Севастополь

Игорь Локтионов: «Тарифный вопрос в Севастополе крайне заполитизирован»

Игорь Локтионов: «Тарифный вопрос в Севастополе крайне заполитизирован»

На прошлой неделе на сессии городского совета депутатский корпус не поддержал предложения Севастопольской городской администрации об увеличении тарифов на тепло и водоснабжение для населения. Сложившуюся ситуацию прокомментировал 17 декабря на брифинге для СМИ заместитель председателя городской госадминистрации Игорь Локтионов, сообщает отдел по делам прессы и информации СГГА.

 

На сегодня Севастополь не получает в необходимом количестве государственные субсидии, которые компенсировали бы реальные расходы севастопольцев по возросшим тарифам на коммунальные услуги и севастопольских коммунальных предприятий за их оказание, констатировал Игорь Локтионов. При этом государственными льготами в нашем городе пользуются около 80 тыс. горожан, а субсидиями немногим более 400 человек.

 

Колоссальные убытки ведущих коммунальных предприятий город вынужден компенсировать из местного бюджета. «Когда же не хватает ресурсов местного бюджета, мы вынуждены закладывать коммунальное имущество, брать кредиты и этими кредитами покрывать убытки и обеспечивать текущую работу коммунальных предприятий. Естественно, что в таких условиях их работа никогда не будет нормальной. Еще несколько лет такой работы, и коммунальные предприятия мы можем просто потерять», - резюмировал Игорь Локтионов.

 

Несмотря на то, что в этом году сводный бюджет Севастополя составил почти 1 млрд. грн., городские коммунальные предприятия на 1 января будущего года будут испытывать дефицит финансовых средств в размере около 30 млн. грн., сообщил заместитель председателя. Финансовые расчеты коммунальных предприятий за газ, воду, электроэнергию сегодня связаны, по сути, «круговой порукой». «Севтеплоэнерго» должно рассчитаться за газ и электроэнергию этого года, закупить газ на январь следующего, рассчитаться с «Водоканалом» за воду. Это, в свою очередь, даст возможность «Водоканалу» рассчитаться за электроэнергию.

 


Вопрос принятия тарифов Игорь Локтионов назвал крайне заполитизированным, подчеркнув, что к его рассмотрению предстоит еще вернуться. Особенно учитывая тот факт, что только у городского совета есть полномочия принимать тарифы, подчеркнул И. Локтионов.

 

Он отметил, что любое повышение цен на услуги независимо от того, кем они оказываются, учитывается как на уровне государства, так и на уровне региона. Поэтому, подавая предложения по повышению тарифов, городская администрация предложила схему социальной защиты населения. В случае принятия тарифов у нас около 120 тыс. севастопольцев попали бы под льготы и субсидии.

 

 Процент социальной помощи в городе очень высок, в Украине нигде нет такого уровня социальной защиты населения, которые были предложены севастопольцам. Игорь Локтионов также подчеркнул, что выступает сторонником прямой адресной помощи малообеспеченным гражданам. «Сегодня конкретный житель Севастополя не должен зависеть от услуги, которую оказывает коммунальное предприятие. Поэтому почему мы не можем сегодня выпустить 50 тыс. бесплатных карточек для людей, попадающих под категорию малообеспеченных. Почему не дать возможность человеку, получив эти деньги как компенсацию за высокий уровень тарифов в Севастополе, оплатить коммунальную услугу», - прокомментировал он.

 

Кризисная ситуация в теплообеспечении города, по словам Игоря Локтионова, сегодня является, в том числе, и результатом отказа от получения кредита Мирового банка реконструкции и развития, который несколько лет назад предлагал Севастополю 30 млн. долларов на 21 год, из них 16 лет оплаты, при 6 годах отсрочки и 3,8 % годовых

 

Это были практически бесплатные деньги, учитывая сегодняшний уровень инфляции, и если бы мы приняли предложение банка, то сегодня теплоснабжение Севастополя имело бы совершенно другую структуру с другим потреблением газа, воды, с другими водоворотными циклами, утверждает зампред.

 

По его мнению, для обеспечения стабильности в системе теплоснабжения Севастополя необходимо принять Программу усовершенствования теплообеспечения города, реализация которой позволит повысить эффективность и надежность функционирования топливно-энергетического комплекса региона, существенно улучшить качество услуг и трансформировать сознание населения от психологии «потребителя» до психологии «хозяина своего жилья».

 

 Однако еще весной 2003 г. Севастопольский городской Совет отказался от предложенного администрацией проекта реализации Программы усовершенствования теплообеспечения города. Кроме этого, в 2004 году ЗАО «КрымНИОпроект» по заказу управления капитального строительства СГГА разработал проект «Реконструкции системы теплоснабжения города» на период 2004-2008 гг. с перспективой развития до 2015 г., однако и он не получил поддержки народных избранников.

 

2855
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
6
869

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
388

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1906

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
18327