Россия

Остановить нельзя повысить. Почему не удалось избежать роста тарифов ЖКХ?

Эксперты: власти спасают коммунальную отрасль от возврата в 1990-е.

Россияне создали петицию с требованием до конца года не повышать тарифы ЖКХ. Сдержать рост цен на коммунальные услуги также призывали ряд депутатов, общественников и даже патриарх Кирилл.

Однако с 1 июля в среднем по стране «коммуналка» подорожала на 4%.

О том, почему цены на газ, воду, электроэнергию, тепло вновь «подросли» и как избавиться от «золотого» коммунального тарифа, — в материале ForPost.

Рост тарифов не для всех

Тарифы на воду, газ, электроэнергию и отопление по стране повысились от 2,4 до 6,5%. Максимальный рост тарифов произошёл в Чечне (6,5%), Кабардино-Балкарии (5,4%), Дагестане (5,2%) и Ингушетии (5,1%). Меньше всего тарифы повысились в Ненецком автономном округе — на 2,4%. В Москве коммунальные тарифы выросли на 5%, в Подмосковье — на 4,1%.

«Решение о повышении тарифов ЖКХ в каждом субъекте федерации принимают Региональные энергетические комиссии (РЭК). Они учитывают уровень инфляции в регионе, отталкиваются от расчётов коммунальных предприятий и управляющих компаний. Затем данные проверяет Федеральная антимонопольная служба. Мы выдерживаем средний рост тарифов на уровне инфляции уже много лет», — подчеркнул в беседе с корреспондентом ForPost заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, один из авторов законопроекта о введении оплаты за капремонт собственниками Павел Качкаев.

В России тарифы ЖКХ ежегодно повышают 1 июля и 1 января. Согласно опросу Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, в котором участвовали 65 регионов России, впервые за много лет ряд субъектов отказались от устоявшейся тарифной политики и приняли решение не повышать тарифы на коммунальные услуги.

На прежнем уровне они остались в Волгоградской (вывоз твёрдых коммунальных отходов), Иркутской (холодное, горячее водоснабжение, вывоз твёрдых коммунальных отходов, взносы на капитальный ремонт), Калужской (вывоз твёрдых коммунальных отходов), Московской (газоснабжение), Нижегородской (отопление), Рязанской (капитальный ремонт, вывоз твёрдых коммунальных отходов и газоснабжение), Ярославской (вывоз твёрдых коммунальных отходов) областях.

Июльское повышение тарифов ЖКХ ниже уровня, установленного соответствующим распоряжением правительства РФ, произошло в Алтайском, Камчатском краях, Астраханской, Курской, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Смоленской, Тульской, Ульяновской областях.

Тем временем всё больше россиян пополняют ряды злостных неплательщиков.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в интервью, опубликованном на портале «Домовой совет», отметил, что до коронавируса 96% граждан вовремя оплачивали коммунальные услуги. Показатель был почти идеальным. Сейчас россияне оказались в сложной экономической ситуации. Поэтому решать проблемы в сфере ЖКХ нужно не за их счёт, а на средства федерального бюджета. Поэтому, уверен лидер справедливороссов, тарифы ЖКХ нужно заморозить.

Читайте также: Жители России рискуют стать бомжами из-за долгов по коммуналке

Тень 1990-х годов

Точку зрения Сергея Миронова разделяет и доктор экономических наук, заместитель руководителя департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Гудков.

Он считает, что реформа ЖКХ, которую в своё время запустил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев (в 2007 году он инициировал создание Фонда содействия реформированию ЖКХ — прим. ред.), не дала позитивных результатов.

Гудков уверен, что правительство РФ практически сняло с себя ответственность за развитие коммунальной отрасли. Вместо того, чтобы направить из резервного фонда средства на оказание помощи коммунальным предприятиям и заморозить тарифы, власти решили проблемы по старинке — за счёт граждан.

«В сфере ЖКХ действует монополия. Поэтому в коммунальной отрасли мы постоянно наблюдаем рост издержек. Июльское повышение тарифов состоялось в районе 4%. Это в пределах инфляции. В данном случае опережающего роста нет, который раньше мы частенько наблюдали», — сказал ForPost Гудков.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, один из авторов законопроекта о введении оплаты за капремонт собственниками Павел Качкаев уверен, что заморозка тарифов — не лучший вариант решения проблем.

