В мире

Грузины пойдут воевать с Россией?

Очередной проект США «отбивается от рук».

Тбилиси
Фото:
pxhere.com
Тбилиси

Запад столь внимателен к закону об иноагентах не так просто. Со стороны американских партнёров звучало требование открыть в республике Грузия второй фронт против России, сообщил грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе в интервью местному Первому каналу.

Новости, конечно, потрясающие! Сразу перед глазами возникает отчего-то экс-глава страны Михаил Саакашвили, жующий галстук.

Если говорить серьёзно, внутри НАТО, как и внутри ЕС, ситуация складывается ровно по Оруэллу: «Все животные равны, но некоторые равнее!».

Есть экономически успешные и стабильные страны — Англия, Франция, Германия. Придёт ли в голову американцам ставить им условия и требовать открывать фронт? Ну, конечно, нет. Иное дело Польша, Прибалтика или вот Грузия. Все они вместе напоминают маленького ребёнка, которому хочется в песочницу «к большим», а ему говорят: принеси формочки, принеси машинку, залезь на дерево.

А так, как ставка (главным образом, экономическая) сделана на сотрудничество с Западом, деваться «маленьким» некуда.

Особенно, конечно, не повезло Грузии: все мы помним, чем заканчивались любые её конфликты — с Абхазией, например. Отважные грузины, если кто запамятовал, бежали так, что только пятки сверкали. Побросав новую западную технику.

Грузия — это гостеприимная, весёлая, душевная нация, грубо говоря — хор мальчиков. Сделать из хора боеспособную армию, наверное, можно. Но не то, чтобы очень просто. Хоть какую технику им дай, грузины ментально не вояки. Да, они сражались наравне с русскими во Второй Мировой, но это был всё-таки Советский Союз.

С Россией Грузия не воевала, и теперь оказалась в положении незавидном.

Мои прогнозы? Не воевала и не будет. Огромная доля туристического рынка Грузии — россияне. Это немалая строка бюджета.

Не так давно в ЕС пригрозили, что лишат Грузию статуса кандидата, если закон об иноагентах будет принят. Главный парадокс заключается в том, что закон этот — калька с американского, хотя западные пропагандисты везде называют его «русским законом».

Что будет дальше? Мои ставки на это прекрасное ничего. В Евросоюз Грузию и так не спешили принять, несмотря на годы ожидания. Воевать с Россией грузины не поедут хотя бы в силу экономических причин, не говоря уж о ментальных. Очередной проект США «отбивается от рук», несмотря на огромные вложения в «бархатную революцию» и дальнейшую внешнеполитическую координацию.

Словно поставили всё на красное, а выпало «зеро». Приятно посмотреть, что тут ещё скажешь.

Мария Дегтерева

2496
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Лови
75

получат обратно в состав Абхазия и Осетию на правах особых регионов, нам за  откроется граница к Армении, оттуда прямой сухопутный путь к Ирану, нашему ключевому союзнику на сегодня

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
364

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
27
8555

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2141

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5540

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
51
11413