассы. И никакого дерева не надо: они долговечные, удобные и красивые. Из пластмассы же можно делать решётки для ливнёвок, люки, столбы. И это нужно в огромных объёмах, — напомнил Анатолий Петров.

крым бахчисарай скамейки ТКО отходы производство переработка

Скамейки из переработанного пластика с трудом можно отличить от деревянных.

По его мнению, для решения этой трудности в вопросы переработки сырья должно включиться не только Министерство ЖКХ республики, но и другие ведомства. Например, Министерство промышленной политики региона.

«Минпром, к сожалению, на мой взгляд, никакого участия здесь не принимает, хотя основной вопрос — что делать с вторсырьём. И это сегодня действительно серьёзная проблема. Если взять, к примеру, закупочные цены, то мы понимаем, что и стекло, и другие фракции, что мы получаем, надо вывозить на материк. Получается невыгодно. И очень важно, чтобы в строительстве экотехнопарков принимало участие именно Министерство промышленности, продумало какой-то «зелёный коридор» для тех инвесторов, которые построили бы заводы, где сразу перерабатывались бы ПЭТ-бутылки, бумага, стекло, все компоненты», — предложил Анатолий Петров.

А пока что региону приходится малыми темпами заниматься экопросвещением — буквально с детских садов и школ — и следить за рекультивацией уже имеющихся в регионе полигонов, которая, как недавно писал ForPost, далеко не всегда проходит гладко.

Читайте по теме: Все свалки Крыма, или Зародыш мусорной реформы

Наталия Назарук

Фото: Пелагея Попова|ForPost, crimea-ecor.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя эдвард59
постов:
640
эдвард59 (Севастополь)
- 02/08/2022 в 18:52

Уже сегодня удалось почувствовать последствия этой проблемы, заглянув  в квитанцию счёта за оплату ЖКУ.

На 19% подняли цену,(Обращение с ТКО) да "чё" там мелочится, в лупили бы все 100% с верху, "пипл всё равно схавает"!  crazy

Аватар пользователя d dd
постов:
1082
d dd (Севастополь)
- 02/08/2022 в 18:55

очень много букв.

Что присходит у нас.Почему на контейнерных площадках то появляются,то исчезают емкости для пэт бутылок,картона?

Почему нет до сих пор налаженной системы сортировки хотя бы на уровне пластик -бумага/картон/- стекло отдельно?

А ждать ЧастноГосПартнерства  ,есть пример с камерами видеофиксации,очень городу выгодно((.

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 02/08/2022 в 19:54

Недавно писали о том, что самая маленькая  проданная квартира в 13 м.кв. , и что они больше всех востребованы. Так 15 мусорных вёдер поместятся в таком жилье, чтобы потом снова соединится на очередной свалке, где свалят всё подряд?hysterical Мы эти обещания про решение мусорной проблемы слышали уже не раз, как справедливо замечено автором, оно уже называлось и кластером, теперь вот экотехнопарк. Может если назвать его по-настоящему, как есть, т.е. мусороперерабатывающим заводом, то дело, наконец, пойдёт?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь предлагает РЖД расселить дом у железной дороги

Дом оказался в охранной зоне уже после своего строительства.
09:01
151
0

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
1249
16

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
2062
21

ТОП 5