Лента новостей

В мире

707
4

Истории обменов пленными: прогноз на будущее с учётом прошлого

Павел Кухмиров о международной исторической практике.
ForPost - Новости : Истории обменов пленными: прогноз на будущее с учётом прошлого
Фото: pxhere.com.

Состоявшийся обмен с Украиной, в ходе которого с обеих сторон было возвращено по 144 военнопленных, в том числе несколько десятков боевиков «Азова»*, продолжает вызывать острую реакцию общественности.

Острая реакция — это самое сдержанное определение из всех возможных по поводу той реакции, которую данный обмен вызвал. Но что сделано, то сделано. Остаётся главный вопрос: зачем? Подобные обмены, как правило, преследуют какую-то цель. Они бывают вписаны в некий контекст происходящего. И нечто подобное в международной исторической практике ранее происходило уже неоднократно. Имеет смысл выдохнуть и взглянуть на этот опыт. Такое иногда бывает полезно для общего понимания. Итак.

Исторический опыт разных эпох, что называется, сам себе рознь. Естественно, в Великую Отечественную войну подобное было немыслимо. Нечто в этом роде предлагалось товарищу Сталину всего один раз, когда речь шла о неофициальном предложении обмена его сына Якова Джугашвили на фельдмаршала Паулюса. Ответ главы советского государства известен всем. 

Но вот во время Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов, в которой советские специалисты участвовали «гибридно», как сказали бы сейчас, подобное практиковалось на ура.

В самом начале того конфликта с попавшими в плен советскими лётчиками жестоко расправлялись. Но война затянулась, и горячие головы поостыли. Уже к концу 1936 года всё изменилось: после того, как огнём с земли был сбит самолёт Р-5, совершивший вынужденную посадку. Советский экипаж попал в плен. Увы, но один из двоих лётчиков, В. Акуленко, от полученных ран скончался. Другой лётчик, И. Волков, оправился от ранения, после чего был обменян уже весной 1937 года. Он вернулся в СССР. Тогда же, летом 1937 года, лётчик А. Щукаев, попавший в плен в декабре 1936 года, был обменян на лётчика франкистов.

Процесс, что называется, пошёл. Обмены продолжились в 1937 году. В июле лётчик М. Заикин и стрелок-радист А. Черкасов попали в плен в районе Мадрида, после чего были осуждены и приговорены к расстрелу. Тем не менее, приговор в исполнение приведён не был. Уже к концу войны, в 1939 году, они были обменяны на пленных франкистов, после чего тоже вернулись на Родину.

К тому моменту был уже выработан стандартный сценарий обменов. В начале 1938 года сбитый зенитками пилот Е. Степанов приземлился с парашютом на позиции франкистов, после чего его тоже судили, приговорили, но обменяли на пленного лётчика из армии Франко. Тогда же, в январе 1938 года, целый экипаж бомбардировщика (пилот А. Маркин, штурман Ф. Шумилов и стрелок-радист М. Смертин) оказался в плену, где находился до лета 1938 года, когда также был обменян на лётчиков противника.

Это только отдельные примеры. А обменов тогда стало много. И все довольно примечательные. Ключевой вопрос: на кого тогда меняли? Ну, к примеру, на немцев. Которые тоже «гибридно» присутствовали с другой стороны. Упомянутого ранее Е. Степанова обменяли на немца из «Легиона Кондор».

А в мае 1937 года двух пленных немцев поменяли на лётчиков-республиканцев, в том числе пилотов Н. Зверева и В. Кондратьева. Они попали в плен к франкистам ещё в конце осени 1936 года. Им повезло — они успели оказаться в Германии, где их сразу не убили (как делали тогда франкисты и республиканцы), а содержали в плену и даже пытались вербовать. 

Время от времени обмены проходили через посредников. Например, через Францию. И других вариантов тоже было много.

Обмены в самой Испании (испанцев на испанцев) происходили периодически, с интервалом в несколько месяцев. Их совершали даже невзирая на серьёзные идеологические установки со стороны Советского Союза того времени. Иными словами, в подобном противостоянии обмен — дело вполне обычное.

Правда в том, что, чем дольше будет затягиваться спецоперация, тем больше будет всяческих обменов. Закон жизни. Тем не менее, остаётся вопрос: почему «Азов»*? С вашего позволения, я промолчу.

Читайте по теме: В Германии создают организацию для защиты русскоязычного населения

Павел Кухмиров

*Националистический полк, против бойцов которого в РФ возбуждено уголовное дело.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя against everibody
постов:
2028
against everibody (Назарет)
- 05/07/2022 в 19:09

Вторая статья за сегодня приоткрывает завесу и наводит на мысли.

Аватар пользователя Boriskin
постов:
510
Boriskin (Sevastopol)
- 06/07/2022 в 8:28

Так все-таки кто позвонил?

Аватар пользователя Boriskin
постов:
510
Boriskin (Sevastopol)
- 06/07/2022 в 8:29

Опять Макрон?

Аватар пользователя Галина Куликова
постов:
516
Галина Куликова (Севастополь)
- 06/07/2022 в 10:52

 Почему "азов"? Вероятно, так надо, другого выхода не было.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
1334
12

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
11474
23

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2855
22

ТОП 5