При таком развитии сценария финансовая нагрузка ляжет на региональные и муниципальные бюджеты. Власти на местах вынуждены будут не только обеспечивать рост заработной платы работников коммунальной сферы, но и нивелировать инфляцию.

В ходе онлайн-конференции «ЖКХ после пандемии — вызовы и решения», которая состоялась 10 июня, глава Минстроя Владимир Якушев отметил, что неповышение тарифов ЖКХ 1 июля обернулось бы серьёзным недофинансированием отрасли. Потери составили бы не менее 300 млрд рублей.

«Наши коммунальные предприятия не жируют. У нас порядка 70% водоканалов работают с убытками. Если не повышать плату граждан за коммунальные услуги хотя бы на уровень инфляции, то сферу ЖКХ мы загоним в банкротство. В регионах не будет возможности обеспечивать теплом и светом граждан, как это было в 1990-х годах. Тогда целые регионы сидели без коммунальных услуг. Поэтому, на мой взгляд, правительство приняло правильное решение повысить тариф хотя бы на уровне инфляции. Возвращения в 1990-е нельзя допустить», — объяснил рост тарифов Качкаев.

Читайте также: Тарифы ЖКХ повысились по всей России

Коронавирус ни при чём?

В марте глава Минстроя Владимир Якушев просил признать сферу ЖКХ как наиболее пострадавшую от коронавируса. Если бы это произошло, то управляющие компании получили бы господдержку на покрытие убытков, которые они понесли в том числе из-за снижения платёжеспособности населения. В выигрыше были бы и поставщики энергоресурсов. Они также могли решить ряд финансовых проблем с использованием средств федерального бюджета.

Некоторые эксперты уверены, что если бы правительство признало коммунальную отрасль пострадавшей от коронавируса, то можно было бы даже остановить рост тарифов ЖКХ.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев так не считает. Он уверен, что традиционного роста тарифов избежать бы не удалось, даже если бы коммунальщиков признали пострадавшими от коронавируса.

«С апреля по май количество людей, задолжавших управляющим компаниям, выросло на уровне 12%, что некритично. Люди уже получают социальные выплаты, обещанные президентом Владимиром Путиным. Не думаю, что они будут тянуть с платежами. Повторюсь, рост тарифов на 4% — не критично, чтобы не платить. Государство отменило до конца года штрафы за долги по коммуналке. Следовательно, люди могут рассчитать грамотно бюджет и платить за коммунальные услуги частями. Это серьёзная мера поддержки граждан», — уверен депутат Госдумы. 

Генеральный директор управляющей компании РЭП-10 (Краснодар) Михаил Стоякин считает, что коронавирус никак не отразился на деятельности управляющих компаний. Он подчеркнул, что сейчас многие эксперты, далёкие от реальных проблем сферы ЖКХ, спекулируют на этой теме. Таким экспертным оценкам доверять нельзя.

«Я не понимаю, как мы пострадали от коронавируса? В чём нам помогать? Мы как работали, так и работаем. Что касается повышения тарифов, то вода, свет, газ, тепло — это деньги монополистов. Мы не получаем ни копейки. Я считаю, что повышение тарифов на 4% — это не ощутимо для наших граждан. У нас собираемость за коммунальные услуги на том же уровне. Люди не перестанут платить», — выразил свою точку зрения ForPost Стоякин.

Читайте также: Коронавирус загнал севастопольцев в долги за коммуналку

Крымский тариф

Не удастся в дальнейшем избежать роста тарифов в сфере ЖКХ Крыму и Севастополю, которые стали заложниками агрессивной коммунальной политики Украины.

Однако для крымчан не всё так плохо. С открытием железнодорожной части Крымского моста на полуострове появится возможность сдерживать цены на энергоресурсы, уверен доктор экономических наук, заместитель руководителя департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Гудков.

«Доставка грузовыми поездами топлива собьёт цены на топливном рынке полуострова и создаст предпосылки для снижения роста цен на электроэнергию. Что касается питьевой воды, то и здесь можно решить проблемы», — уверен Гудков.

