Лента новостей

Россия

05 августа 2020 - 13:25
1307
2

Хлам и уголовный порядок в многоэтажках

В России решили радикальным способом побороть самоуправство в подъездах.
Служба новостей ForPost
Фото: коллаж ForPost

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил ввести уголовную ответственность за блокировку дверей, ведущих на пожарную лестницу.

В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что за такое самоуправство нужно наказывать денежными штрафами от полумиллиона рублей или ограничением свободы сроком до 1 года. Когда на кону жизнь человека, не должно быть жалости к современным Плюшкиным, которые старыми диванами и шкафами захламляют подъезды.

Сейчас это предложение находится на рассмотрении у главы МВД РФ Владимира Колокольцева.

О тонкостях новых поправок в УК РФ — в материале ForPost.

Первая проблема многоэтажек

Директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ Ринат Еникеев сообщил об увеличении количества погибших в результате пожаров за время самоизоляции. С 15 марта по 20 апреля в России в огне погибли 909 человек, из них 39 — дети. Это на 7% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, приводит данные Еникеева «Российская газета».

Причин возникновения пожаров две: алкогольное опьянение и грубое нарушение правил пожарной безопасности, в том числе и во многоэтажках.

Законодательством РФ предусмотрен целый ряд мер по противопожарной защите многоквартирных домов на этапах их проектирования, строительства и эксплуатации. Они оформлены в виде 22 правовых документов различного уровня, среди которых федеральные законы, постановления правительства РФ, ведомственные приказы, своды правил и национальные стандарты.

Для жильцов многоэтажек действует ряд запретов. Все ограничения прописаны в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации.

В частности, жильцам многоэтажек нельзя демонтировать на этажах двери эвакуационных выходов, размещать мебель и другие объёмные предметы на подходах к пожарным кранам и первичным средствам пожаротушения, в переходах между секциями, у дверей эвакуационных выходов, заваривать люки на лоджиях и балконах квартир, а также остеклять балконы и галереи, через которые предоставляется доступ к незадымляемым лестничным клеткам и т. д.

«Большинство жильцов в жизни никогда не читали законов и не будут этого делать. Многие люди в последний раз книжку открывали в третьем классе. Не зная о действующих ограничениях, они выставляют в подъезды диваны, шкафы, так как не могут расстаться со старой мебелью. Иначе как беспределом это назвать нельзя. Это проблема № 1 многих многоквартирных домов», — выразила своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина.

Чаще всего подобные нарушения допускают собственники квартир, но ответственность за них в случае проверки обычно ложится на управляющую компанию, поскольку установить истинного виновника удаётся редко, а, например, демонтировать перегородки своими силами УК не берётся, опасаясь судебного преследования со стороны жильцов, способных заявить о порче или пропаже своего имущества.

Читайте также: Жители России рискуют стать бомжами из-за долгов по коммуналке

Обоснованное наказание

Именно поэтому нужна уголовная ответственность за подобного рода нарушения правил пожарной безопасности. По-хорошему люди не понимают, значит, нужно с ними разговаривать на языке Уголовного кодекса РФ.

Самоуправство в подъездах носит массовый характер, уверен руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Это и стало поводом для его обращения к главе МВД Владимиру Колокольцеву. Курдесов предложил дополнить статью УК РФ «Самоуправство» и предусмотреть наказание для жильцов, которые блокируют пожарные и эвакуационные выходы.

«Фактически люди нарушают план эвакуации из здания. Административное наказание неэффективно. Люди платят штраф от 500 до 1000 рублей, но отказываются демонтировать металлические решётки на пожарных выходах. В случае возгорания пожарным нужно сначала распилить металлические решётки, прежде чем спасать людей. Они теряют драгоценные секунды», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Курдесов.

Он подчеркнул, что не раз сталкивался с жалобами от председателей ТСЖ и руководителей управляющих компаний, которые не могут добиться от собственников квартир, чтобы те убрали старую мебель и железные решётки, которые блокируют доступ к пожарным выходам. Особенно остро эта проблема стоит в домах, построенных при СССР. Там люди в подъездах огораживают лестничные клетки с помощью решёток и металлических дверей. Добраться до эвакуационного выхода невозможно.

«Если человек ставит под угрозу жизнь и здоровье своих соседей, то он преступник и должен подвергаться уголовному преследованию. По моему мнению, на безответственного собственника квартиры нужно накладывать штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или ограничивать его свободу сроком от полугода до года. Такие деяния нужно расценивать как покушение на жизнь жителей целого подъезда», — отметил Курдесов.

Читайте также: Выбивать с россиян долги по ЖКХ могут начать уже с сентября

Сначала безопасность, затем срок

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин уверен, что жители занимаются самоуправством в подъездах не просто так. По его мнению, управляющие компании и ТСЖ не способны гарантировать безопасность жильцов многоэтажек. Поэтому собственники квартир преграждают доступ к пожарным выходам или вешают на них амбарные замки.