Он подчеркнул, что у Крыма статус фактически автономной республики, следовательно, определённые действия этот субъект федерации может предпринимать без оглядки на Москву. В частности, самостоятельно принимать решение, например, по изготовлению пресной воды низкого качества, которую можно использовать для сельскохозяйственных нужд. Также в Крыму нужно расширять применение капельного орошения, которое в разы снижает потребление воды в сельском хозяйстве. Это первый шаг на пути к удешевлению тарифов на воду, уверен Гудков.

«Также Крым может перенимать международный опыт по решению проблем водоснабжения. Например, воспользоваться наработками Израиля, который сделал большой прорыв в этом направлении. Севастополь либо Крым, не оглядываясь на центр, должны связаться с израильскими учёными и совместно решить водную проблему. Для этого в Крыму нужно создать орган наподобие министерства рационального водопользования с отделением в Севастополе. Это ведомство должно решить водную проблему новых субъектов федерации при минимальном экспорте воды. Все эти шаги позволят значительно снизить тарифы ЖКХ для жителей Крыма и Севастополя», — уверен Гудков.

Роберт Вочовский

1880
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Denzo
1763
Denzo

«Доставка грузовыми поездами топлива собьёт цены на топливном рынке полуострова и создаст предпосылки для снижения роста цен на электроэнергию. Что касается питьевой воды, то и здесь можно решить проблемы», — уверен Гудков.

Пан Гудков не в курсе, что Крымские ТЭС работают на газе, который идёт по трубопроводу, так что грузовые поезда не могут повлиять на цену крымской электроэнергии. Если этот номенклатурщик будет решать проблему питьевой воды, то реальных проблем - не избежать! 

Profile picture for user Справедливый_кот
3631
Справедливый_кот

Эксперты: власти спасают коммунальную отрасль от возврата в 1990-е.

За 30 лет можно было переложить водопроводные и внутридомовые коммуникации А по факту кто-то набивает личные карманы,и зявляет о скатывание в 90-е года.(нет  к сожаленинию смайлика крутящий у виска головы)

Любой  ЖСК переклал все коммуникации в доме даже за  5 лет.  (Тыкать в качестве примера  Восточную Германию и Прибалтику не будем ,просто стыдно за Россиию и дрю страны СНГ и не СНГ.)

Profile picture for user ulogin_yandex_843241625
930
toly0807

Одобрять надо постабильнее и почаще. Глядишь, и смилостливятся...crazy

Profile picture for user Мещанин
3887
Мещанин

.....не доедай,но жкх-отдай!thinkingБогатая страна с нищим населением и с ордой чиновников-оллигархов! Феодализм, ёпта!yak

Profile picture for user Ulitka
1057
Ulitka

Что касается повышения тарифов, то вода, свет, газ, тепло — это деньги монополистов. 

Вот мне интересно: есть монополисты и есть антимонопольный комитет. Или как он правильно называется? Как они вообще друг с другом? Корешатся? Никто никому не мешает. Все при деле. Красота. 

 

 

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3521
Olegbsss

 Такими темпами мы скорее в 1917 год вернёмся.

власти спасают коммунальную отрасль от возврата в 1990-е.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_374614495
3
омега

Согласна с представителем профсоюзов. вместо помощи людям и предприятиям идет перекладыание убытков на добросовестных плательщиков

Главное за день

Крымчане обеспечены жильём хуже жителей других регионов России

В неблагоустроенных квартирах и домах живёт треть населения.
18:20
1
488

1000 дней СВО: мир остановился в шаге от ядерной войны?

Генералы и политики по-разному ответили на вопрос: «Что нас ждёт впереди?».
16:28
1
2636

На пожаре в Севастополе спасли больше двух десятков человек, включая ребёнка

Специалисты МЧС продолжают тушение пожара и оказывают помощь эвакуированным.
08:43
7
6660

Поучительная севастопольская история про чужую землю, жажду наживы и нотариальные услуги

ForPost продолжает рассказывать о схеме по отчуждению земли уязвимых граждан.
20:00
17
4459