Таким образом люди защищают пространство своего дома от нежелательных гостей, в числе которых наркоманы, бомжи, коллекторы, ищущие лазейки для проникновения в подъезд жилого дома.

«Я не согласен с выводами Курдесова о том, что Административный кодекс в данном случае не работает. Когда человек подпадает под административную ответственность, ему не просто грозят пальчиком. Его могу оштрафовать на солидную сумму или отправить на исправительные работы. Я считаю, что вводить уголовное наказание за самоуправство в подъездах не нужно. Эта мера избыточная. Иначе мы придём к тому, что уголовную ответственность нужно будет вводить за нарушение правил перехода через дорогу», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Егармин.

С ним согласен и адвокат по уголовным делам Ростислав Губенко. Он уверен, что если статья УК РФ «Самоуправство» будет дополнена, то полицейские просто не станут расследовать подобного рода преступления. Они посчитают их мелкими, не заслуживающими внимания правоохранителей. В результате законодатели будут палить из пушки по воробьям, проблемы это не решит.

Губенко уверен: достаточно собственника квартиры оштрафовать на 5 тыс. рублей, чтобы отбить у него всю охоту выставлять старую мебель в подъезде или вешать замки на пожарные выходы.

«Если кто-то поставил железную дверь и захватил участок, на котором находится пожарный выход, то нужно обратиться в суд. Судья вынесет решение демонтировать дверь и привести подъезд в начальное состояние. Никаких сложностей здесь нет. Поэтому введение уголовной ответственности в данном случае нецелесообразно, лучше вернуть в УК РФ статьи, которые были декриминализированы за последние 10 лет», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Губенко.

По его мнению, данная инициатива возникла на фоне поправок в Конституцию и корректировки федерального законодательства. Люди решили воспользоваться моментом и заявить о себе. Что касается железных перегородок в подъездах, то, уверен адвокат, их можно легализовать. Для этого достаточно провести общедомовое собрание, на котором будет признана их законность. Затем все ограждения необходимо зарегистрировать в подразделениях МЧС.

Читайте также: Остановить нельзя повысить. Почему не удалось избежать роста тарифов ЖКХ?

Нужно как в Германии

Исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина уверена: прежде чем вводить уголовную ответственность, нужно научиться эффективно пользоваться Административным кодексом. По её данным, пока никто из собственников квартир не был оштрафован за самоуправство в подъезде.

«Нужно не уголовную ответственность вводить, а организовать службу, которая приедет и вывезет старый диван. Счёт за эту работу необходимо выставлять собственнику квартиры. Жители заставляют старой мебелью подъезды из-за того, что у них нет сил спустить тяжёлый диван на первый этаж и вынести его за пределы дома. Мы учились в Германии, где активно работает служба по вывозу старой мебели. Собственник звонит, просит забрать шкаф или диван. Приезжают мастера с инструментами, разбирают мебель, аккуратно вытаскивают её за пределы дома и увозят. Счёт выставляется собственнику квартиры. Так должно быть и у нас в стране», — считает Москвина.

Она отметила, что у неё в квартире стоит старый диван сталинских времён. Исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ не в состоянии самостоятельно отодвинуть его от стены — он очень тяжёлый. Поэтому, если придёт время избавиться от него, она «додвигает» диван до подъезда, где он и будет стоять дальше. Так часто поступают люди по всей стране.

Москвина отметила, что выход из сложившейся ситуации есть. Мебель, которая стоит в подъезде, признаётся бесхозной. После чего приезжает соответствующая служба и вывозит её. На квартиру, собственники которой избавились от старой мебели, накладывается штраф.

«Уголовная ответственность за такое нарушение — это за гранью добра и зла», — отметила Москвина.

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов сообщил, что пока в МВД никак не отреагировали на предложение об уголовном преследовании любителей самоуправства в подъездах. По его словам, с момента обращения прошло меньше 30 дней. Законные сроки его рассмотрения ещё не вышли.

Курдесов отметил, что на такие предложения в МВД реагируют достаточно оперативно. Он надеется на положительное заключение от Владимира Колокольцева.

«Если мы своими действиями спасём хотя бы одну человеческую жизнь, то, считаю, мы своего добились», — резюмировал Курдесов.

Читайте также: Коронавирус загнал севастопольцев в долги за коммуналку

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Atlantic-3
постов:
1746
Atlantic-3 (Русских моряков )
- 05/08/2020 в 14:41

Проходы должны быть свободны.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1230
Топотушка (севастополь)
- 05/08/2020 в 19:36

Штрафы - наше всё! Не боитесь - сажать за подобные нарушения не будут. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления